Как дать лекарство собаке?

Тема в разделе "Ветеринарные вопросы и здоровье", создана пользователем Royal Spaniel, 16 июл 2013.

  1. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.034
    Симпатии:
    3.052
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Как дать лекарство собаке?

    Способы введения лекарственных препаратов можно разделить на добровольные и насильственные.
    Добровольные методы применяются при сохранении у больного животного аппетита. Лекарство дается собакам с пищей. Таким способом можно давать таблетки, порошки, жидкие лекарственные препараты в желатиновых капсулах и др. Техника выполнения этой процедуры не представляет сложностей. В мелко изрубленные кусочки мяса, фарша, сыра, творога, рыбы и др., вкладывается таблетка (целая или истолченная) или всыпается порошок.
    Если собака не ест или лекарство имеет неприятный вкус, оно вводится в организм насильственным способом. Тут владельцы собаки нужен помощник. Процедура выполняется следующим образом: хозяин левой или правой рукой обхватывает морду (или щипец) собаки и немного сжимает ее, а как дать лекарство собаке указательный и средний пальцы левой или правой руки вводит, соответственно с правой или левой стороны, в рот между щекой и зубами, оттягивая щеку кнаружи. При этом образуется воронкообразное отверстие, в которое помощник, приподняв рукой голову собаки кверху, заливает лекарство, предварительно смешав его с жидкостью, причем количество жидкости соответствует одному глотку. Залитую в рот жидкость с лекарством собака проглатывает. Таким образом процедуру повторяют до тех пр., пока собака не получит все лекарство.
    [​IMG]
    Существует еще один доступный владельцы способ, но с его помощью можно давать только таблетки и капсулы. Он выполняется следующим образом: помощник фиксирует голову собаки двумя руками, причем большими и указательными пальцами обеих рук сильно надавливает на щеки между верхней и нижней челюстями, широко открывает рот собаки, немного поднимая ее голову кверху. Владелец кладет лекарство на корень языка собаки; пасть тут же закрывается. Собака делает непроизвольное глотательное движение, и лекарство оказывается проглоченным.
    [​IMG]

    А. Б. Баранов "Здоровье Вашей собаки"
    http://www.cynolog.ru/kakdatlekarstvo.php


    Как дать лекарство собаке

    Лекарства лучше давать в чистом виде, не смешивая их с едой. Порошки, как правило, не имеют неприятного вкуса. Их следует смешать с небольшим количеством воды, молока, масла и намазать полученную смесь на губы или язык. Таблетки, драже или капсулы следует положить на корень языка и придержать челюсти, пока собака не сглотнет. Жидкие лекарства дают обычно не более чем по 1 чайной ложке (5 мл) за прием. Усадите собаку и, придерживая челюсти, чтобы рот был закрыт, заставьте ее откинуть голову назад. Отведите пальцами угол губ так, чтобы он образовал естественную воронку и вылейте в нее лекарство. Не отпускайте голову собаки, пока она не сделает глотательное движение.

    Кроме лекарств, которые надо давать внутрь, приходится также пользоваться мазями, кремами, эмульсиями, обрабатывая пораженные места по указанию врача. Эти препараты нужно хорошенько втирать в кожу, если нет других указаний. Привычка собак немедленно слизывать все, что попало на тело, меньше повредит, если большая часть уже впиталась в кожу. Хорошо смазывать собаку перед прогулкой: собака будет занята и не обратит внимания на мазь, а лекарство тем временем окажет нужное действие. Если мазь рекомендуют применять на ночь, неплохо сделать повязку или надеть на лапу старый носок.

    Ушные капли нужно вводить в самый широкий ушной канал, который виден, если завернуть ухо. Жидкость найдет свой путь среди извилин ушной раковины и попадет к больному месту. Этому можно помочь, слегка массируя ухо снаружи — тогда пусть собака сколько угодно трясет головой, капли уже не вытряхнет. Порошки образуют в ухе пробку, которую ветеринару приходится удалять, прочищая уши, так что никогда не засыпайте и не вдувайте порошки в уши собаке.

    Применение глазных капель или мазей часто затруднительно для владельцев, тут нужна некоторая практика. Начинайте всегда с одного — усадите собаку, слегка приподняв ей голову (в случае необходимости позовите помощника). Глаза — самый хрупкий орган, и грубое, неумелое обращение здесь очень опасно. Крепко держите голову собаки одной рукой, раздвигая веки большим и указательным пальцами. Держа пипетку в другой руке, закапайте нужное число капель в открытый глаз. Мазь из тюбика выдавливайте, как крем на торт. Старайтесь ни в коем случае не прикасаться пипеткой или острием тюбика к глазу, особенно к прозрачной поверхности глазного яблока — роговице. Естественные мигательные движения распределят капли по всей передней поверхности глаза; не давайте собаке тереть глаза лапами в первые минуты после введения лекарства.
    http://druzjasobak.narod.ru/pages/pages/notes/disease/dog_sound.html
     
    Последнее редактирование модератором: 16 фев 2016
  2. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.034
    Симпатии:
    3.052
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Как правильно давать собакам лекарство

    Рано или поздно почти всем владельцам приходится давать своему питомцу прописанные ветеринарным врачом лекарства. Это не представляет труда, разве что собака очень агрессивная. Но лекарства, вводимые через рот, не должны смешиваться с едой: собака может не съесть до конца предложенную ей порцию или, заметив, что к ней подмешана какая-то химия, откажется вообще есть. Гораздо лучше давать лекарство в чистом виде и в указанном количестве, чтобы быть вполне уверенным, что оно проглочено и подействует.
    В виде порошков изготавливают те немногие лекарства, которые не имеют неприятного вкуса или могут быть добавлены в пищу. Когда даете порошки, не засыпайте их прямо в рот – собака почти наверняка откашляется и все выбросит. Лучше смешать порошки с водой, молоком, сливочным маслом.
    Таблетки, драже или капсулы нужно помещать ближе к корню языка и придерживать челюсти, чтобы рот был закрыт, пока не заметите, что собака проглотила лекарство. Если собака сопротивляется, пусть кто-нибудь подержит ее, пока даете лекарство. Если такие препараты смазать сливочным маслом или обмакнуть в растительное, собаке будет легче их проглотить.
    Жидкие лекарства обычно дают не больше чем по одной чайной ложке за прием. Усадите собаку и, придерживая челюсти, чтобы рот был закрыт, заставь ее откинуть голову назад. Не отпускай челюсти и не давай наклонять голову, пока не увидишь, что собака проглотила его.
    Также часто приходится обрабатывать пораженные места мазями, кремами, эмульсиями. Эти препараты нужно хорошенько втирать в кожу, если нет других указаний. Привычка собак немедленно слизывать все, что попало на тело, меньше повредит, если большая часть уже впиталась в кожу.
    Ушные капли нужно вводить в самый широкий ушной канал, который виден, если завернуть ухо. Жидкость найдет свой путь среди извилин ушной раковины и попадет к больному месту. Порошки образуют в ухе пробку, так что никогда не засыпайте и не вдувайте порошки в уши собаки.
    Применение глазных капель или мазей часто затруднительно для владельцев, поэтому лучше обратиться к опытному собаководу или ветеринару.
    http://www.dachshund-land.ru/Articles/KakPravDovSobLek.htm
     
  3. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.034
    Симпатии:
    3.052
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    ОРАЛЬНЫЙ СПОСОБ

    Cамый легкий, безопасный и приятный для выполнения, при условии, конечно, что ваша собака не склонна к агрессии при малейшем покушении на свою "свободу". Пасть животного необходимо раскрыть и быстро положить таблетку на корень языка, желательно как можно ближе к центру. После этого пасть закрыть и, держа голову собаки в горизонтальном положении, удерживать челюсти сжатыми до тех пор, пока она не проглотит лекарство. Можно при этом поглаживать собаку по горлу сверху вниз. Признаком того, что собака лекарство проглотила, может быть облизывание мочки носа. Этот метод оптимален для приема таблеток, пилюль и капсул.

    Самыми удобными пациентами, безусловно, являются те собаки, которые с удовольствием съедят таблетку, спрятанную в небольшом количестве пищи: сыра, фарша или паштета.

    Оральным путем вводятся и жидкие медикаменты, причем открывать пасть собаке при этом совсем не обязательно. Чтобы заставить животное принять жидкое лекарство, следует приподнять ему голову, одной рукой удерживать пасть закрытой, а указательным пальцем другой оттянуть край губы в углу рта, создав тем самым своеобразный "защечный мешок", в который и вливается лекарство. Медикаменты даются порциями из расчета 5 мл (1 чайная ложка) на одно глотательное движение. Для введения жидкого лекарства в рот можно воспользоваться и пластмассовым шприцем для подкожных инъекций. Поглаживание сверху вниз по горлу, как и в случае приема твердых препаратов, стимулирует глотательные движения.

    РЕКТАЛЬНЫЙ СПОСОБ

    подразумевает ввод суппозиториев (иначе, свечей) в организм животного через прямую кишку. Они могут быть как локального, так и общего действия. Ректальный способ используется при лечении собак довольно редко, в основном при послеродовых осложнениях у сук.

    Различаются два вида суппозиториев. Одни из них, сделанные на основе глицерина или мыла, предназначены для стимуляции вывода экскрементов. Другие, внутреннего действия, состоят из какао-масла (или иной основы) и необходимых лекарственных веществ.

    Прежде чем ввести в прямую кишку суппозиторий, его либо смачивают водой, либо смазывают расплавленным парафином, вазелином, растительным маслом. Перед началом процедуры необходимо надеть напалечник. Суппозиторий вставляют в анальное отверстие и проталкивают пальцем как можно глубже. Чтобы воспрепятствовать выталкиванию лекарства обратно, анальное отверстие на некоторое время затыкают пальцем или хвостом собаки
    http://papillonomania.forum24.ru/?1-11-0-00000063-000-0-0-1373441512
     
  4. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.034
    Симпатии:
    3.052
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Как дать собаке лекарство:
    http://thairidgeback.ukrainianforum.net/t28-topic

    Даже если Ваш питомец абсолютно здоров, проведение, например, таких мероприятий, как дегельминтизация и вакцинация, требуют от хозяев владения некоторыми ветеринарными навыками.

    Следует отметить, что давать собаке лекарства можно только по назначению ветеринарного врача, сделанного на основании проведенных обследований и постановки клинического диагноза. Иначе можно не просто нанести вред здоровью животного, но даже допустить угрозу его жизни.

    Как дать собаке таблетки, драже, капсулы?


    Лекарство можно дать собаке, предварительно смешав его с едой. Однако следует проконсультироваться у ветеринарного врача совместимо ли оно с каким-либо видом пищи.

    Если нужно скормить таблетку (драже, капсулу) в чистом виде, собаке необходимо раскрыть пасть и быстро положить таблетку на корень языка. Предварительно данные лекарственные формы можно смочить стерильным вазелиновым маслом, для того чтобы лекарство не приклеивалось к языку и губам. После этого пасть следует закрыть и, держа голову собаки в горизонтальном положении, а челюсти сжатыми, погладить шею животного по направлению к пищеводу – это способствует процессу заглатывания лекарства. После дачи препарата можно дать запить его водой из шприца без иглы или спринцовки. Когда животное сделает глотательное движение, его можно отпустить. О том, что собака проглотила лекарство, можно судить по облизыванию ею мочки носа.

    Как правильно открыть собаке рот?


    Все очень просто – одной рукой обхватываете спинку носа, и нажимаете на брыли четко за клыками, так вы заворачиваете губы в пасть - собака не будет причинять себе больно, так как если она решит закрыть пасть, то прикусит себе губы. Поэтому ваши руки останутся целы.

    [​IMG] [​IMG]

    Как дать собаке жидкости для приема вовнутрь?


    Жидкие лекарства следует давать собаке с помощью шприца без иглы.

    Для этого следует приподнять животному голову и пальцем оттянуть край губы в углу рта. Между клыком, первым и вторым премолярами есть беззубое пространство. В это пространство следует ввести кончик шприца и, слегка надавив на поршень, влить препарат. Как и при приеме таблеток, для стимулирования проглатывания лекарства шею животного следует погладить по направлению к пищеводу. Нужно отметить, что жидкие лекарства даются порциями из расчета на один глоток, что в среднем составляет 5 мл.
     
  5. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.034
    Симпатии:
    3.052
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Лечение животных: как дать лекарство домашнему питомцу

    http://www.okdzks.com/page.php?al=dog_medicine

    Мы все болеем и собаки в том числе. Так как же дать лекарство своему домашнему питомцу, чтобы он его съел, а не выплюнул. В основном это не представляет проблемы, правда если наш пациент агрессивен тогда могут возникнуть сложности. Лекарственные препараты нужно постараться дать собаке в чистом виде, не желательно смешивать их с пищей так как собачка может просто отказаться от предложенной еды если почувствует неприятный привкус.

    В форме порошков производятся те немногие лекарственные препараты которые не имеют противного вкуса и могут быть спокойно добавлены в пищу. В том случае когда даете порошок не нужно засыпать его в рот – собака почти наверняка поперхнется и все выплюнет. Смешайте порошок с небольшим количеством какого либо лакомства и предложите собаке, если воротит нос нужно смазать смесью губы, распробовав она не откажется от угощения.

    Для того чтобы дать собаке таблетку, усадите животное, откройте ей рот и положите лекарство на корень языка, придерживая челюсть , чтобы пасть была закрыта, приподняв голову слегка поглаживайте горло пока не увидите что лекарство проглочено. Если таблетку завернуть в небольшой кусочек сливочного масла то собаке будет легче её проглотить

    Лекарства в виде растворов, дают не больше чайной ложки за прием (5 мл). Необходимо усадить собаку и удерживая челюсть, рот должен быть закрыт, приподнять ей голову, оттянув угол губ так что бы образовалась воронка и вылить туда лекарство, не отпускайте челюсти и не давайте ей наклонять голову пока собака все не проглотит. Вместо ложки можно использовать одноразовый шприц , но порции должны быть маленькими, чтобы она не поперхнулась и не закашлялась.

    Иногда приходится использовать кремы, мази, эмульсии для обработки пораженных участков кожи. Такие препараты нужно тщательно втирать в кожу, если конечно нет других указаний. У собак есть привычка сразу все слизывать, поэтому нужно следить за ней пока мазь не впитается в кожу. Если рекомендовано применять мазь на ночь, нужно сделать повязку.

    Ушные капли нужно закапывать в самый широкий ушной канал, который виден если завернуть ухо. Жидкость отыщет себе дорогу среди извилин ушной раковины и попадет к больному месту. Этому можно помочь, слегка массируя ухо снаружи.

    Для того чтобы закапать глазные капли, усадите собаку и прижмите к себе голову животного, раздвиньте пальцами веки и закапайте капли. Ни в коем случае нельзя прикасаться пипеткой к глазному яблоку, чтобы не повредить его. Нужно проследить чтобы собака не терла глаза.
     
  6. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.034
    Симпатии:
    3.052
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Видео, как давать собаке жидкое лекарство:

     
    Последнее редактирование модератором: 16 фев 2016

Поделиться этой страницей