Мокнущая экзема

Тема в разделе "Ветеринарные вопросы и здоровье", создана пользователем Royal Spaniel, 3 окт 2015.

  1. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.163
    Симпатии:
    3.229
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Мокнущая экзема

    http://labradormelik.ru/st12.html

    [​IMG]

    Многие собаки особенно летом мучаются этой бедой, поэтому в преддверии лета и плавательного сезона хочу предостеречь владельцев от этой напасти. Давайте разберемся:
    Каков может быть источник данной заразы? Только ли непросыхающая шерсть и жара? А если это продолжается осенью, зимой - этому какие могут быть причины? И каким образом можно предохраниться? Как лечить, если такое вдруг случилось?


    От чего летом и не только летом получается экзема - точно сказать невозможно.
    Изначально нужно конечно разделить экземы на 2 разные проблемы.
    Экзема бывает аллергическая и экзема бывает "летняя", которая не имеет ничего общего с аллергией.


    Поверхностное лечение самой мокрой и расползающейся экземы всегда одинаково. Только если у нас "летняя" экзема - мы просто лечим ее внешне, если у нас аллергическая экзема мы лечим и избавляем весь организм от экземы, а также лечим саму экзему поверхностно. Каким образом предохраниться от экземы?

    Единственный способ - который знаю я лично - это высушивать шерсть после купания до конца, т.е до самой кожи (часто даже просушив собаку феном, около кожи остается сырость и именно там и может возникнут экзема) и никогда не позволять собаке ложится спать мокрой, даже в жару. Но к сожалению и этот способ не на 100% совершенен. Итак, как мы лечим экзему поверхностно? В отличии от в России распространенного мнения о том, что экзему нужно подсушивать и постоянно дезинфицировать - мы никогда не сушим и не дезинфицируем экзему. Мокрые экземы нельзя сушить. Если мы их пытаемся подсушить, то мы делаем только хуже и экзема будет появляется еще и еще и будет делаться все более большой по площади. Что мы делаем? Естественно, по возможности мы пытаемся освободить от шерсти то место, в котором экзема. Состригать ничего не нужно, даже если шерсть длинная, просто пытаемся как бы сделать пробор или заколоть заколками. Экземы, если лечить их по нижеописанному методу проходят невероятно быстро, поэтому портить выставочную шерсть ради того, чтобы их вылечить совершенно не нужно. Итак, мы обнаружили экзему.

    Что мы делаем?
    Идем в аптеку и покупаем: стрептоцид в порошке, антибиотик с активным веществом амоксицилин. супрастин или димедрол - по вашему выбору. цинковую мазь + пшикалку или мазь с содержанием антибиотика и кортизона.(да, я согласна и интибиотик и кортизон не есть полезные вещи для организма, но экзема точно также неполезна. Поэтому если мы намажем или "попшикаем" экзему пару дней кортизоном с антибиотиком, никакого вреда собаке мы не нанесем.) Придя домой - мы растираем и смешиваем вместе с порошком стрепоцида в равных долях антибиотик + супрастин или димедрол. То есть получается 1/3 стрептоцид, 1/3 антибиотик, 1/3 супрастин или димедрол. Не промывая ничем экзему (даже если сверху слой гноя) мы присыпаем ее присыпкой стрептоцид - антибиотик - димедрол (супрастин) Через пару часов, поверх этого (скорее всего Вы увидите корку, может быть с зеленоватым гнойным оттенком)Вы мажете или "пшыкаете" купленной мазью или пшиколкой с антибиотиком и кортизоном.
    Еще через пару часов - мажете поверх всего цинковой мазью. Еще через пару часов присыпаете и продолжаете присыпать каждые несколько часов в течении дня. (Т.е 1 раз сыпем, потом мажем мазью с антибиотиком и кортизоном, потом мажем цинковой мазью, потом опять сыпем и сыпем и сыпем.)Вы ничего не смываете. Да, там образуется корка и выглядит пару дней мало красиво, тем не менее, мы не трогаем корку и не промываем ничем. Как бы Вам не хотелось. Мажем - сыпем поверх корки. Повторяем данную последовательность на протяжении 3-5 дней (зависит от площади экземы и как быстро вы ее обнаружили.) Если собака продолжает расчесывать экзему или выгрызать - то одевайте "воротник" в те моменты, когда не можете проследить. Лучше воротник одевать всегда, если собака чешет - выгрызает, потому что буквально за пару секунд - собака может испортить всю нашу работу. Повторяю: все эти дни мы не промываем экзему и не трогаем корку. Мы просто каждый раз мажем или сыпем поверх корки.Так же не забывайте о том, что мазать - сыпать необходимо не только на саму площадь экземы, но и на см вокруг нее. Через 3-5 дней, вы увидите, что чудесным образом корка, которая так ужасно выглядела отпала, и под ней здоровая, розовая кожа. Но не могу не повторить 100 раз: самое главное в этой схеме это то, что мы не промываем корку и в принципе не трогаем ее, как бы нам не хотелось. Если Вы будете мазать сыпать не поверх корки каждый раз, а будете экзему промывать и отчищать - то схема совершенно бесполезная, результат будет ноль.


    Поверхностно мы лечим экзему аллергического характера точно также. Лечение всего организма - это всегда комплекс мер....

    1/ Самая первая мера - это корм. Выбор корма. В принципе, я никогда не говорю, что один корм сильно лучше другого, потому что даже если корм вроде как и лучше по составу и по всем параметрам - это все равно не означает, что он подойдет всем. Поэтому для меня все кормы +- равны. Да, есть те - которые я согласна дать своим собакам, есть те - которые не согласна, но я всегда оставляю шанс на то, что то, что я не считаю нужным давать своим собакам может превосходно подойти другим. Но в ситуации аллергии, просто исходя из опыта консультирования людей мне приходится сказать то, что обычно я не говорю. На моем опыте, самый лучший корм и единственный который дает результаты (во всяком случае единственный который дал результаты моим клиентам - но понятно - что мои клиенты - это не все собачники всего мира) это Royal Canin Sensitive SC 24. В Европе весь Роял хороший, в России произведенный Роял насколько я понимаю сильно хуже. Может быть именно этот Роял, который на мой взгляд единственный который при аллергиях полезен не производится в России.
    Этого я не знаю. Но он доступен в России и дает точно такие же хорошие результаты, как и в Европе.

    2/ Кроме этого, в комплекс мероприятий по борьбе с аллергией - это естественно полное исключение любых вкусняшек и кусков со стола.

    3/ отменить все добавки, которые собака получает.


    4/ не буду делать рекламы, но кино3 и киносил на мой взгляд необходимы в данном случае.

    5/ мы не даем собаке антигистаминных препаратов и кортикостероидов (по мере возможности естественно.)Иногда ситуация настолько запущена, что нам нужны они, но на короткий срок.


    6/ мы не даем собаке иммунномодуляторов - стимуляторов. Давая аллергичной собаке иммунномодуляторы - стимуляторы - мы делаем ее еще более аллергичной. Аллергия по сути своей это неправильная (слишком бурная) реакция иммунной системы на тот или иной аллерген. Если мы даем иммунностимулятор собаке, которая уже имеет слишком бурную реакцию на тот или иной аллерген - мы сделаем аллергию еще более сильной.
    Если мы замечаем, что аллергическая экзема возникает всегда весной или в начале лета (когда идет цветение) то мы смело можем считать - что у собаки аллергия на цветение. Собственно точно такая же, как и у людей.

    Как можно с этим справиться? Только 2 путями. Либо начинать давать собаке натуральные добавки за месяц до начала цветения и давать их весь момент цветения, либо давать химические антигистаминные препараты весь период цветения. Я не знаю как в других породах, но к примеру у Голденов очень распространенна аллергия на цветение....
     
  2. Monik

    Monik Активный участник

    Регистрация:
    16 фев 2014
    Сообщения:
    1.554
    Симпатии:
    306
    Имя:
    Монька & Вотька
    Сталкивалась с этой болячкой у Голдена Рима,у нас была была летняя экзема, когда я вдруг решила перед клубной выставкой,
    открыть сезон охоты на болотную птицу!!! :stupid:
    Очень помогли новокаиновые блокады, обычная цинковая мазь и высокий пластиковый воротник.
    Состригать шерсть смысла нет, она сама в месте экземы в любом случае выпадет.
     
  3. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.163
    Симпатии:
    3.229
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Оля, спасибо! У Кэри что-то немного порозовела шерсть на кончике одной лапы. я сразу - обморок и искать инфу. Возможно опять ЖЭС какой_то гадостью плитки обработал от муравьев. Мне мой вет посоветовала мазь ТриДерм, но я пока получила зарплату - все прошло, мазь не потребовалась.
     

Поделиться этой страницей