Что нового

Микоплазмоз

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,291
Реакции
2,879
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара
Микоплазмоз. Гибель новорожденных щенков

http://feyerverkudachi.0pk.ru/viewtopic.php?id=75

Mикоплазмоз – инфекционное заболевание, вызванное микоплазмами – мельчайшими свободноживущими микроорганизмами, лишенными клеточной стенки, из класса mollicutes. Этот класс подразделяется на три семейства – микоплазмы, уреаплазмы и ахолеплазмы. В природе встречаются повсеместно в качестве комменсалов, сапрофитов и паразитов животных и растений, часть из них являются условно-патогенными для человека. Вероятность заражения данными микроорганизмами людей не была подтверждена исследованиями.
Локализация микоплазм в организме весьма специфична – преимущественно на слизистых дыхательной и мочеполовой системы, в суставах.
К микоплазмам, выделенным у мелких домашних животных, относятся м. felis и м. gatae – у кошек и m. cynos – у собак. Устойчивость этих организмов во внешней среде не велика, по отношению к человеку они являются сапрофитами и в большинстве случаев не представляют опасности. Микоплазмы часто входят в состав постоянной флоры слизистых оболочек верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, половых путей и могут представлять собой оппортунистические организмы, вызывая системную инфекцию при иммунодефиците, иммуносупрессии и онкологических заболеваниях. При микоплазмозах часто наблюдается вторичная бактериальная инфекция – фиброзный экссудат, характерный для инфекционного процесса, защищает микоплазмы от антител и антимикробных препаратов и способствует хронизации воспалительного процесса. кроме того, микоплазмы способны включать антиген клеток хозяина в свою плазмалемму, а белковый антиген микоплазм может включаться в плазмалемму клетки хозяина, в результате чего нарушается механизм иммунной защиты.
У собак наиболее часто диагностируют урогенитальные заболевания, вызванные представителями mycoplasma и ureaplasma, которые в норме встречаются в мочеполовой системе здоровых животных. Передача происходит, как правило, половым путем, но возможен и воздушно-капельный путь передачи. Плод заражается внутриутробно. При тяжелых микоплазмозах возможно рассасывание эмбрионов, абортирование, щенки рождаются недоразвитыми, наблюдается высокая неонатальная смертность в первые дни. У сук регистрируются рецидивирующие вагиниты, устойчивые к классическому лечению, выкидыши, мертворожденность; у кобелей – баланопоститы, уретриты, простатиты, орхоэпидидимиты, отек мошонки, снижение фертильности. Дыхательные пути поражаются микоплазмой только у маленьких щенков или у животных с поражением ресничного аппарата бронхов (дискинезия ресничного эпителия). Mикоплазменная инфекция суставов (хронический фибринозно-гнойный полиартрит, тендосиновит) может развиться в результате распространения микроорганизмов из очагов активной или латентной инфекции со слизистых оболочек дыхательных путей, мочеполового тракта, конъюнктивы. характерна для ослабленных животных и животных с иммуносупрессией. Клинически это проявляется в виде хронической перемежающейся хромоты, нежелании двигаться, болями в суставах, отеках и опухании суставов, возможно, с лихорадкой и общим недомоганием. Инфекция, вызванная м. spumans, ассоциирована с синдромом полиартрита у молодых грейхаундов.
У кошек выделены несколько видов микоплазм, наиболее часто встречаются mycoplasma felis и m. gatae. Инфекция распространена как в больших колониях кошек, так и среди животных домашнего содержания, причем микроорганизм выделен как от больных, так и от здоровых кошек. Присутствие в верхних дыхательных путях и на конъюнктиве кошек м. gatae естественно, хотя, возможна, она и имеет в этих местах небольшой патогенный потенциал. При конъюнктивите и болезнях верхних дыхательных путей патогенная роль отводится м. felis. по данным зарубежной литературы частота выявления микоплазм на слизистых оболочках здоровых кошек достигает 70%, у кошек с коньюнктивитами – до 25% случаев. Предполагается, что м. felis может быть патогенной, а м. gatae – комменсалом. не доказано, что микоплазмы в виде моноинфекции являются причиной заболеваний верхних дыхательных путей, хотя в сочетании с другими микроорганизмами они более патогенны для кошек, чем для собак. В большинстве случаев поражение микоплазмозом проявляется в виде серозного ринита и чихания. Тем не менее в случае выделения микоплазмы из дыхательных путей кошек показана специфическая антибиотикотерапия.
В сочетании с хламидиями, герпесом и иммунопатиями микоплазмы могут быть причиной конъюнктивитов. Конъюнктивиты с участием микоплазм сопровождаются блефароспазмом, отеком и покраснением конъюнктивы, слезотечением, появлением катарального или гнойного отделяемого. в большинстве случаев симптомы исчезают через 7-10 дней.
Таким образом, патогенное значение микоплазм в развитии заболеваний дыхательных путей, мочеполового тракта и конъюнктивы ограничивается ролью оппортунистической или сапрофитной микрофлоры, и массовые ссылки на ведущую роль микоплазмоза в этиологии конъюнктивитов кошек и респираторных заболеваний собак можно расценивать как гипердиагностику.
Носительство микоплазмоза весьма распространено среди декоративных крыс – считается, что до 70% этих животных поражены этим заболеванием в активной или латентной форме. Издавна крысы считались источником заражения микоплазмозом для человека, но по последним данным «крысиные» штаммы микоплазмы для человека не опасны.
При подозрении на клинически значимый микоплазмоз (преимущественно у ослабленных животных и животных с иммуносупрессией) показано применение тетрациклинов, доксициклина, левомицетина, аминогликозидов, фторхинолонов, макролидов, тилозина. Не последнюю роль в терапии микоплазмоза и сопутствующих инфекций играет применение иммуномодуляторов, повышающих сопротивляемость организма.
В силу изначально сапрофитной природы микоплазмоза и высокой приспосабливаемости микоплазм к иммунной атаке организма стерилизовать организм относительно микоплазмоза практически невозможно, можно лишь контролировать репродукцию и агрессивность возбудителя в организме.
 
Верх Низ