Какие бывают выставки

Тема в разделе "Ранги выставок, выставочные классы, правила присуж", создана пользователем Royal Spaniel, 3 июл 2013.

  1. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.034
    Симпатии:
    3.052
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Какие бывают выставки

    Существование выставочной культуры давно и прочно связано с начальной социализацией собаки. Собака на выставке должна спокойно реагировать на окружающих ее людей и собак, не проявлять агрессии по отношению к экспертной бригаде.
    Кроме того, выставки собак – это парад достижений наших заводчиков, смотр наших лучших производителей, момент общения и обмена опытом кинологов, самые интересные события в жизни Российских собаководов.
    Выставка – это большой кинологический праздник, особенно если она достаточно высокого ранга. В финале такого мероприятия обычно предусмотрены конкурсы «Бест ин Груп» и «Бест ин Шоу» – удивительно красивое и захватывающее зрелище, где самые лучшие представители пород состязаются между собой за право называться Лучшей собакой выставки.
    Тот, кто впервые попадает на выставку поначалу испытывает некоторый шок – огромное количество людей и собак разных мастей в ограниченном пространстве, только и смотришь чтобы не наступить кому-нибудь на хвост. Но к постоянному гулу, витающим в воздухе парам косметических спреев и клочкам шерсти быстро привыкаешь.
    Выставка – мероприятие увлекательное. Как для кого-то охота становится «образом жизни», так и почувствовавшие вкус победы участники незаметно втягиваются в гонку за титулами, а когда достигают вершин – начинают покорять новые, выставляя уже детей своих собак. И это просто здорово, что интерес к выставочной карьере не угасает. А разве не удовольствие просто сходить посмотреть на красивых, намытых и начесанных собак?
    Вне ринга сложно уловить разницу между той или иной собакой, но в ринге все преимущества и недостатки очень хорошо заметны – ведь собаки в ринге делают одни и те же движения и стоят в одинаковой стойке. Попробуйте угадать победителя – как правило это не сложно, хорошую собаку видно сразу.
    Итак, какие же бывают выставки:
    Прежде всего, они бывают всепородными (на выставке представлено много пород) и монопородными (представлена только одна порода).
    Всепородные выставки
    Выставки самого высокого ранга – это интернациональные выставки уровня CACIB (кандидат в Интернациональные чемпионы красоты). На интернациональных выставках все победители взрослых классов удостаиваются сертификатов САС (кандидат в Национальные чемпионы), а лучший кобель и лучшая сука – сертификатов САСIB (кандидат в Интерчемпионы).
    Если статус выставки – всероссийская, то она предусматривает выдачу сертификатов САС победителям всех классов.
    Если статус выставки – региональная, то предусматривается выдача сертификатов САС только Лучшему Кобелю и Лучшей Суке.
    Сертификатные всероссийские и региональные выставки уровня САС проводятся под патронажем и в соответствии с календарным планом РКФ.
    Интернациональные выставки уровня САСIB проводятся под патронажем и в соответствии с календарным планом FCI – Международной кинологической федерации, членами которой являются десятки стран мира, в том числе и Россия. На собак, удостоенных сертификата САСIB, информация отсылается в штаб-квартиру FCI, и только после официального подтверждения сертификат САСIB вступает в силу. Подтверждения сертификата САСIB не получают собаки, уже имеющие титул Интерчемпиона, а также животные с не признаваемой FCI или не полной (менее трех заполненных колен) родословной. В подобном случае подтверждение получает собака, заслужившая титул RСАСIВ. Этот титул присваивается собаке, занявшей в сравнении на лучшего кобеля или лучшую суку породы второе место, при условии, если она, по мнению эксперта, по всем своим качествам вполне соответствует уровню, необходимому для присвоения сертификата САСIB, и в случае отсутствия первой собаки несомненно была бы его удостоена. Собака, получившая четыре сертификата САСIB в период более года у трех различных экспертов, может быть удостоена титула Интерчемпиона.
    Монопородные выставки
    Если выставка ранга КЧК (Кандидат в Чемпионы Национального Клуба Породы) – присуждение КЧК лучшему кобелю и лучшей суке, СС (Сертификат Соответствия) по желанию эксперта
    Выставка ранга ПК (Победитель клуба) – присуждение КЧК в каждом классе, а лучшему кобелю и лучшей суке – ПК.
    Выставка ранга ЧК (Чемпион клуба) - присуждение КЧК в каждом классе, а лучшему кобелю и лучшей суке – ЧК.
    Ежегодно РКФ проводит три крупных международных выставки собак всех пород – «Россия», «Евразия», «Золотой Ошейник».
    Главная выставка в нашей стране – «Евразия». Традиционно она проходит в Москве в конце февраля и собирает огромное количество превосходных собак всех пород. Экспертизу проводят известнейшие эксперты из самых различных стран мира. Конкуренция на «Евразии» очень велика, а победа весьма почетна. Победа на «Евразии» дает сертификацию на “Cruft’s” – крупнейшую в мире выставку собак, проходящую в Великобритании.
    Выставка «Россия» проходит в конце октября и традиционно собирает более 4000 собак.
    Выставка «Шоу чемпионов РКФ. Золотой ошейник» проходит в конце декабря. Это предновогоднее шоу для всех собаководов, показ достижений Российского собаководства и выбор лучшей собаки года.
    Чемпионат мира – всемирная выставка, ежегодно проводимая в одной из стран-членов FCI. Только здесь собака может получить титул «Чемпион мира».
    Чемпионат Европы – проводится раз в год в одной из стран-членов FCI.
    В Великобритании ежегодно проводится самая престижная собачья выставка Старого Света «Cruft’s» с более чем столетней историей. На эту выставку может записаться не всякая собака с родословной, а либо выигравшая определенные выставки, либо имеющая определенные титулы. «Cruft’s» – это нечто вроде национального праздника, который с нетерпением ждет вся страна. Заводчик, чья собака побеждает на выставке, становится на время почти национальным героем: он привлекает огромное внимание прессы, следуют многочисленные выгодные предложения. Сколько бы собак ни записалось на выставку (в среднем их бывает до 20 тысяч), выставка длится четыре дня. Несмотря на дороговизну билетов на финал «Best-in-Show», купить их сложно.
    Самая престижная выставка в США «Вестминстер» проходит в Нью- Йорке и собирает лучших собак американского разведения (а также некоторых собак из других стран), поскольку участвовать в ней могут только обладатели титулов Американского Кеннел – клуба.
    http://www.biglik.ru/shows/documents/820-what-are-the-exhibition
     
  2. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.034
    Симпатии:
    3.052
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Кто проводит выставки

    http://handlerspb.ru/2010/09/ktoprovodit/
    Выставки собак проводятся не всеми желающими, а определёнными кинологическими организациями различного ранга. В соответствии с полномочиями организатора выставки также имеют тот или иной ранг. Попробую описать «вертикаль кинологической власти» в нашей стране.

    Основная масса владельцев породистых собак, имеющих родословные, делится между двумя «кинологическими монстрами» — РКФ (Российская Кинологическая Федерация) и СКОР (Союз Кинологических Организаций России). Каждая из них имеет вышестоящее начальство в лице международных кинологических организаций (у каждого своё) FCI и IKU, правилам которых они подчиняются. Эти правила касаются и проведения выставок и оформления родословных.
    Так РКФ признаёт внутри страны только свои родословные. Это означает, что на выставки РКФ допускаются собаки с родословными только РКФ, либо, если собака привезена из-за границы, с родословными стран-партнёров FCI.

    Говорят, что СКОР более лоялен и допускает участие в своих выставках собак с родословными РКФ. Нижеследующая информация относится к системе выставок РКФ-FCI. Я не имею информации о СКОР-IKU, желающие могут прислать свои описания.

    Далее РКФ подразделяется на 4 федерации, в состав которых входят различные клубы и кинологические организации со всей страны, подчиняющиеся правилам РКФ. Это РФСС (Российская Федерация Служебного Собаководства), РФОС (Российская Федерация Охотничьего Собаководства), РФЛС (Российская Федерация Любительского Собаководства) и ОАНКОО (бывшая АНКОР, Общероссийская Ассоциация Независимых Кинологических Общественных Организаций). Несмотря на названия, которые сохранились ещё с советских времён, каждая из федераций объединяет все породы.

    Выставки международного уровня проводятся непосредственно РКФ, всероссийские — федерациями, региональные — нижестоящими организациями. Эксперты (судьи) также бывают разного ранга, как зарубежные, так и наши соотечественники. Не каждый эксперт имеет право судить на международной выставке.
     

Поделиться этой страницей