Что нового

КАСТРАЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Royal Spaniel

Модератор
Команда форума
Регистрация
28 Май 2013
Сообщения
12,291
Реакции
2,879
Местоположение
г. Минск
Имя
Тамара
КАСТРАЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Когда я обдумывала тему для очередной о здоровье собак и уходе за ними, мне показалось, что в этот раз пришла пора поговорить о кастрации и стерилизации. В отношении к этой проблеме Россия значительно отстает от Америки и большинства развитых Европейских стран. Во многом это связано с предрассудками и отсутствием разъяснительной работы среди владельцев собак.

Так в США наверное более половины собак подвергаются кастрации, особенно это касается беспородных. В многочисленных приютах, куда попадают брошенные животные, кастрация является обязательной. Без проведения этой процедуры собака не может быть передана новым хозяевам. Но и процент кастрированных породистых собак в этих странах очень значителен. О причинах, по которым владельцы подвергают своих любимцев этой процедуре, я постараюсь рассказать в этой статье.

Прежде всего давайте определимся в терминологии. Кастрация – это хирургическое удаление семенников у кобелей, а стерилизация – удаление репродуктивных органов (яичников, матки, фаллопиевых труб) у сук. Часто эти два понятия смешивают и путают. Я буду применять оба, говоря об удалении детородных органов у собаки, надеюсь, что вы поймете, что речь идет об одном и том же.

НЕМНОГО О МИФОЛОГИИ

Среди владельцев собак весьма популярны несколько мифов, связанных с кастрацией. Самый распространенный среди них – это то, что собака после операции становится толстой и теряет интерес к жизни. На самом деле кобели и суки не становятся толстыми просто в результате операции стерилизации.

Как и другие млекопитающие, они набирают вес, если слишком много едят и получают слишком мало физических нагрузок, а также если генетически предрасположены к полноте. Вес, приобретаемый, как кажется владельцам вследствие кастрации, появляется потому, что животное продолжает получать высоко энергетическое питание, которое ему вовсе не требуется, если оно уже достигло взрослого возраста. Лишние калории в корме становятся лишним жиром на теле.

Многие владельцы собак думают, что стерилизация или кастрация может в чем-то ущемить права их любимца и считают, что операция – это жестокая мера. Они переносят свое собственное отношение к потере репродуктивных функций на своих любимцев. Многие владельцы-мужчины не решаются произвести кастрацию своих собак-самцов. Я знаю мужчин, которые с ужасом закатывают глаза при одном только упоминании о возможной кастрации их кобеля.

Но насколько мы знаем, животные вовсе не страдают от потери репродуктивных способностей. Они отличаются в этом от нас: они размножаются для того, чтобы обеспечить выживание своего вида. Они не нянчат своих щенков до 18 лет, не опекают, пока те учатся в институтах, женятся, делают карьеру и рожают внуков, не спасают от армии и не вытаскивают из неприятных переделок.

Вы можете быть уверены, что сука не мечтает о «радости материнства». Сука нянчит своих щенков в течение нескольких недель, учит их вести себя по-собачьи и после этого перестает проявлять к ним интерес. Встретив своего щенка через несколько месяцев, она вряд ли его узнает, может даже наброситься и укусить.
Кобели ничего не знают об отцовстве и не задумываются о необходимости завести наследника, чтобы передать ему имя или семейный бизнес. Они не идентифицируют своих собственных щенков, не узнают своих бывших «невест» и не испытывают к ним ни любви, ни нежности после того, как течка закончилась.

Еще один эмоциональный аргумент против кастрации – что это ненатурально. Да, это так, но наши домашние собаки вообще не живут в естественной природе. Мы бы не обсуждали эту проблему, если бы они бегали в диких лесах, как их собратья волки. Мы стараемся привить своим домашним питомцам хорошие манеры и отучаем от нежелательных привычек, свойственных их невоспитанным собратьям.

Например, для волков естественно нападать на другого волка, если он появился на его территории. Тогда как собаки, хотя у многих из них еще остаются некоторые инстинкты, прекрасно играют со своими собратьями в городском парке. Для кобеля естественно метить территорию, оставляя капли мочи по пути своего следования на деревьях и столбах. Но это довольно неприятно, если эта привычка распространяется также на предметы мебели или ноги прохожих. Для самцов также естественно бороться с другими членами стаи за право повязать суку, это заложено у них в генах. Но это может быть затруднительно, если это соперничество будет направлено на соседских кобелей или другого кобеля, живущего в доме.

Мы меняем модель поведения собак, подавляем в них естественные инстинкты, купируем хвосты и уши, стрижем когти, выщипываем шерсть или обрабатываем ее эпилятором, применяем искусственное оплодотворение, кесарево сечение, да мало ли что еще? Стерилизация – это лишь один из пунктов того, чему люди подвергают своих собак, причем, на мой взгляд, один из самых полезных.

В ЧЕМ ЖЕ СОСТОИТ ПОЛЬЗА?

Кобели после кастрации обычно становятся более удобными для содержания в доме. У них уменьшается склонность к бродяжничеству, они не чувствуют потребности убегать в поисках вязки. В результате они остаются дома, и у них меньше шансов, удрав, попасть под машину или потеряться. В большинстве случаев кобели перестают метить территорию (а также предметы мебели) и проявлять доминирование над членами семьи.

Они также становятся более здоровыми: нет семенников – нет и злокачественных опухо-лей семенников, которые достаточно распрост-ранены у пожилых кобелей. Особенно это важно для кобелей-односторонних криптор- хов, то есть имеющих только один семенник. У них риск «заработать» к 5 годам злокачественную опухоль возрастает многократно. Кроме того своевременная кастрация также понижает шансы развития простатита. По статистике он бывает у 60 % пожилых кобелей.

суки также становятся более удобными для содержания, так как у них прекращаются течки, которые у нестерилизованных сук случаются каждые 6-10 месяцев.

Во время течки вы должны опасаться случайной вязки и водить собаку на поводке в течение 3 недель. Даже самая послушная и воспитанная сука в этот период становится хитрой и изворотливой, пытаясь удрать в поисках партнера. Вы должны быть готовы к тому, чтобы отгонять от нее на улице стаи «кавалеров», которые будут сопровождать вас до самого подъезда.

Циклы течек приносят с собой гормональные изменения, которые могут повлечь за собой изменения поведения. У большинства сук после течки бывает ложная беременность. В лучшем случае сука становится более нервозной, капризной, строит «гнездо», раздирая при этом в клочья пододеяльники и обивку кресел.

В более тяжелом случае у нее обильно появляется молоко, может даже начаться мастит. Она носится с игрушками, подкладывает их под себя и пытается нянчить, вызывая у хозяев своим поведением всю гамму чувств от раздражения до острой жалости. Когда у одной из наших сук, живущих в доме, начинается ложная беременность, нам приходится сразу отправлять ее жить в питомник, где она не может ничего разорвать или испортить.

Среди нестерилизованных сук свыше половины в старости имеют опухоли молочных желез. У сук, стерилизованных до 1 течки, этот риск менее 1 %.

У сук довольно часто случается серьезная инфекция в матке, которая называется пиометра. Во многих случаях она может быть смертельно опасной. Мы столкнулись с этой проблемой у одной из наших сук – Кэрри. В возрасте 7 лет у нее началась пиометра. Операцию делали экстренно, среди ночи, она продолжалась около двух часов. Матка собаки оказалась полна гноя и выглядела как свернутая кольцами докторская колбаса. Врачи не гарантировали, что собака будет жить и заставили нас подписать документы, что мы не будем иметь претензий к клинике в случае неблагоприятного исхода. Собака оказалась еще довольно молодой, крепкой и здоровой, операция прошла успешно, но тем не менее неделю Кэрри провела на капельнице. После этой операции она прожила еще 7 долгих и счастливых лет. Вроде бы счастливый конец, но я понимаю, что если бы мы сделали операцию планово и заблаговременно, нам не пришлось бы пережить столько волнений, да и стоило бы это намного дешевле.

Петракова Ирина. В статье использованы материалы зарубежной прессы
 
Продолжение статьи...

ВЛИЯНИЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ НА ПОВЕДЕНИЕ

Иногда кастрацию объявляют решением всех проблем поведения. Иногда наоборот, владельцы отвергают кастрацию их собак, потому что знают кого-то, кто кастрировал собаку, но ее поведение не улучшилось.

Чаще всего специалисты говорят о том, что после кастрации кобели становятся более спокойными, перестают драться с другими кобелями и проявлять агрессию и доминирование по отношению к людям. Во многих случаях это действительно так.

Иногда обещанного результата не получается. Например, если агрессия кобеля была вызвана страхом, который не имеет никакого отношения к тестостерону (мужскому гормону) и вызываемым им проблемам. В этом случае кастрирован кобель или нет, он будет продолжать кусаться и быть потенциально опасным для окружающих. Если вы хотите кастрировать кобеля для того, чтобы решить проблемы его поведения, прежде всего вы должны проконсультироваться с профессиональными дрессировщиками и кинологами и выяснить, чем они вызваны.

Даже если кастрация уместна, это не дает 100 % гарантии, что она сработает. Улучшение поведения в случаях, когда собака убегает в поисках вязок, достигает 90 %, тогда как при нежелательном мечении территории – только в 50 % случаев. Происходит это потому, что мозг кобеля запрограммирован на проявление кобелиного поведения еще до рождения.

Дрессировщики считают, что собака после кастрации поддается дрессировке не лучше и не хуже, чем ее некастрированные сородичи. Она часто становится более спокойной и меньше отвлекается в работе на других собак, но в целом ее способности к дрессировке остаются прежними.

В любом случае, поведение собаки из-за кастрации не ухудшится. Иногда можно слышать мнение, что кастрированная собака становится ленивой и мало интересуется окружающим миром. Это не так, все собаки меняют поведение с возрастом, но после кастрации вы вряд ли почувствуете резкое изменение в ее отношении к вам или к жизни вообще. Жизнерадостная собака не станет хмурой, а подвижная и игривая – лежебокой.


Лучший возраст для стерилизации

В Америке собак очень часто стерилизуют в раннем возрасте – начиная с 6 недель. Заводчик продает уже стерилизованного щенка, если он предполагает, что эта собака не подходит для выставок и разведения. Он может также обговорить в договоре купли-продажи пункт, что хозяин обязан сам кастрировать собаку в определенном возрасте. Хороший возраст для этого – 4 месяца, когда закончен полный курс прививок.

В России большинство ветеринаров предпочитают подождать, пока собаке не исполнится 6-8 месяцев. Считается, что суку лучше всего стерилизовать до первой течки; обычно она наступает около 6 месяцев. В этом случае, как уже говорилось выше, вы сводите риск возможных гинекологических заболеваний к минимуму. С кастрацией кобеля тоже не стоит тянуть особенно долго. Если вы проведете ее, пока кобель еще не стал окончательно взрослым, то его развитие в сексуальном плане притормозится на уровне этого возраста, и вам не придется исправлять в будущем проблемы в его поведении и отношении к другим собакам.

Конечно, можно стерилизовать собаку и в более позднем возрасте. Многие заводчики, получив от своей суки один-два помета, понимают, что больше они не решатся на такой подвиг, и стерилизуют суку, избавляясь одновременно от проблемы течек и случайных вязок.

Сука также может быть стерилизована во время течки или нежелательной беременности. Это может быть сделано даже за несколько дней до родов. Но как правило стерилизация, сделанная до первой течки, проходит несколько легче.

О самой операции

Все собаки, подвергающиеся кастрации или стерилизации, независимо от возраста, должны быть здоровыми. В день операции собаку осматривает ветеринар, возможно, взвешивает, чтобы точно определить дозу наркоза.

Кастрация кобеля – процедура очень короткая. Ему дается наркоз, и он очень быстро засыпает. Ему разрезают мошонку, извлекают семенник, кровеносные сосуды пережимают кровоостанавливающими зажимом; эта же процедура повторяется со вторым семенником.

При стерилизации суки делается разрез в районе брюшины, оба рога матки и оба яичника извлекаются и для остановки кровотечения пережимаются кровеносные сосуды. После операции собака быстро отходит от анестезии и очень скоро оказывается на ногах. Час спустя она может немного поесть.

После кастрации осложнений у кобелей практически не бывает, и после операции они поправляются очень быстро. У сук, так как это полостная операция, могут быть осложнения, связанные с попаданием инфекции, отчего никто не застрахован. Швы снимают на 7-10 день, и после этого собака может жить полноценной жизнью.

Некоторые владельцы могут сказать, что от совершения операции их удерживает ее высокая стоимость. Я интересовалась сколько стоит эта услуга в различных клиниках Москвы. Средняя ее цена составляет….., что, согласитесь, не так уж и дорого, если учитывать все плюсы, которые вы можете получить и возможность сэкономить на дорогостоящих операциях впоследствии. К тому же во многих случаях она может продлить собаке жизнь на несколько лет.


Стерилизация и разведение

Очень сложно покупать щенка, особенно кобеля, и надеяться, что он станет племенным производителем. Даже если вы являетесь большим специалистом в далматинах, вы вряд ли сможете выбрать такую собаку с уверенностью. Я ненавижу, когда люди говорят мне, что они собираются кастрировать собаку, которую покупают в моем питомнике. Я не считаю нужным и не пытаюсь контролировать то, что покупатели делают со своими щенками, если мое мнение их не интересует, но возможно я или какой-то другой заводчик захотел бы в последствии использовать эту собаку для разведения. То, что она изначально ставится в разряд неплеменных, таких же как голубоглазые или глухие собаки, порой, сильно огорчает меня и бьет по самолюбию.

Часто люди, приобретая щенка, слабо представляют, будет ли их впоследствии интересовать разведение, особенно, если речь идет о суке. В большинстве случаев покупатель говорит: «Ну, наверное, мы может быть когда-нибудь решимся завести щенков….. Ведь она же с документами!» Тот факт, что собака является чистопородной или имеет документы, еще не делает ее кандидатом для разведения. Однако если владельцы собаки стерилизуют ее в раннем возрасте, впоследствии они могут пожалеть об этом, ведь эта операция необратима.

Возможно, через некоторое время собаке придется сменить хозяев, и новые владельцы захотят вести с ней публичную жизнь – ходить на выставки, вязать и т.д. Если собака уже будет стерилизована, это может затруднить поиск для нее новых хозяев.

Тем не менее, всем покупателем заведомо неплеменных щенков – с врожденными пятнами, голубоглазых или имеющих другие серьезные отклонения от стандарта, я настоятельно рекомендую стерилизовать собаку. Это даст гарантию того, что собака не повяжется случайно или хозяевам не придет в голову шальная мысль повязать ее «для здоровья» с кобелем из соседнего двора. Для многих не секрет, что далматины не являются хорошо продаваемой в России породой. Владельцы лучших питомников страдают от того, что рынок наводнен дешевыми щенками, зачастую плохо выращенными и не имеющими документов.

Перепроизводство щенков налицо, и в такой ситуации было бы очень полезно, если бы владельцы сук, которых изначально покупают как домашних любимцев, стерилизовали их вместо того, чтобы, поддавшись на уговоры владельца соседского кобеля, плодили никому не нужных щенков, которые потом бегают беспризорные по улицам, ночуют у магазинов и попадают в приюты.

Недавно я нашла в одной статье любопытные факты. Сука далматина, как известно, в среднем рожает в помете по 7 щенков. Предположим, что некие сука и кобель произвели на свет помет из 7 щенков. Этих же собак продолжали вязать каждый год в течение 5 лет, в результате этого на свет появилось 35 щенков. Проследим, что же произойдет через 6 поколений, если каждая из этих собак в свою очередь произведет на свет 35 щенков.

Если мы не будем контролировать рождаемость щенков, в том числе и при помощи стерилизации, при такой скорости размножения далматинов на Земле станет больше, чем людей. Конечно, я утрирую, но над этим цифрами стоит задуматься всем, кто хочет повязать свою собаку и произвести на свет очередной помет.

Петракова Ирина
В статье использованы материалы зарубежной прессы
Полностью статью можно почитать на сайте: http://dalmatin-club.ru/stat_dalm/kastratsia.htm
 
Кастрация собак
Кастрирование кобелей, вероятно, существенно влияет на их разум. Вы вправе ожидать:
• меньшую агрессию по отношению к другим кобелям;
• меньшую склонность к попыткам доминировать над хозяином и другими членами семьи;
• меньшее желание метить в своем доме и чужих;
• меньшую склонность запрыгивать на других собак, различные вещи и игрушки, руку или колено гостя;
• меньшую склонность убегать из дома.
Вероятность того, что кастрация изменит эти аспекты поведения, если они уже выработались, 50 на 50. В половине случаев происходит немедленное улучшение, во всех остальных случаях для достижения желаемого результата потребуется больше времени. Так как мозг кобеля маскулинизирован с самого рождения приливом большого количества мужского гормона, не имеет значения, проводилась ли кастрация до достижения половой зрелости или после. Другими словами, нет необходимости кастрировать собаку до полового созревания, профилактически пытаясь избежать влияния половых гормонов, вызывающих проблемы с поведением. Если таковые действительно возникнут, то это случится с равной вероятностью и при кастрации после полового созревания и при профилактической кастрации.
Эта операция не сделает собаку более аккуратной, спокойной, терпимой к детям. Она также не уменьшит ее избыточную активность. Если есть показания для кастрации, она будет эффективна для любой собаки с равной вероятностью, вне зависимости от возраста и степени развития нежелательного поведения. Защитники прав животных в некоторых странах считают, что кастрация — это несправедливое вмешательство в жизнь животных. В Швеции, например, такая операция на собаках не проводится без наличия серьезных клинических показаний. Кто-то поддерживает позицию благоденствия животных, но я считаю, что это безнадежный антропоморфизм, вредящий необходимости контролировать жизнедеятельность и размер популяции животных, за которых мы несем ответственность. Любопытно, но из-за формулировки законопроекта в Швеции стерилизация собак в этой стране подпадает под действие тех же ограничений.
Влияние кастрации на различных собак будет разным, но оно не определяется лишь уменьшением уровня тестостерона. Циркуляция тестостерона продолжается примерно шесть часов после кастрации, но может потребоваться от шести до двенадцати месяцев, прежде чем кастрированный пес потеряет интерес к сексу. Некоторые собаки могут продолжать запрыгивать и "спариваться" без проблем, а течные суки, похоже, одинаково реагируют на кастрированных и на полноценных кобелей.
Бен Хард из Калифорнийского университета провел, наверное, самый обширный опрос на тему влияния кастрации на собак и обнаружил следующее:
Бродяжничество:
Уменьшилось в 90% случаев
Быстро снизилось в 45% случаев
Постепенно снижалось в 45% случаев
Не повлияло в 10% случаев
Агрессия по отношению к другим кобелям:
Уменьшилась в 60% случаев
Быстро снизилась в 25% случаев
Постепенно снижалась в 35% случаев
Не изменилась в 40% случаев
Запрыгивание на руку или ногу человека:
Уменьшилось в 60% случаев
Быстро снизилось в 30% случаев
Постепенно снижалось в 30% случаев. Замечено также некоторое уменьшение случаев запрыгивания на сук в состоянии течки.
Мочевые метки в пределах дома:
Уменьшились в 50% случаев
Быстро снизились в 20% случаев
Постепенно снижались в 30% случаев
Кастрация не изменяет личности собаки, также она не вмешивается в ее рабочие способности, будь то служебная собака, охотничья или охранная собака. Кастрация также не влияет на отношения собак с людьми, если не считать того факта, что в конечном итоге кастрированные кобели охотнее признают авторитет человека по сравнению с тем, что было до кастрации. Кастрация до наступления половой зрелости будет препятствовать тому, что собака полностью разовьется до физических характеристик взрослых кобелей. Как правило, после кастрации собаки нуждаются в снижении калорийности питания примерно на 10%. Это связано с тем, что изменился метаболизм и уменьшилась активность собаки. Возраст, в котором проводится кастрация, не так уж и важен. На каждой стадии жизни собаки будут наблюдаться определенные эффекты, вне зависимости от того, когда конкретно ее кастрируют.

http://www.cynolog.ru/kastration.php


Стерилизация

Стерилизация суки не приведет к каким-либо значительным переменам в ее поведении, и причина в том, что половая активность сук проявится только дважды в год, их разум не находится под постоянным влиянием гормонов. В отличие от кобелей их мозг не женский с момента рождения. Половые гормоны начинают действовать только при достижении половой зрелости.
Однако есть некоторые мифы относительно спаривания сук, как и в отношении собак вообще. Например, совершенно нет надобности, чтобы сука имела помет. Это не сделает ее эмоционально более зрелой или стабильной.
Стерилизуют сук обычно для того, чтобы предохранить их от зачатия, и для контроля за воздействием на поведение собаки волны женских гормонов эстрогена и прогестерона, проходящей два раза в год, а не из-за проблем поведения. Операция проводится для устранения течки и возможности нежелательной беременности. Хотя и не существует научных доказательств того, что женские половые гормоны оказывают значительное долговременное влияние на собачий разум, есть достаточно свидетельств того, что это иногда происходит.
Если владелец домашнего животного не планирует получать потомство от своей суки, в большинстве случаев настоятельно рекомендуется стерилизовать собаку до первой течки. В противоположность кобелям, суки не подвергаются действию никаких половых гормонов, пока не достигнут половой зрелости. А затем, неожиданно, быстрая резкая волна эстрогена, далее волна прогестерона, растянутая на два месяца, сильно изменяют поведение собаки. Когда уровень этих гормонов вернется к норме, собака возвратится к нормальному (нетечному) состоянию. У кобелей идет постоянная подпитка мужского гормона, циркулирующего в их теле и влияющего на разум. Суки попадают под действие полового гормона только дважды в год, в общей сложности на четыре месяца.
Эстроген вырабатывается в яичниках, на которые воздействует гормон гипофиза ФСГ. У всех изученных млекопитающих, за исключением людей, для того, чтобы в полной мере проявилось половое поведение, необходимо увеличение выработки эстрогена. Под влиянием эстрогена суки, вероятно, становятся более активными, у них чаще случается мочеиспускание, по крайней мере, в присутствии других собак, они демонстрируют большую уверенность с кобелями или, даже со своими хозяевами. Течные суки иногда задирают ногу и мочатся, видимо, ставят мочевые метки, увеличивая свою территорию. Под влиянием эстрогена некоторые суки больше скулят и подвывают, другие становятся более нервными и раздражительными, а некоторые даже "вяжут" кобелей и нетечных сук.
Под влиянием ФСГ в яичниках периодически производится эстроген, но затем, после овуляции, начинает доминировать другой женский гормон, прогестерон. Прогестерон — интересный гормон. Он, вероятно, успокаивающе действует на психику собаки. Несомненно, что в больших дозах этот гормон оказывает седативное влияние и, будучи лишь чуть-чуть видоизмененным, он реально используется как обезболивающее средство для животных. Уровень эстрогена повышается в теле собаки на короткое время, прогестерон остается в кровеносной системе, воздействуя на мозг на протяжении двух месяцев после каждой течки, что оказывать сильное влияние на поведение собаки. При этом виды деятельности, связанные с беременностью, постройкой логова, охраной владения и выделением молока, наблюдаются наиболее часто. Во многих случаях это поведение не связано с истинной беременностью. Оно объясняется ложной беременностью, вызванной прогестероном. Поведение суки в состоянии ложной, или фантомной, беременности может резко измениться. Седативное влияние прогестерона на некоторых сук может оказаться слишком сильным. Не является редкостью, что владельцы домашних животных приводят своих сук после течки к ветеринару, полагая, что они серьезно больны, в то время как на самом деле они всего лишь в подавленном состоянии.
Под влиянием прогестерона могут происходить резкие отклонения от предыдущих моделей поведения. Самое неприятное, что часто может происходить с терьерами, это появление чувства собственничества по отношению к некоторым вещам. Если уж уровень гормонов, влияющих на поведение собаки, поднялся, это новое поведение может продолжаться ради выживания, независимо от того, будет ли сука в ближайшем будущем стерилизована или нет. Как только сука становится физиологически зрелой и ее вульва полностью формируется — нужно проводить стерилизацию, чтобы успеть до первой течки. В этом случае собаки, скорее всего, никогда не будет опухоли молочной железы, наиболее часто встречающегося вида опухолей у сук, она никогда не будет страдать от эмоциональных подъемов и спадов, связанных с течкой и последующей ложной беременностью. Влияние стерилизации на способность собак работать состоит только в том, что она предохраняет собак от потери трудоспособности, связанной с гормональными волнами.
Стерилизация не изменяет индивидуальность сук. В различных обстоятельствах естественная индивидуальность животного сохраняется. Единственно возможное последствие стерилизации, сказывающееся на поведении собаки, состоит в том, что сука, доминантная по сути, может стать еще более доминантной. Стерилизация препятствует половым циклам, но не лишает собаку ее "женских" черт, потому что в отсутствии воздействия тестостерона при рождении мозг собаки будет женским. Однако стерилизация может стимулировать аппетит собаки и изменить скорость обмена веществ. Вот почему некоторые стерилизованные собаки чрезмерно толстеют. Эту потенциальную проблему можно легко обойти, уменьшив после кастрации калорийность питания примерно на 10—12% и проследив затем, чтобы собака сохраняла достаточную двигательную активность.
http://www.cynolog.ru/kastration.php
 
Последнее редактирование модератором:
О кастрации и стерилизации.

На сегодняшний день стерилизация и кастрация животных становится все более популярной, и с каждым годом большее количество хозяев прибегают к этой операции. Часто возникает вопрос – а в чем разница между стерилизацией и кастрацией?

Стерилизация - операция, в ходе которой нарушается соединение между яичниками и маткой, но сами органы не удаляются. Эта операция применяется только для особей женского пола. В результате животное больше не может иметь потомство, но все равно испытывает потребность найти себе пару, т.к. яичники продолжают вырабатывать половые гормоны. Многие хозяева из солидарности оставляют своему питомцу возможность влюбиться и реализовать свою любовь. Однако, у самки, находящейся под влиянием гормонов, продолжаются регулярные пустовки, сопровождающиеся беспокойным поведением, а также сохраняется риск различных заболеваний (опухоли яичников и матки, опухоли молочных желез, гнойное воспаление матки, ложная беременность). В связи с этим стерилизованных животных часто приходится оперировать повторно и все равно удалять яичники и матку. Поэтому рациональнее животное не стерилизовать, а кастрировать.

Кастрация – операция по удалению половых желез: семенников у самца, яичников у самки (обычно яичники удаляются вместе с маткой). После проведения операции в организме прекращается выработка половых гормонов. У животного пропадает стремление к «плотской любви» и ему остается только наслаждаться жизнью рядом с любимым хозяином.

В чем же заключаются плюсы и минусы кастрации?

Минусы:
- операция проводится под общим наркозом, что является поводом для беспокойства у многих владельцев животных и даже причиной отказа от операции, однако современные препараты и точный расчет дозировки сводят риск к минимуму;
- возможное увеличение массы тела животного (этого достаточно легко избежать с помощью коррекции питания и физических нагрузок);
- в редких случаях возможно недержание мочи у собак (у кошек подобных явлений не наблюдается вообще). Справиться с этой проблемой помогают специальные лекарственные препараты.

Плюсы:
- устранение вероятности возникновения опухолей матки и яичников, рака молочной железы, гнойного воспаления матки у самок;
- устранение вероятности заболевания раком предстательной железы и уменьшение риска возникновения болезней простаты у самцов;
- профилактика ряда хронических заболеваний, сложных и дорогих в лечении: почечная недостаточность, хронические печеночные патологии, интоксикация при эндометритах, промежностная грыжа у кобелей;
- животные перестают метить территорию в квартире;
- операция положительно влияет на характер животных: они реже убегают, реже ввязываются в драки, становятся спокойнее и послушнее.

Рекомендуемый возраст для операции:

У кошек – с 7-8 мес. и до любого возраста, у собак – с 8мес. и до любого возраста. После родов необходимо дождаться прекращения лактации. В самых крайних случаях можно оперировать и во время беременности или пустовки.

Существует мнение, что если Вы «развязали» животное, то в дальнейшем ему требуются регулярные вязки. На самом деле одноразовая вязка не приводит к каким-либо осложнениям со здоровьем. Кастрировать животных можно независимо от того, вязались ли они один раз, несколько раз или вообще не вязались.

Итак, любая операция – это всегда определенный риск, но современный уровень развития ветеринарии свел этот риск к минимуму. Оперировать можно только здоровых животных, не имеющих противопоказаний. В подавляющем большинстве случаев кастрация благоприятно влияет на здоровье животного и продлевает ему жизнь.


Мифы о стерилизации.

-> Первый миф - стерилизованное животное ленивое, толстое, ничем не интересующееся, неповоротливое существо.

Это не так. Все инстинкты сохраняются. Да, стерилизация влечет за собой увеличение аппетита, одновременно уменьшая энергетические потребности. Но выход прост: меньшее количество корма или менее калорийная пища. Пересмотрите рацион и режим питания вашего питомца.

-> Второй миф - нельзя лишать животное радости секса/материнства.

Отношения полов у животных построены на инстинктах. В данном случае - размножения. В дикой природе срок жизни кошек не более 4-5 лет. И природа создала механизм, максимально способный к воспроизводству. Поэтому у кошек такие частые периоды "половой охоты". Одна кошка и всё её потомство за 7 лет воспроизведет на свет 420 тысяч себе подобных! Кроме того, ввиду анатомического строения, процесс спаривания причиняет кошке сильную боль. О каких уж тут "радостях секса" может идти речь?! Не нужно очеловечивать животное, приписывая ему свои переживания. Просто у животного в жизни станет на одну проблему меньше. И у вас тоже. Кроме того, стерилизация убережет вашего питомца от множества заболеваний, передающихся половым путем.

-> Третий миф - животному нужно обязательно один раз родить "для здоровья".

Миф из разряда "одна бабка сказала". Единичная беременность не решит проблему здоровья. А вот у животного, имеющего какие-либо хронические заболевания, она, наоборот, обострит их. В период беременности все хронические и скрытые патологии проявляются и обостряются.

-> Четвертый миф - животное может погибнуть при стерилизации.

Да, любое животное может умереть при стерилизации. Но не от операции как таковой! Стерилизация животного чаще всего происходит вслепую (без анализов и УЗИ). И лишь на операционном столе врач может увидеть хроническое заболевание. Непосредственно от хирургического вмешательства животное не может погибнуть, при условии, что вы обратились к квалифицированному специалисту. Стерилизация проводится под наркозом. Животное ничего не чувствует. Для котов и кобелей процедура длится около 5 минут. Послеоперационный уход, как правило, не нужен. Кошки и суки оперируются до получаса. Уход за швами - в течение 10-14 дней до их снятия.
http://chihua-aks.ru/library/kastratsiya-chihuahua.html
 
Еще одна статья по теме:
Что такое кастрация? Что такое стерилизация?
Для начала определимся с терминологией и разберем в чем же отличие между кастрацией и стерилизацией.
Кастрация (лат. castratio — холощение, от castro — подрезаю, очищаю, оскопляю) – искусственное, чаще хирургическое, удаление половых желёз у животных. В результате кастрации резко снижается количество половых гормонов в крови, что приводит к подавлению вторичных половых признаков, а также становится невозможной выработка сперматозоидов или яйцеклеток, что приводит к невозможности иметь потомство.
К хирургическим методам кастрации самцов относятся удаление семенников и перерезание семяпровода (пути поступлении сперматозоидов из семенников). Еще такая операция носит название Орхиэктомия.
Самкам удаляют яичники и матку, это называется Овариогистероэктомия.
Стерилизация (от лат. sterilis — бесплодный) половая — лишение животного способности к деторождению путём хирургической операции при одновременном сохранении гормональной регуляции половой функции. Именно сохранение половых функций принципиально отличает стерилизацию от кастрации.
Стерилизация самцов - вазектомия — хирургическая операция, при которой производится перевязка семявыводящих протоков. Она приводит к стерильности — неспособности иметь потомство.
У самок проводят операцию «трубная окклюзия». Она заключается в перевязывании маточных труб, вследствие чего зачатие становится невозможным, но гормональный фон не изменяется.
Нужна ли кастрация или стерилизация?
Если Вы не планируете получать от своих питомцев потомство и не хотите обременять себя заботами, связанными с уходом за животным во время течки, беременности и родов, то собаку лучше кастрировать или стерилизовать. Но в каких случаях это обязательно, в каких желательно, а в каких можно оставить всё как есть…
Инстинкт продолжения рода - один из самых сильных, и какие бы меры Вы не предпринимали в период течки своей собаки , она, поддаваясь инстинкту, может делать все возможное, чтобы выйти замуж за первого встречного. А это может привести к нежелательной беременности. А сделать аборт, как женщине, собаке нельзя. Нельзя через влагалище выскоблить слизистую оболочку матки из-за строения половых органов самки. Поэтому аборт у самки - это то же кесарево сечение, только в более ранние сроки. Гормональные препараты, препятствующие развитию беременности нужно применять в определенные и очень короткие сроки после нежелательной вязки. Но и тогда успех не гарантирован.
Самой главной причиной, чтобы сказать кастрации «да» является здоровье Вашего питомца. Ни для кого не секрет, что опухоли молочных желез у самок – один из самых распространенных онкологических диагнозов у самок собак и кошек. Собственно такой же распространенный, как и аденома предстательной железы у самцов. Оба эти диагноза имеют гормонозависимую природу. Нереализованный инстинкт продолжения рода…
Ложная щенность становится все более распространенным нарушением гормонального статуса у самок. После каждой течки у самки происходит гормональный всплеск и подготовка организма к беременности. Так заложено природой. Начинается активизация работы молочных желез. Организм готовиться произвести и выкормить потомство. И так в течение 2-х месяцев. Потомства нет. Молочные железы вырабатывают молозиво, которое застаивается, вызывая мастопатию. Следующим этапом после мастопатии может стать опухоль молочной железы.
Во время течки и непосредственно после нее самки некоторых пород собак испытывают кожные проблемы гормонального характера – гормонально зависимые экземы. Особенно эти заболевания распространены среди крупных собак, таких как ретриверы, а также других пород собак, имеющих светлую шерсть. Лечение этого заболевания довольно сложное и, как правило, заключается в использовании гормональных препаратов, что не может благоприятно сказываться на здоровье животного в целом.
Что выбрать? Стерилизовать или кастрировать?
Следует отметить, что обе эти хирургические операции проводятся под общим наркозом. Справедливости ради надо сказать, что и стерилизация, и кастрация самок являются полостными операциями, технически более сложными и более опасными, чем стерилизация и кастрация самцов. Осложнения после этих операций бывают крайне редко.
Стерилизация не позволит Вашему питомцу в дальнейшем иметь потомство. Половые гормоны, а, следовательно, и половое поведение и влечение сохранятся. Проще говоря, стерилизация не избавит Вас от пятен крови на ковре от течной суки и забегов по району за сбежавшим на свидание кобелем.
Kacтpиpoвaнныe живoтныe мeнee oтвлeчeны пoлoвыми инстинктами, мeнee пoдвepжeны бpoдяжничecтвy и тpaвмaм в пpoцecce пoиcкa cвoeй «пoлoвины».
При кастрации самок желательно провести удаление не только яичников, но и матки, т.к. функционального значения матка после кастрации не имеет, но может воспаляться, что приведет к пиометре ( воспаление матки) и необходимости повторной операции.
В каком возрасте лучше кастрировать животное?
Если собаку не предполагается использовать для разведения, наилучший возраст для стерилизации - 4-5 месяцев, т.е. до первой течки. Стерилизация, проведенная в этом возрасте, позволяет снизить риск раковых заболеваний половых органов в 200 (!) раз. Для сравнения - при стерилизации в возрасте старше 1,5 лет риск уменьшается всего в 4 раза. Если собаку прекратили использовать для получения щенков, удаление матки и яичников - разумная мера профилактики пиометры (гнойное заболевание матки) и некоторых других заболеваний.
К кастрации и стерилизации домашних животных люди относятся по-разному, эта тема вызывает много вопросов и споров, разногласий. Одни убеждены, что таким образом решают ряд проблем и облегчают жизнь своим любимцам, жизнь себе, другие доказывают обратное и уверяют, что вмешиваться в природу негуманно. Кто же прав?

Материал частично взят из статей Кузнецова В.С. и Мамедова З.
http://www.liubava.ru/forum/showthread.php?t=23562

Единого мнения о кастрации и стерилизации среди кинологов нет. Давайте подискуссируем на эту тему
 
У меня территориально не было проблемы с изоляцией течных дам... Первая и вторая мои собаки-суки, третья-кобель. Когда появился Дарий, мой мальчик, обе девочки были взрослыми и титулованными собаками, более того обе вполне подходили в качестве потенциальных невест, но младшая гораздо больше)... Вскоре Дарий стал одним из очень востребованных производителей. Моя задача с изоляцией девочек в "неурочное время" в кабинете мужа упростилась еще и тем, что у обеих девочек вскоре течки стали проходить в одно время и в кабинет отправлялись обе сразу)) О стерилизации самой старшей собаки я задумалась после того как даме исполнилось 9 лет. Проколов не было, я не планировала вязать старшую с живущим рядом с ней неплохим производителем и мне это удалось.... Так что, я считаю, вполне реально не допустить "большой и чистой любви". поскольку особых проблем не было, я не стала лишний раз вмешиваться и Нюша спокойно дожила до 11 лет.. Я не стала ее стерилизовать, ибо не было к этому предпосылок и врачебных предписаний......
С младшей было сложнее, так как в мои планы входило получение потомства от живущих рядом кобеля и суки, от них я получила замечательных малышей и реальная проблема возникла только тогда когда сын моей младшей от другого,потрясающего происхождения кобеля, волею судьбы остался у нас дома.. К этому моменту расклад получился такой- 1 сука и 2 кобеля ( один из которых сын этой суки и понятно, что вязка случайная крайне нежелательна).. Плюс я стала ездить по командировкам открывать магазины нашей сети в других городах, уезжать надолго в Европу и тогда приняла решение стерилизовать 9 летнюю собаку после первого "ложняка".. Долго искала клинику и врача, нашла, долго объясняла специфику породы, сходила в до и послеоперационные отделения,сделали кроме необходимых анализов еще и УЗИ сердца- все-таки возраст 9 лет, запаслась бандажиками..Сделали ОГЭ, изменений поведения, недержания мочи и прибавки веса не обнаруживается пока)
 
Еще одна статья на эту тему. Не все так однозначно.....

КАСТРАЦИЯ КОБЕЛЕЙ И СУК

http://rk-dalmatin.narod.ru/kastracia.html
.
Мери Уэйкман,
ветеринарный врач Центра репродукции собак
Эшфордской ветеринарной клиники
г. Эшфорд, Коннектикут

В наше время люди расходятся во мнениях относительно целесообразности кастрации животных. Что касается сук, то, действительно, подтверждаются статистические данные о том, что удаление яичников до первой течки, снижает вероятность развития рака молочных желез.

То, что заводчики не часто сталкиваются с раком молочных желез у своих пожилых сук-производительниц, можно объяснить защитным действием вскармливания щенков. Конечно же, не все нестерилизованные суки заболевают раком молочной железы; и определенно не все суки, стерилизованные в возрасте до 6 месяцев, защищены от этого заболевания, но статистически у них имеется значительное преимущество.

Ситуацию с кобелями можно назвать противоположной. Медицина более не дает обоснований для кастрации как средства профилактики рака. Массу данных, подтверждающих противное, игнорировать уже нельзя. Эта тема стала предметом многих публикаций, и ветеринары теперь не могут ссылаться на отсутствие информации по этому вопросу. Кастрация становится предрасполагающим фактором для развития крайне злокачественного рака простаты. Почти все собаки, страдающие этой страшной опухолью, кастрированы. Опухоль яичек встречается редко, и она почти всегда доброкачественная. Кастрацией иногда лечится перианальная аденома, но только тогда, когда она возникает. Она тоже доброкачественная, несмотря на то, что остается очень неприятным заболеванием.

Я всегда считала, что единственным оправданием для кастрации было агрессивное поведение кобелей с кобелями. Многие владельцы хотят кастрировать своих щенков, думая, что таким образом смогут разрешить любые поведенческие проблемы. Например, побеги. Большинство таких поведенческих проблем можно решить только разумным содержанием собаки и дрессировкой. Кое-кто также убежден, что, кастрировав собаку, он сделает доброе дело для ограничения рождаемости; но дело в том, что не кобели рожают щенков – это делают суки. Кастрация – выход для людей, не желающих тратить время и силы на заботу о животном, найти "быстрое решение" проблемы. Таким способом МОЖНО добиться цели; и если не поможет сама операция, то может помочь развившаяся в результате полнота.

У собак крупных пород ранняя кастрация нередко приводит к недоразвитию груди. Я встречаю немало собак крупных пород; мне известны катастрофические последствия кастрации молодых кобелей. Узкая грудь кастрированного животного не может служить достаточной поддержкой для тела с избыточным весом, которым впоследствии часто страдают и кобели, и суки. У этих собак возникает размет конечностей, запястья выворачиваются наружу, так как собака пытается расширить базу для распределения веса. Увидев собственными глазами вред, наносимый кастрацией, быстро меняешь эту так часто встречающуюся непроизвольную реакцию кастрировать все, что движется. Если вы все же решите кастрировать своего кобеля, пожалуйста, подождите по крайней мере одного года для мелких и средних пород, и двух лет для гигантских.

Удаление яичников у сук помогает снизить риск возникновения рака молочных желез, если это сделать до первой течки. Операция не дает гарантии, но статистически снижает риск. То же можно сказать о лактации, как и у человека. Суку, которая не является кандидатом для использования в разведении, обычно следует стерилизовать до первой течки. Сук более старшего возраста можно прооперировать после окончания репродуктивной карьеры или следить за состоянием матки, ведя наблюдение за уровнем лейкоцитов после каждой течки. Вы не проглядите инфекцию, постоянно контролируя лейкоциты в этот период, и в любой другой, если сука вдруг начнет отказываться от еды. Однако помните, что за репродуктивным циклом пожилых сук надо следить так же внимательно, как и раньше!

Для тех владельцев, кто держит собаку "для мебели", стерилизация суки была бы полезна. Иногда мы и представить себе не можем, насколько люди невежественны в вопросах своей биологии или биологии своего питомца. Это невежество лишает возможности критически наблюдать за здоровьем животного. Я практически постоянно общаюсь с заводчиками, и вижу, насколько велика разница между этими двумя группами. Справедливости ради следует заметить, что простые владельцы обычно лишены возможности наблюдать индивидуальные различия у особей, что могло бы им помочь составить реальное представление о "нормальной" собаке.

Если вы желаете сохранить для суки возможность размножения в будущем, деятельность яичников можно приостановить препаратом Миболерон (ранее – "Чек-дропс"). Таким образом вы блокируете прогестерон, который отвечает за распространение инфекции в матке, и эстроген, который способствует возникновению некоторых опухолей грудных желез. Единственно, чего здесь следует опасаться, как и в любом другом случае применения стероидных препаратов, так это повышения у некоторых особей показателей печеночных энзимов. За их уровнем стоит пронаблюдать у пожилых сук. За 22 года моей практики, 12 из которых я посвятила репродукции собак, мне не приходилось видеть проблем, вызванных Чек-дропс. После отмены препарата у суки возобновляется обычный цикл, и ее, если есть на то желание, можно снова вязать.

Стероиды можно разделить на две большие категории: катаболические стероиды (кортизон и родственные ему гормоны) и анаболические стероиды (репродуктивные гормоны и их аналоги). Анаболические стероиды способствуют в поддержании кожи и мышц, и метаболизма, о котором в целом можно говорить как о "строительстве" тела. Катаболические стероиды разрушают тело – наносят повреждения мышцам и соединительной ткани, подавляют иммунную систему, а также задерживают воду. Совершенно непонятно, почему владельцы собак и ветеринары не задумываются над тем, что они накачивают животных этими опасными катаболиками, не желая ничего знать о Чек-дропс и отказываясь использовать этот препарат, который мог бы принести так много пользы, если использовать его строго по показаниям. Если вы все же позже захотите стерилизовать свою суку, тонус и состояние ее тканей будет лучше после использования Чек-дропс, и накладывать швы без разрывов будет легче. Наиболее часто этот препарат применяется для удлинения периода между течками, если у суки слишком короткий цикл, т.е. течка наступает через 4 месяца. Цикл суки длится не 3 недели, а 4 месяца. Каждая сука переживает период ложной беременности, что является следствием уровня гормонов, циркулирующих в крови, не зависимо от того, видно это по ее поведению или нет. Матка суки, у которой цикл составляет 4 месяца, никогда не отдыхает и более подвержена заболеваниям. Страдает и фертильность тех сук, у которых течка бывает раз в 4 месяца.
Перевод Жанны Тоффа
 
Много полезной информации о кастрации и стерилизации можно посмотреть по ссылке:
http://lekolltaksa.borda.ru/?1-4-0-00000008-000-0-0-1186912670

Но чем больше читаю, тем больше вопросов и сомнений...
 
Стерилизация собак: процедура, последствия и уход за собакой после стерилизации

http://infodog.ru/index.php?go=Dogtraining&in=view&id=122

В последнее время, все больше людей решают стерилизовать свою собаку. Такое желание вполне объяснимо, поскольку стерилизация позволяет избежать множества проблем.

Так, например, после проведения процедуры у кобелей отмечается снижение уровня агрессивности и «выравнивание» характера, а в случае с суками, хозяевам не придется во время каждой течки отмахиваться от множества «претендентов» на прогулках.

Кроме того, уже доказано, что стерилизация в раннем возрасте позволяет существенно снизить вероятность развития заболеваний половой системы.
В каком возрасте можно делать стерилизацию собаки?
Большинство ветеринаров уверены, что при проведении стерилизации собак возраст играет очень важную роль. Так, считается, что оптимально проводить данную процедуру непосредственно после полового созревания, но до первой течки, т.е. приблизительно в 5-6 месячном возрасте.

Поскольку половое созревание у кобелей происходит немного медленнее, то их стерилизовать можно в возрасте от 9 до 12 месяцев. Это обусловлено тем, что после проведения операции в таком возрасте вероятность возникновения осложнений или же развития онкологических заболеваний минимальна.

Тем не менее, в более позднем возрасте проведение операции по стерилизации собак также возможно.
Процедура стерилизации собаки
Стерилизация собак: процедура, последствия и уход за собакой после стерилизацииПеред проведением операции собаку должен тщательно осмотреть ветеринар – она должна быть здоровой. Далее вводиться общий наркоз и начинается проведение процедуры.

В ходе стерилизации собак посредством лапароскопии в раннем возрасте могут быть удалены только яичники, в том же случае, если данная операция производится уже после первой течки, рекомендуется также удалить и матку.

У кобелей процедура происходит еще проще – на мошонке делают надрез, через который и извлекают оба семенника. В обоих случаях восстановление вашего питомца будет проходить достаточно быстро, осложнений возникать и вовсе не должно.

Как правило, животное быстро отходит от наркоза и буквально через несколько часов может немного поесть. Уже спустя неделю, в случаях, когда это требуется, снимаются швы.
Уход за собакой после стерилизации
В течение первых нескольких дней уход за собакой после стерилизации требуется достаточно внимательный, но несложный. Кормить животное рекомендуется мягкой пищей, например, паштетом или фаршем.

А вот для того чтобы ваша любимица самостоятельно не зализывала раны, рекомендуется надеть на нее либо специальный воротник, либо защитную попону. Уже спустя три дня после операции животное может вернуться к активной жизни.

Также, в некоторых случаях, может возникнуть необходимость пройти курс терапии антибиотиками. Что касается швов, то их рекомендуется дополнительно обрабатывать антисептическими средствами по рекомендации ветеринара.
Стерилизация собак: все за и против
Как и у любого другого явления, у данной процедуры имеются свои плюсы и минусы. Среди плюсов можно назвать то, что поведение собаки после стерилизации становится более ровным – она ведет себя спокойнее и уравновешеннее.

Кроме того, не возникает никаких проблем, связанных с течкой или «охотой».

Что касается самих питомцев, то уже доказано, что стерилизованные животные живут дольше и у них возникает значительно меньше разнообразных заболеваний не только связанных с половой системой, но и с молочными железами.

Среди недостатков следует отметить тот факт, что, как и любая операция, тем более проводящаяся под общим наркозом, данная процедура может вызвать осложнения.

Хотя при современном уровне оборудования и методик, риски и минимальны, но они есть. Также следует отметить, что данная процедура является необратимой, то есть после ее проведения, животное уже никогда не сможет принести потомство.
Автор: Катерина Сергеенко
 
Кастрация кобеля
Нужно ли кастрировать кобелей?

Для владельцев кобелей кастрация – всегда трудный выбор. Многие люди не понимают, зачем проводить кастрацию кобеля, для чего это нужно и как кастрация скажется на здоровье собаки.
Давайте попробуем это выяснить.

По статистике причин эвтаназии животных наибольшее количество обращений к ветеринарным врачам с просьбой об эвтаназии – агрессивное поведение кобелей. Причем явная агрессия к человеку. Одна из причин агрессии Вашей любимой собаки – именно гормональные проблемы, связанные с нарушением физиологии полового цикла как у кобелей, так и у сук. Очень часто агрессию можно подавить кастрацией кобеля или стерилизацией суки.

Кобели достигают половой зрелости немного позже сук, в среднем, к 9 месяцам. Но многие породы собак не проявляют половой охоты и до года. Но когда кобель становится половозрелым – начинается самое «веселье» для хозяев. Учуяв течную суку за два квартала от себя во время прогулки кобель запросто может убежать, игнорируя все призывы хозяина. И не стоит его в этом винить – зов природы важнее. Зачастую, заблудившись, собака может бродяжничать несколько недель, а может и вовсе не вернуться домой. Кастрировав кобеля, Вы решите эту проблему.

Существует еще такая проблема некастрированных кобелей, как дурные привычки. Одна из них – запрыгивать на хозяев и совершать фрикции, имитируя движения при вязке. Согласитесь, не очень приятно вдруг ощутить на себе тушку какого-нибудь ротвейлера или добермана, даже самого любимого, который избрал Вас в качестве объекта своих «сексуальных пристрастий». Решение проблемы очевидно – кобеля придется кастрировать.

Конечно же, все описанные сложности актуальны, если вы не планируете использовать свое животное в племенных целях. Обеспечив нормальную половую жизнь своему кобелю Вы, конечно же, избежите этих проблем.

Зачастую вязка для кобеля не только нежелательна, но и запрещена или вообще противопоказана. Например, существуют болезни, при которых племенное разведение животных запрещено категорически (дисплазия тазобедренного сустава). В этом случае во многих странах кастрация не только желательна, но и предписана Законом. В России, правда, Закон не требует кастрации в этих случаях, но существующие правила правильной селекции пород предписывают кастрировать кобеля.

Кастрация крипторха
Важный момент – кастрация кобелей-крипторхов. Иногда случается так, что яичко не опускается в мошонку, а остается в брюшной полости (крипторхизм). Это представляет очень серьезную угрозу для здоровья кобеля, ибо для нормального функционирования яичка и придатка семенника требуется температура, отличная от температуры теля собаки. Собственно, именно поэтому семенники располагаются в мошонке, тем самым обеспечивается температура на 1-2 градуса ниже, чем температура всего тела.
У кобелей-крипторхов яичко продолжает функционировать и «жить», но при этом возникает серьезная угроза развития онкологических заболеваний семенника (семенома). Поэтому в случае с крипторхами идеальный выход – удаление неопустившегося яичка. Операция проводится через разрез на животе, семенник извлекается из паховой области и удаляется. Второй, опустившийся в мошонку, семенник, можно не удалять, если планируется племенное разведение собаки. При этом вязать сук кобель сможет и с одним семенником. Но имеются данные, что крипторхизм – болезнь генетически обусловленная, передающаяся по наследству. Поэтому в случае с крипторхом мы бы советовали задуматься о вопросе дальнейшего применения такого кобеля в качестве производителя.

И, наконец, о положительных сторонах кастрации кобеля, помимо тех, что описаны выше. Доказано, что кастрированные животные живут дольше некастрированных. На срок жизни кобеля очень сильно влияют стресс-факторы, и неудовлетворенный половой инстинкт – один из этих факторов, причем, пожалуй, самый весомый. Поэтому, приняв решение о кастрации, Вы не только избежите множества проблем, но и немножко продлите жизнь своему любимцу.

Процедура кастрации
Сама процедура кастрации кобеля очень проста, ненамного сложнее, чем кастрация кота. Оба семенника, как правило, удаляются через один разрез в мошонке, кастрационная рана зашивается. Швы снимают на 7-10 день после проведения операции по кастрации кобеля.
Каких-либо серьезных осложнений не возникает.
http://sobaki.forumgrad.ru/t52-topic
 
Стерилизация или кастрация,плюсы и минусы

http://feyerverkudachi.0pk.ru/viewtopic.php?id=130

Ларри С. Катц, доктор наук
профессор и заведующий кафедрой зоологии
Рутгерский государственный исследовательский университет
Нью-Брунсвик, Нью-Джерси.



Введение
Владельцам собак в Америке часто советуют стерилизовать/кастрировать своих собак для здоровья. при этом приводят целый ряд преимуществ, под которыми нет доказательной базы.
Обсуждая с хозяевами собак вопрос стерилизации/кастрации, умалчивают риски для здоровья. некоторые врачи, называя возможные негативные последствия, все же умалчивают о самых серьезных из них.
Данная статья – попытка суммировать долгосрочные риски и преимущества, связанные со стерилизацией/кастрацией собак, на основании данных, имеющихся в ветеринарной литературе. в статье не обсуждаются такие вопросы, связанные со стерилизацией/кастрацией, как контроль над разведением собак и поведенческие изменения.
почти все позитивные и негативные последствия по здоровью перечислены по результатам эпидемиологических исследований за длительный период времени. также приведены некоторые тенденции на будущее.
Резюме
Изучение ветеринарной литературы раскрывает всю сложность ситуации с долгосрочными рисками и преимуществами, касающимися стерилизации/кастрации собак. существуют доказательства, свидетельствующие о пользе и вреде стерилизации/кастрации. становится ясно, что в обществе нет четкого понимания этого вопроса.
В целом, нельзя найти серьезное основание для кастрации большинства кобелей, особенно еще незрелых, если только мы хотим избежать будущих проблем со здоровьем. первостепенные проблемы, связанные с кастрацией, в большинстве случаев перевешивают все преимущества кастрации кобелей.
Перечислим плюсы кастрации:
* устраняется риск приобретения такого заболевания, как рак яичка (<1%) и смерти от данного заболевания;
* снижается риск развития нераковых заболеваний простаты;
* снижается риск приобретения перианальных фистул;
* возможно снижение риска по приобретению диабета (данные неубедительны).
Перечислим минусы кастрации кобелей:
* кастрация, сделанная собакам до достижения ими одного года, существенно увеличивает риск приобретения такого заболевания, как остеосаркома (рак кости); данное заболевание чаще всего встречается среди средних и крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны;
* в 1,6 раза увеличивается риск заболевания гемангиосаркомой сердца;
* в три раза увеличивается риск заболевания гипотериозом (стойкий недостаток гормонов щитовидной железы);
* увеличивается риск гериатрических когнитивных нарушений;
* в три раза увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями;
* в четыре раза возрастает риск заболевания раком простаты (показатель у некастрированных собак <0.6%);
* в два раза возрастает риск заболевания раком мочевыводящих путей (показатель у некастрированных собак <1%);
* возрастает риск появления ортопедических нарушений;
* возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцинацию.
Ситуация у сук более сложная. В некоторых (но далеко не во всех) случаях число преимуществ стерилизации может превышать количество проблем со здоровьем. Согласно изученным данным, общая польза от стерилизации, пожалуй, зависит от возраста суки и породных особенностей.
В общем и целом, плюсы стерилизации таковы:
* если стерилизация сделана до 2,5 лет, существенно снижается риск приобретения опухолей молочной железы (наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у сук);
* почти полностью исключается риск заболевания пиометрой, которой обычно подвержены около 23 процентов нестерилизованных сук (пиометра убивает примерно 1% сук);
* снижается риск приобретения перианальных фистул;
* удается полностью избавиться от риска развития раковых опухолей на матке, шейке и яичниках.


Теперь о минусах стерилизации сук:
* если стерилизация сделана до одного года, существенно возрастает риск развития остеосаркомы (рака кости); это заболевание чаще встречается среди сук крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны;
* в 2,2 раза возрастает риск приобретения гемангиосаркомы селезенки, и почти в 5 раз возрастает риск приобретения гемангиосаркомы сердца (среди некоторых пород этот вид рака встречается довольно часто и приводит к летальному исходу);
* в три раза возрастает риск развития гипотиреоза;
* в 1,5 - 2 раза увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями;
* у 4 – 20% сук появляется недержание мочи;
* в 3-4 раза возрастает риск приобретения хронических или острых инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
* возрастает риск нарушения формы петли, заболевания вагинальными дерматитами и вагинитами, особенно у сук, стерилизованных до достижения ими зрелого возраста;
* в два раза возрастает риск развития опухолей мочевыводящих путей (у нестерилизованных собак он составляет <1%);
* возрастает риск развития ортопедических нарушений;
* возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцины.
Ясно одно: по большому счету, информация по стерилизации/кастрации, доступная общественности, является несбалансированной и содержит в себе преувеличенные или неподтвержденные заявления.
Вместо того, чтобы образовывать владельцев собак, такая информация приводит к частым заблуждениям, касающимся последствий для здоровья домашних питомцев.
В настоящее время принято стерилизовать/кастрировать собак в шестимесячном возрасте. это приводит к дополнительным рискам, которых можно избежать:
а) у сук, если дождаться полового созревания;
б) у кобелей, если полностью отказаться от кастрации (исключим случаи, когда кастрация необходима по медицинским показаниям).
Выше приведены общие данные по собакам разных пород. Они разнятся, в зависимости от породы, возраста, пола и других особенностей. все эти факторы необходимо учитывать при принятии решения по кастрации/стерилизации собаки. По результатам исследования, невозможно вычленить общие рекомендации по данному вопросу, которые подходили бы абсолютно всем домашним собакам.

Полностью данную статью можно посмотреть на сайте: http://feyerverkudachi.0pk.ru/viewtopic.php?id=130
 
Последнее редактирование модератором:
Раз уж вы читаете эту статью, значит, перед вами стал вопрос о кастрации вашей собаки. Давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах и понять, нужна ли эта операция вашему любимцу.

Кастрация собак становится сегодня все популярней. Во многих странах собака, не использующаяся в племенном разведении, кастрируется. Причем распространена не только кастрация кобелей, но и сук. Однако некоторые любители животных настроены к подобным вмешательствам в природу очень агрессивно.

Итак, что же представляет собой кастрация собак? "За" и "против".

Если у вас сука, то в периоды течки вы сталкиваетесь с проблемами неизбежными и неприятными. Каждый кобель в окрестности реагирует на вашу красавицу и не дает вам прохода (и хорошо, если один). А порой у вашего дома могут собираться целые стаи жаждущих кобелей и ждать вашего выхода сутками. И прогулка, которая должна была стать приятной для вас и вашей собаки, превращается в опасные и напряженные маневры. О том, что сука оставляет следы по всей квартире, даже говорить не приходится...

Во время течки сука становится непослушной, старается убежать и реализовать инстинкты. Она может выскользнуть из ошейника, выпрыгнуть из окна машины. Примеров масса. Но страшно то, что собаке, выросшей в тепле и уюте, сложно приспособиться к уличной жизни. Она вполне может попасть под машину, или стать жертвой каких-нибудь живодеров. И даже если вы быстро найдете свою суку, очень велика вероятность того, что через пару месяцев появятся щенки. Убивать щенков негуманно, а для выращивания потребуются большие финансовые и временные затраты. Забот прибавится. И хорошо, если милых дворняг удастся пристроить...

Кастрация собак (речь сейчас идет о суках) направлена на лишение возможности продолжать род. Проводится операция под наркозом (общим). Через неделю (иногда чуть больше) снимаются швы и собака может вести привычный образ жизни.

Собака не испытывает неудобства в связи с тем, что у нее отсутствует течка и она лишена материнства. Кроме того, она защищена от воспаления молочных желез и детородных органов, что часто случается после родов или так называемой "ложки" (мнимой беременности).

Кастрация собак иногда выбирается и владельцами кобелей. Для этого должны быть показания медицинские (различного рода заболевания: простатит, опухоль семенников и пр.), либо поведенческие (сексуальная гиперактивность, неуправляемость, агрессия). Считается, что у кастрированного кобеля значительно снижается общая агрессия, особенно агрессия в отношении других кобелей. Повышается управляемость кобеля. Кастрация собак применяется в случаях, когда необходимо исключительное послушание собаки (например, для поводырей, от которых зависит жизнь и безопасность хозяина). Часто кастрируются собаки, которых используют в поисковой работе. Однако учитывая то, что кастрация собак, как правило, снижает агрессию, собакам, использующимся в охране, операцию не проводят.

Операция проходит намного легче и быстрее, чем у сук. Даже швы накладывают только крупным собакам.

Кастрированные собаки (и суки, и кобели) становятся более спокойными, послушными, сильнее привязываются к хозяину. И живут (по мнению ветеринаров) дольше.

Вот теперь пора сделать оговорочку: не все собаки меняются. Обычно это происходит в половине случаев. Кроме того, не ждите от кастрированной собаки послушания, если до кастрации она понятия не имела, что это такое. Поэтому попробуйте сначала заняться дрессировкой и попытаться откорректировать поведение под руководством опытных кинологов. Поверьте, в этом случае шансов добиться изменений поведения в лучшую сторону будет гораздо больше.

Имейте ввиду и то, что такая операция не сделает собаку более терпимой и аккуратной по отношению к ребенку.

Если вы все же сделаете выбор в пользу кастрации, не проводите операцию на дому. Любая операция должна проводиться в клинике, в соответствующих условиях.
источник http://fb.ru/article/25802/kastratsiya-sobak
http://buldogi.gip-gip.ru/t92-topic
Есть вопросы? Задавайте!
 
Миф о кастрации.

http://bulldog-house.com/index.php?PHPSESSID=ebj90dns5ha2isuqc17sjslvr6&topic=591.0

Меня всегда поражало стремление так называемых зоозащитников кастрировать всё, что движется... Как только животное попадает в их руки, любая проблема, с ним связанная: неадекватное поведение, заболевание- решается просто- собаку кастрируют. По мнению людей, далеких от биологии, а значит и от физиологии, этологии, ветеринарии, кастрация - панацея от всего на свете. Мне понятна только одна причина, один мотив зоозащитников - не дай бог человек получивший у них собаку бесплатно, начнет на ней "наживаться"... Потому, что стремление изуродовать всех и вся, не вникая в суть процесса, я не могу объяснить только махровым невежеством, слепой верой в то, что стерилизация - благо, а не зло. Любой соображающий человек понимает, что такие операции делают только по показаниям.
Ниже привожу главу из книги Н.М Третьяковой "Пять простых шагов".

Миф о благотворном влиянии стерилизации

..... стерилизацию или кастрацию часто предлагают для устранения проблем, связанных с поведением собаки. Меня изумляет та легкость с которой люди, называющие себя любителями животных, беспардонно и бессмысленно распоряжаются судьбой собак, за благополучие которых они отвечают, и, между прочим, по доброй воле. Приходится регулярно наблюдать странных людей, которые приходят к нам, чтобы выбрать щенка, и на расспросы о том, как они собираются воспитывать щенка и дрессировать его, с очень неприятной интонацией отвечают, что они-де все сами знают, дрессировку не считают нужной, и вообще, какое нам дело до их планов, если они платят деньги за щенка. Знали бы вы, с какой обидой такие люди выслушивают отказ! Судя по всему, наше время вложило в головы людей странное представление о том, что, единожды заплатив деньги, вы покупаете готовый продукт, который вам потом что-то должен. Возможно, кто-то будет разочарован, но даже подрощенный 6—8-месячный щенок представляет собой благодатную почву для развития не только хороших, но и дурных манер. Причем дурные манеры, как правило, вырабатываются гораздо легче.
Коль скоро вы решили все, таки изуродовать собаку, то знайте, что вместо тех проблем, которые у вас были раньше и, как правило, сводились к тому, что собака излишне самостоятельна, а временами своевольна, и которые несложно устранить, изменив ваш подход к собаке, вы получите букет новых сложностей, которые либо неустранимы вообще, либо требуют постоянного приема лекарств до конца жизни собаки. Не буду утомлять вас своими соображениями, а дам возможность познакомиться с мнением специалиста.
Вот что пишет по поводу стерилизации и кастрации ветеринарный врач из Берлина Сюзанна Кайл. Для справки: С. Кайл практикует почти 50 лет и к тому же является владельцем очень известного питомника шнауцеров. Много лет С. Кайл была советником по разведению «Пинчер-Шнауцер Клуба» Германии.
«Раньше (я еле удерживаюсь, чтобы не написать «в наше время») людям не приходило в голову, что собаку можно кастрировать.
Мы покупали свою будущую собаку щенком, сообразно личным предпочтениям: кобеля или суку. При этом кобелей выбирали те, кто не хотел быть связанным со сложностями течки, суку выбирали те, кто полагал, что они привязчивее, чем кобели.
Мы воспитывали приобретенных щенков, делая из них приличных семейных собак, преодолевая тяготы переходного возраста и выбросы адреналина, и призывали ангела-хранителя, когда что-то шло не слишком гладко в плане послушания. Но мы были счастливы 12—15 лет с нашими «естественными» собаками! Сегодня же многое выглядит совсем иначе. Сегодня у заводчика приобретают щенка уже с претензией на полноценную, дружелюбную и хорошо воспитанную собаку. При этом подразумевается, что собака не только в щенячьем возрасте будет дружелюбной, полноценной и хорошо воспитанной, но и останется такой далее без каких-либо усилий со стороны владельца.
…в подростковой группе добросовестный и желающий учиться владелец не всегда получает ту поддержку, которая ему нужна.
Зачастую перед его глазами оказывается образец для подражания, который постоянно приводят в пример, и постепенно, будучи не в силах достаточно быстро приблизиться к «идеалу», владелец ощущает угрызения совести, перерастающие в комплекс неполноценности вследствие того, что он оказывается неспособным привить собаке необходимые навыки.


Так, в одну щенячью группу пришел владелец с 10-недельным щенком, чувствовавшим себя неуверенно в присутствии больших собак. Немедленно последовал «анализ» ситуации: «Он у вас трусоват и с этим вы что-то должны делать!»
Ответ владельца: «Угадайте с трех раз, зачем я сюда пришел!»
Раньше считали, по большей части не без основания, что собака делается пригодной к чему-либо в результате обучения нормальным человеком, причем результат появится не сразу, а со временем.
Сегодня господствует мнение, что владелец всегда виноват, если его 5- или 6- месячный щенок не демонстрирует отличного послушания. Вполне возможно, это является следствием того, что сегодняшние собаки должны быть «совершеннее», а люди просто не позволяют собаке более быть собакой.
Особенно сложно быть владельцем подростка. Вот в этом-то случае честолюбие владельца, с одной стороны, и советы «доброжелателей», с другой стороны, падают на плодородную почву, представляющую собою мнение: «Кастрация кобеля устраняет все пороки».
НЕТ!!! КАСТРАЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ СРЕДСТВОМ ВОСПИТАНИЯ!!!
К сожалению, к хору присоединяются многие ветврачи, владельцы собак и дорогие соседи. И тогда прибегают к кастрации, а маленького кобеля вообще не спрашивают и он не представляет, какие последствия будет иметь этот шаг в его жизни.
А последствия имеются. Кастрированные кобели тяготеют к ожирению, что исключает возможность нормального питания, а в противном случае нужно ставить крест на правильном телосложении. Если даже уменьшено количество пищи, то все равно остается усиленное образование подкожной жировой клетчатки. Кожа делается рыхлой, особенно в реберной части. Шерсть становится мягче и усиливается рост подшерстка. Конечно, это можно откорректировать более частым триммингом, но жесткость остевых волос утрачивается. Кастраты приобретают вид, типичный для сук, причем не только вид, но и запах. Именно это является трагичным.
В теле каждого живого существа имеется определенное равновесие между мужскими и женскими гормонами. При этом преобладание тех или иных гормонов определяет собственно пол. Если у кобеля удалить семенники, то таким образом уничтожается основной производитель мужских половых гормонов. Так как при этом продолжается выработка гормонов надпочечниками, то образуется избыток женских половых гормонов, которые более не уравновешиваются мужскими гормонами удаленных семенников. Вследствие этого кастрированные кобели пахнут как суки и вызывают у кобелей отношение к себе как к сукам, то есть совершенно нормальные кобели совершают садки на кастратов. Так как садки являются не только элементом сексуального поведения, но и поведением доминирования, то конфликты запрограммированы.
По той же причине запрограммированы конфликты не только с кобелями, но и суками. Очень многие суки проявляют агрессию против кастратов по совершенно естественной причине — видя в них конкурентку.


Таковы факты, которые я в последние годы пытаюсь довести до сведения владельцев молодых кобелей, к сожалению, не всегда успешно. К изложенным фактам следует добавить результаты наблюдений за многими кастрированными кобелями и жалобы многих владельцев, которые бы охотно дали процессу обратный ход.
Так что же, кастрировать вообще не нужно? Этого я не утверждаю, так как иногда существуют медицинские показания для кастрации. Она, к примеру, показана при опухолях семенников, которые, к слову сказать, развиваются, как правило, к старости, если вообще развиваются, Другим показанием для кастрации является грыжа промежности, которая развивается преимущественно у кобелей, но тоже в немолодом возрасте. Упомянутые грыжи промежности могут и должны оперироваться, они не полностью излечиваются, но научные исследования показали, что рецидивы можно предотвратить путем понижения уровня мужских половых гормонов за счет кастрации. Вышесказанное относится и к опухолям ануса, представляющим собой по большей части доброкачественные опухоли в области заднего прохода.
Еще одним показанием для кастрации немолодых кобелей являются заболевания простаты. В данном случае, так же как и у людей, имеет место доброкачественное увеличение простаты, которое, как правило, протекает бессимптомно. Но иногда увеличение простаты вызывает сложности (при дефекации, реже при мочеиспускании) или опухоли, при которых снижение уровня гормонов в результате кастрации значительно уменьшает осложнения.
У владельцев кобелей, которые не дали искалечить своих собак, время от времени возникают неприятности. Это связано с теми владельцами сук, которые почему-то вообразили, что даже сука в течке имеет право на «большую свободу». Владельцы сук зачастую бывают очень удивлены, когда я объясняю им, что сукам во время течки не место на дрессировочной площадке или выгуле для собак.
Чаще всего я слышу возмущенные фразы о том, что собаке нужно дать возможность побегать даже во время течки, а вот владельцы кобелей должны держать своих собак на поводке.
Нет, дорогие владельцы сук, и еще раз нет! В очень старых книгах по собаководству написано, что владелец течной суки должен запирать ее таким образом, чтобы ни она не могла убежать, ни кобели не могли бы к ней проникнуть. Мы имеем обыкновение носиться с новомодными идеями, вот наши здравомыслящие предки, отдавая себе отчет о протекании отношений между кобелями и суками, смогли все урегулировать. Я сама, будучи владелицей только сук(!), всегда стою на том, что владелец суки должен заботиться о том, чтобы его собаку не повязали случайно. Именно владелец суки должен уходить с пути кобеля, а не наоборот!
Допустимое исключение в вопросе кастрации представляют собаки-спасатели и поводыри слепых, потому что им кастрация действительно помогает в их службе.

Теперь подробнее о проблемах сук.
Сегодня имеется тенденция рассматривать многие вещи как «проблемы», хотя раньше (опять так и хочется сказать — в наше время) то, что сегодня становится проблемой, или не фиксировало на себе внимание, или просто разрешалось с позиций здравого смысла.
Если говорить о суках, то нужно принять во внимание еще некоторые соображения.


Продавая щенков, заводчик, как правило, рекомендует владельцу щенка посещать щенячью группу на дрессировочной площадке и в дальнейшем продолжать воспитание собаки в подростковой группе. К сожалению, именно там часто рекомендуют кастрировать собаку, особенно если речь идет о молодой темпераментной собаке, с которой не все сразу идет гладко. Эти собаки никогда не появляются на выставках, не получают оценки племенной ценности, и владелец просто не имеет представления о том, насколько потенциально ценную для разведения собаку он водит на поводке. Очень многие прекрасные заводчики в момент покупки щенка были далеки от мысли о выставках или разведении и только впоследствии, иногда неожиданно для себя самих, решали хотя бы один раз повязать свою собаку, а потом входили во вкус и даже оставляли себе щенка. Но все это случалось тогда, когда собака уже была взрослой. Те заводчики, которые занимаются разведением понемногу, отнюдь не плохи.
Для широкого базиса разведения нужны именно они. Ясно, что кастрированных кобелей нельзя демонстрировать на выставках, а как обстоят дела с суками? Задумался ли кто- либо о том, что кастрированных сук тоже нельзя выставлять? А ведь таких сук на взгляд не распознаешь.
Стало быть, проблема кастрированных сук существует?
Теперь перейдем к частностям.
Я не устаю и не перестаю повторять что:
1. кастрация не должна быть средством воспитания,
2. кастрация не должна проводиться для удобства владельца,
3. кастрация не должна служить предполагаемому предотвращению могущих возникнуть в старости заболеваний,
4. кастрация может проводиться исключительно по однозначным медицинским показаниям.

А теперь обсудим вышесказанное по пунктам.
1. Метод воспитания. Как уже упоминалось в теме о кастрации кобелей, пол индивидуума определяется преобладанием определенных половых гормонов. Каждый индивидуум обладает как женскими (эстрогены и прогестероны), так и мужскими (тестостерон) половыми гормонами. Так как гормоны помимо половых желез производятся и надпочечниками, то при кастрации достигается нарушение равновесия в пользу противоположного пола, т. е. животное мужского пола становится женственным, а животное женского пола — мужеподобным вследствие отсутствия противодействующих гормонов, продуцируемых половыми железами.
Таким образом, у кастратов мужского пола усиливается влияние женских половых гормонов и мы получаем животное, которое воспринимается другими животными как самка (наскакивание кобелей и нападения со стороны сук). Если по каким-то соображениям кастрируют суку, то эффект обращения аналогичен. Действие мужских половых гормонов постепенно усиливается.
 
Последнее редактирование модератором:
Возьмем, к примеру, случай, когда молодая сука очень боязлива и вследствие этого страха даже бывает агрессивной как против кобелей, так и против сук, а иногда даже против людей. Она просто чувствует себя неуверенной и беспомощной, и тут владельцу рекомендуют кастрацию. Но из всего вышеизложенного должно быть ясно, что кастрация только усугубит положение, так как неуверенность не исчезнет, а агрессивность только усилится за счет усиления доли мужских половых гормонов. Неуверенность в себе, если только она не является врожденным качеством, следует постепенно снижать внимательным повседневным воспитанием. Кастрация в данном случае ничего не дает.
«Послушнее» в результате кастрации сука тоже не будет, т. е. собака, которая не слушалась до операции, не будет слушаться и после.
Несколько дней тому назад ко мне обратился владелец таксы с просьбой кастрировать его собаку. Сука была довольно агрессивна, например, не позволяла забирать свою миску, не позволяла ходить мимо миски. Вы знаете, это один из тех моментов, когда ветеринар колеблется, сделать операцию с небольшими шансами на успех или, в интересах истины, посоветовать меры энергичного корректирующего воспитания. Разница, между прочим, составляет 250 евро.
Кастрированная сука постоянно находится в состоянии как бы между течками. Вследствие избытка мужских половых гормонов можно предположить усиление склонности к агрессивным играм.

2. Удобство владельца. Да, сегодняшние люди желают быть всегда подвижными и независимыми. Как только устанавливается хорошая погода и календарь обещает пару выходных дней, так нас тянет на природу. В этом случае сука в течке не слишком удачно встраивается в планы на отдых. Это проблема горожанина. Для живущих в деревне течка означает, что у ваших ворот соберется все собачье «мужское» население, а наиболее предприимчивые начнут карабкаться через ограду. Это создает довольно нервозную обстановку.
Но взглянем с другой стороны. Течка у суки длится 3 недели и повторяется дважды в год. Первые три дня течки можно не принимать во внимание. Два раза по три недели в год это как раз столько времени, сколько требуется для того, чтобы провести генеральную уборку: помыть окна, разобрать ящики шкафов и комодов, разобрать вещи в кладовке, одним словом, заняться всем тем, до чего не доходят руки каждый день. В конце концов, неплохо и просто почитать. Но само собой разумеется, что нельзя совершать с сукой в течке провокационные выходы на дрессировочную площадку или собачий выгул, а также оставлять ее одну в саду.
Еще раз примите к сведению: при нежелательной вязке суки виноват всегда владелец суки, даже если кобель перелез через забор.


3. Теперь я перехожу к разделу, который содержит некоторые сложные моменты, требующие подробного объяснения. Давайте попытаемся разобраться.
Действительно, собаки чаще болеют опухолевыми заболеваниями, чем люди, т. е. люди умирают от болезней системы кровообращения чаще, чем от раковых заболеваний, а собаки чаще умирают от опухолевых заболеваний, чем от заболеваний системы кровообращения. Тем не менее следует быть осторожными со статистикой и сравнениями.
Опухоли молочных желез у сук возможны, и легко представить себе страх владельца и его желание защитить любимое животное от возможных страданий. Умные люди (и я не хочу оспаривать их ум) утверждают, что суки, кастрированные до первой течки, не страдают опухолями молочных желез. Пусть так, но это касается только опухолей, возникающих под действием гормонов. Но это только часть всех опухолей молочных желез, составляющая всего 10%. Но кто возьмет на себя смелость утверждать, что эти суки, не будучи кастрированными, пострадали бы от опухоли молочных желез? Предрасположенность к раковым заболеваниям частично связана с породой, а частично обусловлена наследственностью, так же, как и у людей, существует определенная наследственная склонность к раковым заболеваниям. Прежде всего это относится к видам раковых опухолей, поражающих определенные органы.
Среди сук нашего разведения, которые доживали до 17—19 лет, некоторые заболевали опухолями молочных желез, которые, кроме одного случая, не приводили к образованию метастаз. Даже собака, у которой развились метастазы, прожила более 17 лет. Чего хотеть еще? Если опухоль молочных желез оперируется своевременно и тщательно, то есть до здоровых тканей, возможно даже с полным удалением молочных желез, то риск образования метастаз сводится к минимуму.
В своих разъяснениях я не привожу статистических данных в процентах, а просто систематизирую собственные наблюдения за долгие годы практики. Статистические данные, которые обычно приводятся, собираются в клиниках. Разница между практикой обычного ветврача и клиникой заключается в том, что частнопрактикующий врач наблюдает животное, как правило, в течение всей жизни и при этом уделяет значительное внимание профилактике, а клиники имеют дело уже со сложными случаями и выводят свои проценты не от числа «нормальных» пациентов.
Это что касается статистики. С другой стороны, есть породы, которые заметно чаще страдают опухолями молочной железы, таким образом, ваш врач должен решать, какой метод предпочтителен для вашей собаки.


4. Теперь поговорим о показаниях к кастрации сук.
Этот могут быть, например, условия содержания, когда один владелец держит в доме одновременно суку и кобеля. Если есть возможность разделять их во время течки, то проблемы нет, а если такая возможность отсутствует, то лучше кастрировать суку, а не кобеля, выбрав для этого момент между двумя течками. Если вы помните, то выше было разъяснено, какие тяжелые последствия имеет кастрация для кобелей.
Если возникают сложности при родах, то бывает показано кесарево сечение. Для проведения этой операции существуют две техники. При первой извлекаются матка с яичниками и затем удаляются плоды. Такая техника рекомендуется для метисов и породистых сук преклонного возраста. При этом не страдает молочная продуктивность. Можно извлечь только матку, освободить плоды и зашить разрез. После этого сука сможет рожать еще.
Кастрация показана и тогда, когда сука имеет проблемы с ложными беременностями и все равно непригодна к разведению. У нас были суки, которые почти до последней течки демонстрировали ложные беременности.
Конечно же, показана кастрация при воспалении матки. Это гормональное нарушение, которое возникает у немолодых сук в связи с течкой (пиометра — гнойное воспаление матки, гемометра — кровь в матке или гидрометра — при которой матка заполнена серозной жидкостью). В этих случаях показана кастрация, то есть должны быть удалены и матка, и яичники.
Кастрированная сука, если она кастрирована во взрослом возрасте, ведет себя как между двумя течками.
Тем не менее существуют известные, типичные для породы побочные явления.
Это прежде всего значительное изменение шерстного покрова, особенно у собак с шелковистой шерстью (длинношерстные таксы, сеттеры, спаниели и т. д.). Начинается усиленный рост подшерстка и бывает трудно даже определить породу собаки. У шнауцеров также отрастает более длинный подшерсток, что можно минимизировать усиленным уходом за шерстью.
Еще одно изменение состоит в том, что усиленно развивается подкожная жировая клетчатка, и собаки выглядят рыхлыми, кожа на спине прилегает неплотно и колышется при энергичном движении. Необходимо резко ограничивать количество пищи, что не всегда просто.
Очень неприятно для владельца и самой собаки часто возникающее после операции недержание мочи (утрачивается способность задерживать мочу). Выраженность этого осложнения различается у разных пород. Высказывались предположения, что недержание особенно сильно проявляется у пород собак с купированными хвостами. Мы будем наблюдать, как повлияет запрет на купировку на это явление. Кстати, крупные породы подвержены недержанию сильнее, чем средние и мелкие.
Резюме: если и кастрировать суку, то не слишком рано.
Изменения поведения кастрированных сук не столь разительны, сколь у кобелей. А вот о телесных изменениях следует хорошо подумать».
Я специально дала вам возможность познакомиться с мнением не просто высококлассного специалиста в области ветеринарии, которая к тому же занимается разведением отличных породистых собак. Мне не хотелось бы обременять вас своим излишне эмоциональным подходом к этой теме. На мой-то взгляд это просто подло и жестоко. Человечество не кастрирует даже тех, кто насилует детей, а собаки должны уродоваться в угоду человеческой лени и безответственности только потому, что не могут за себя постоять!
Хотелось бы надеяться, что мнение авторитетнейшего специалиста спасет хотя бы некоторых собак от бессмысленного вмешательства.
Существует еще огромное количество всевозможных суеверий, связанных с содержанием собак. Все их охватить просто невозможно, да и от многих сможет оградить начинающего собаковода элементарный здравый смысл. Главное мое правило в тех случаях, когда некто рассказывает нечто удивительное, — спросите, почему?
Если вы не получите связного, мотивированного объяснения, то сотрите услышанное из памяти. Или заведите копилку собаководческих курьезов. Иногда рассказывают очень забавные истории.

Из книги Н.М. Третьяковой "Пять простых шагов".
http://bulldog-house.com/index.php?PHPSESSID=ebj90dns5ha2isuqc17sjslvr6&topic=591.0
 
Последнее редактирование модератором:
Стерилизация и кастрация

За и против ?


http://papillonomania.forum24.ru/?1-11-0-00000037-000-0-0-1366450024

не хочеться показаться "ботаником",но изучая массу литературы,статьи в интернете и постоянно слушая всех опытных владельцев,давно придерживаюсь мнения ,что животных надо кастрировать,тем более животных которые (ради бога только не обижайтесь) не представляют племенной ценности,к тому же как я уже говорила-это только для их здоровья
я работаю в зоотоварах уже более 10 лет и еще дольше занимаюсь кошками и собаками,ко мне приходила женщина которая спрашивала совета,что делать с собакой,со стафом,он стал агрессивно относится к ребенку,там реально она боялась оставить ребенка с собакой,хотя раньше он был очень ласковый,я ее долго убеждала кастрировать его ,а она очень долго сомневалась,в какой то клинике ей даже отказали сказали ,что собака очень красивая,хотя жить с агрессором пришлось бы не им после кастрации по прошествии некоторого времени она приходила и очень благодарила за совет,собака стала опять вменяемой и домашней


я приведу в пример некоторые статейки (в сокращенном варианте)bкоторые я подсовываю покупателям в магазине :

/......В первую очередь, давайте определимся, зачем кастрировать кобеля, какие это дает преимущества и какие возможны негативные последствия. Эта широко распространенная в Европе и Америке операция в России пока не очень популярна. Скорее всего, это объясняется имеющимися у владельцев животных предубеждениями и незнанием положительных сторон кастрации. Кастрация кобеля дает ряд неоспоримых преимуществ и владельцам и самой собаке. Кастрированные животные живут дольше приблизительно на треть. Для средней по размеру московской собаки это 3-4 дополнительных года жизни. Риск потеряться у кастрированных кобелей значительно меньше. Основной инстинкт не работает, течные суки их не интересуют. Охотничьи и охранные качества кастрированных кобелей не изменяются, зато снижается или совсем исчезает агрессия по отношению к другим кобелям. Простатит и аденома предстательной железы поражают до 90 процентов кобелей старше 4-5 лет. Кастрированному кобелю они не страшны. Среди владельцев собак весьма популярны несколько мифов, связанных с кастрацией. Самый распространенный среди них – это то, что собака после операции становится толстой и теряет интерес к жизни. На самом деле кобели и суки не становятся толстыми просто в результате операции стерилизации.

Как и другие млекопитающие, они набирают вес, если слишком много едят и получают слишком мало физических нагрузок, а также если генетически предрасположены к полноте. Вес, приобретаемый, как кажется владельцам вследствие кастрации, появляется потому, что животное продолжает получать высоко энергетическое питание, которое ему вовсе не требуется, если оно уже достигло взрослого возраста. Лишние калории в корме становятся лишним жиром на теле.

Многие владельцы собак думают, что стерилизация или кастрация может в чем-то ущемить права их любимца и считают, что операция – это жестокая мера. Они переносят свое собственное отношение к потере репродуктивных функций на своих любимцев. Многие владельцы-мужчины не решаются произвести кастрацию своих собак-самцов. Я знаю мужчин, которые с ужасом закатывают глаза при одном только упоминании о возможной кастрации их кобеля.

Но насколько мы знаем, животные вовсе не страдают от потери репродуктивных способностей. Они отличаются в этом от нас: они размножаются для того, чтобы обеспечить выживание своего вида. Они не нянчат своих щенков до 18 лет, не опекают, пока те учатся в институтах, женятся, делают карьеру и рожают внуков, не спасают от армии и не вытаскивают из неприятных переделок.

Вы можете быть уверены, что сука не мечтает о «радости материнства». Сука нянчит своих щенков в течение нескольких недель, учит их вести себя по-собачьи и после этого перестает проявлять к ним интерес. Встретив своего щенка через несколько месяцев, она вряд ли его узнает, может даже наброситься и укусить.
Кобели ничего не знают об отцовстве и не задумываются о необходимости завести наследника, чтобы передать ему имя или семейный бизнес. Они не идентифицируют своих собственных щенков, не узнают своих бывших «невест» и не испытывают к ним ни любви, ни нежности после того, как течка закончилась.

Еще один эмоциональный аргумент против кастрации – что это ненатурально. Да, это так, но наши домашние собаки вообще не живут в естественной природе. Мы бы не обсуждали эту проблему, если бы они бегали в диких лесах, как их собратья волки. Мы стараемся привить своим домашним питомцам хорошие манеры и отучаем от нежелательных привычек, свойственных их невоспитанным собратьям. Например, для волков естественно нападать на другого волка, если он появился на его территории. Тогда как собаки, хотя у многих из них еще остаются некоторые инстинкты, прекрасно играют со своими собратьями в городском парке. Для кобеля естественно метить территорию, оставляя капли мочи по пути своего следования на деревьях и столбах. Но это довольно неприятно, если эта привычка распространяется также на предметы мебели или ноги прохожих. Для самцов также естественно бороться с другими членами стаи за право повязать суку, это заложено у них в генах. Но это может быть затруднительно, если это соперничество будет направлено на соседских кобелей или другого кобеля, живущего в доме.

Мы меняем модель поведения собак, подавляем в них естественные инстинкты, купируем хвосты и уши, стрижем когти, выщипываем шерсть или обрабатываем ее эпилятором, применяем искусственное оплодотворение, кесарево сечение, да мало ли что еще? Стерилизация – это лишь один из пунктов того, чему люди подвергают своих собак, причем, на мой взгляд, один из самых полезных.
В ЧЕМ ЖЕ СОСТОИТ ПОЛЬЗА?
Кобели после кастрации обычно становятся более удобными для содержания в доме. У них уменьшается склонность к бродяжничеству, они не чувствуют потребности убегать в поисках вязки. В результате они остаются дома, и у них меньше шансов, удрав, попасть под машину или потеряться. В большинстве случаев кобели перестают метить территорию (а также предметы мебели) и проявлять доминирование над членами семьи.

Они также становятся более здоровыми: нет семенников – нет и злокачественных опухо-лей семенников, которые достаточно распрост-ранены у пожилых кобелей. Особенно это важно для кобелей-односторонних криптор- хов, то есть имеющих только один семенник. У них риск «заработать» к 5 годам злокачественную опухоль возрастает многократно. Кроме того своевременная кастрация также понижает шансы развития простатита. По статистике он бывает у 60 % пожилых кобелей.

ВЛИЯНИЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ НА ПОВЕДЕНИЕ

Иногда кастрацию объявляют решением всех проблем поведения. Иногда наоборот, владельцы отвергают кастрацию их собак, потому что знают кого-то, кто кастрировал собаку, но ее поведение не улучшилось.

Чаще всего специалисты говорят о том, что после кастрации кобели становятся более спокойными, перестают драться с другими кобелями и проявлять агрессию и доминирование по отношению к людям. Во многих случаях это действительно так.

Иногда обещанного результата не получается. Например, если агрессия кобеля была вызвана страхом, который не имеет никакого отношения к тестостерону (мужскому гормону) и вызываемым им проблемам. В этом случае кастрирован кобель или нет, он будет продолжать кусаться и быть потенциально опасным для окружающих. Если вы хотите кастрировать кобеля для того, чтобы решить проблемы его поведения, прежде всего вы должны проконсультироваться с профессиональными дрессировщиками и кинологами и выяснить, чем они вызваны.

Даже если кастрация уместна, это не дает 100 % гарантии, что она сработает. Улучшение поведения в случаях, когда собака убегает в поисках вязок, достигает 90 %, тогда как при нежелательном мечении территории – только в 50 % случаев. Происходит это потому, что мозг кобеля запрограммирован на проявление кобелиного поведения еще до рождения.

Дрессировщики считают, что собака после кастрации поддается дрессировке не лучше и не хуже, чем ее некастрированные сородичи. Она часто становится более спокойной и меньше отвлекается в работе на других собак, но в целом ее способности к дрессировке остаются прежними.

В любом случае, поведение собаки из-за кастрации не ухудшится. Иногда можно слышать мнение, что кастрированная собака становится ленивой и мало интересуется окружающим миром. Это не так, все собаки меняют поведение с возрастом, но после кастрации вы вряд ли почувствуете резкое изменение в ее отношении к вам или к жизни вообще. Жизнерадостная собака не станет хмурой, а подвижная и игривая – лежебокой.
Стерилизация и разведение

Очень сложно покупать щенка, особенно кобеля, и надеяться, что он станет племенным производителем. Даже если вы являетесь большим специалистом в далматинах, вы вряд ли сможете выбрать такую собаку с уверенностью. Я ненавижу, когда люди говорят мне, что они собираются кастрировать собаку, которую покупают в моем питомнике. Я не считаю нужным и не пытаюсь контролировать то, что покупатели делают со своими щенками, если мое мнение их не интересует, но возможно я или какой-то другой заводчик захотел бы в последствии использовать эту собаку для разведения. То, что она изначально ставится в разряд неплеменных, таких же как голубоглазые или глухие собаки, порой, сильно огорчает меня и бьет по самолюбию.

Часто люди, приобретая щенка, слабо представляют, будет ли их впоследствии интересовать разведение, особенно, если речь идет о суке. В большинстве случаев покупатель говорит: «Ну, наверное, мы может быть когда-нибудь решимся завести щенков….. Ведь она же с документами!» Тот факт, что собака является чистопородной или имеет документы, еще не делает ее кандидатом для разведения. Однако если владельцы собаки стерилизуют ее в раннем возрасте, впоследствии они могут пожалеть об этом, ведь эта операция необратима.

Возможно, через некоторое время собаке придется сменить хозяев, и новые владельцы захотят вести с ней публичную жизнь – ходить на выставки, вязать и т.д. Если собака уже будет стерилизована, это может затруднить поиск для нее новых хозяев.

Тем не менее, всем покупателем заведомо неплеменных щенков – с врожденными пятнами, голубоглазых или имеющих другие серьезные отклонения от стандарта, я настоятельно рекомендую стерилизовать собаку. Это даст гарантию того, что собака не повяжется случайно или хозяевам не придет в голову шальная мысль повязать ее «для здоровья» с кобелем из соседнего двора. Для многих не секрет, что далматины не являются хорошо продаваемой в России породой. Владельцы лучших питомников страдают от того, что рынок наводнен дешевыми щенками, зачастую плохо выращенными и не имеющими документов.

Перепроизводство щенков налицо, и в такой ситуации было бы очень полезно, если бы владельцы сук, которых изначально покупают как домашних любимцев, стерилизовали их вместо того, чтобы, поддавшись на уговоры владельца соседского кобеля, плодили никому не нужных щенков, которые потом бегают беспризорные по улицам, ночуют у магазинов и попадают в приюты.

Если мы не будем контролировать рождаемость щенков, в том числе и при помощи стерилизации, при такой скорости размножения далматинов на Земле станет больше, чем людей. Конечно, я утрирую, но над этим цифрами стоит задуматься всем, кто хочет повязать свою собаку и произвести на свет очередной помет.

Петракова Ирина
 
Кастрация кобеля
Нужно ли кастрировать кобелей?


Для владельцев кобелей кастрация – всегда трудный выбор. Многие люди не понимают, зачем проводить кастрацию кобеля, для чего это нужно и как кастрация скажется на здоровье собаки.
Давайте попробуем это выяснить.

По статистике причин эвтаназии животных наибольшее количество обращений к ветеринарным врачам с просьбой об эвтаназии – агрессивное поведение кобелей. Причем явная агрессия к человеку. Одна из причин агрессии Вашей любимой собаки – именно гормональные проблемы, связанные с нарушением физиологии полового цикла как у кобелей, так и у сук. Очень часто агрессию можно подавить кастрацией кобеля или стерилизацией суки.

Кобели достигают половой зрелости немного позже сук, в среднем, к 9 месяцам. Но многие породы собак не проявляют половой охоты и до года. Но когда кобель становится половозрелым – начинается самое «веселье» для хозяев. Учуяв течную суку за два квартала от себя во время прогулки кобель запросто может убежать, игнорируя все призывы хозяина. И не стоит его в этом винить – зов природы важнее. Зачастую, заблудившись, собака может бродяжничать несколько недель, а может и вовсе не вернуться домой. Кастрировав кобеля, Вы решите эту проблему.

Существует еще такая проблема некастрированных кобелей, как дурные привычки. Одна из них – запрыгивать на хозяев и совершать фрикции, имитируя движения при вязке. Согласитесь, не очень приятно вдруг ощутить на себе тушку какого-нибудь ротвейлера или добермана, даже самого любимого, который избрал Вас в качестве объекта своих «сексуальных пристрастий». Решение проблемы очевидно – кобеля придется кастрировать.

Конечно же, все описанные сложности актуальны, если вы не планируете использовать свое животное в племенных целях. Обеспечив нормальную половую жизнь своему кобелю Вы, конечно же, избежите этих проблем.

Зачастую вязка для кобеля не только нежелательна, но и запрещена или вообще противопоказана. Например, существуют болезни, при которых племенное разведение животных запрещено категорически (дисплазия тазобедренного сустава). В этом случае во многих странах кастрация не только желательна, но и предписана Законом. В России, правда, Закон не требует кастрации в этих случаях, но существующие правила правильной селекции пород предписывают кастрировать кобеля.

Кастрация крипторха
Важный момент – кастрация кобелей-крипторхов. Иногда случается так, что яичко не опускается в мошонку, а остается в брюшной полости (крипторхизм). Это представляет очень серьезную угрозу для здоровья кобеля, ибо для нормального функционирования яичка и придатка семенника требуется температура, отличная от температуры теля собаки. Собственно, именно поэтому семенники располагаются в мошонке, тем самым обеспечивается температура на 1-2 градуса ниже, чем температура всего тела.
У кобелей-крипторхов яичко продолжает функционировать и «жить», но при этом возникает серьезная угроза развития онкологических заболеваний семенника (семенома). Поэтому в случае с крипторхами идеальный выход – удаление неопустившегося яичка. Операция проводится через разрез на животе, семенник извлекается из паховой области и удаляется. Второй, опустившийся в мошонку, семенник, можно не удалять, если планируется племенное разведение собаки. При этом вязать сук кобель сможет и с одним семенником. Но имеются данные, что крипторхизм – болезнь генетически обусловленная, передающаяся по наследству. Поэтому в случае с крипторхом мы бы советовали задуматься о вопросе дальнейшего применения такого кобеля в качестве производителя.

И, наконец, о положительных сторонах кастрации кобеля, помимо тех, что описаны выше. Доказано, что кастрированные животные живут дольше некастрированных. На срок жизни кобеля очень сильно влияют стресс-факторы, и неудовлетворенный половой инстинкт – один из этих факторов, причем, пожалуй, самый весомый. Поэтому, приняв решение о кастрации, Вы не только избежите множества проблем, но и немножко продлите жизнь своему любимцу.

Процедура кастрации
Сама процедура кастрации кобеля очень проста, ненамного сложнее, чем кастрация кота. Оба семенника, как правило, удаляются через один разрез в мошонке, кастрационная рана зашивается. Швы снимают на 7-10 день после проведения операции по кастрации кобеля.
Каких-либо серьезных осложнений не возникает.
http://sobaki.forumgrad.ru/t52-topic
 
Долгосрочные риски и преимущества, связанные со стерилизацией/кастрацией собак

http://sobakadrug.ru/stati/dolgosrochnye-riski-i- ... lizaciei-kastraciei-sobak.html

Лора Дж. Сэнборн, магистр естественных наук
14 мая 2007г.

NB: ссылки на источники (литературу) приводятся в скобках; под стерилизацией сук подразумевается оваригистерэктомия – удаление матки и яичников (англ. spaying).

Предисловие
Большинство владельцев собак рано или поздно сталкиваются с вопросом о том, стоит ли стерилизовать/кастрировать своего питомца. Принято считать, что преимущества ранней стерилизации/кастрации перевешивают все возможные риски.

Довольно часто решение принимается в пользу устоявшейся традиции, хотя уже собрано много данных, развенчивающих ее.

В попытке распутать все сложности данного вопроса, госпожа Сэнборн изучила многочисленные труды по ветеринарной медицине и изложила информацию в данном трактате. Было тщательно изучено более 50 исследовательских работ, касающихся проблемы стерилизации/кастрации собак.

Нельзя игнорировать увеличивающуюся после кастрации кобелей предрасположенность к остеосаркоме, гемангиосаркоме, гипотериозу и менее часто встречающимся заболеваниям. Неспособность учитывать все недостатки и преимущества и соотносить их со здоровьем и благополучием животных, следует считать безответственностью – как со стороны ветеринарных врачей, так и со стороны всего сообщества владельцев собак. Решение по стерилизации сук должно приниматься на основании медицинского обследования. Нельзя проводить стандартную операцию по стерилизации всем обратившимся по этому вопросу пациентам.

В данном трактате нет обобщений. Совсем наоборот, автор просит нас учесть все доступные данные по влиянию кастрации и стерилизации на здоровье. На основании имеющейся информации и следует принимать решение на индивидуальном уровне, в зависимости от пола, возраста, породы, условий содержания, дрессировки.

Этот важный трактат поможет представителям ветеринарной медицины, а также владельцам собак принимать решения о кастрации и стерилизации более обоснованно и обдуманно. А это как раз то, что нужно.

Ларри С. Катц, Доктор наук
Профессор и заведующий кафедрой зоологии
Рутгерский государственный исследовательский университет
Нью-Брунсвик, Нью-Джерси.

ВВЕДЕНИЕ
Владельцам собак в Америке часто советуют стерилизовать/кастрировать своих собак для здоровья. При этом приводят целый ряд преимуществ, под которыми нет доказательной базы.

Обсуждая с хозяевами собак вопрос стерилизации/кастрации, умалчивают риски для здоровья. Некоторые врачи, называя возможные негативные последствия, все же умалчивают о самых серьезных из них.

Данная статья – попытка суммировать долгосрочные риски и преимущества, связанные со стерилизацией/кастрацией собак, на основании данных, имеющихся в ветеринарной литературе. В статье не обсуждаются такие вопросы, связанные со стерилизацией/кастрацией, как контроль над разведением собак и поведенческие изменения.

Почти все позитивные и негативные последствия по здоровью перечислены по результатам эпидемиологических исследований за длительный период времени. Также приведены некоторые тенденции на будущее.

РЕЗЮМЕ
Изучение ветеринарной литературы раскрывает всю сложность ситуации с долгосрочными рисками и преимуществами, касающимися стерилизации/кастрации собак. Существуют доказательства, свидетельствующие о пользе и вреде стерилизации/кастрации. Становится ясно, что в обществе нет четкого понимания этого вопроса.

В целом, нельзя найти серьезное основание для кастрации большинства кобелей, особенно еще незрелых, если только мы хотим избежать будущих проблем со здоровьем. Первостепенные проблемы, связанные с кастрацией, в большинстве случаев перевешивают все преимущества кастрации кобелей.

Перечислим плюсы кастрации:
* устраняется риск приобретения такого заболевания, как рак яичка (<1%) и смерти от данного заболевания;
* снижается риск развития нераковых заболеваний простаты;
* снижается риск приобретения перианальных фистул;
* возможно снижение риска по приобретению диабета (данные неубедительны).

Перечислим минусы кастрации кобелей:
* кастрация, сделанная собакам до достижения ими одного года, существенно увеличивает риск приобретения такого заболевания, как остеосаркома (рак кости); данное заболевание чаще всего встречается среди средних и крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны;
* в 1,6 раза увеличивается риск заболевания гемангиосаркомой сердца;
* в три раза увеличивается риск заболевания гипотериозом (стойкий недостаток гормонов щитовидной железы);
* увеличивается риск гериатрических когнитивных нарушений;
* в три раза увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями;
* в четыре раза возрастает риск заболевания раком простаты (показатель у некастрированных собак <0.6%);
* в два раза возрастает риск заболевания раком мочевыводящих путей (показатель у некастрированных собак <1%);
* возрастает риск появления ортопедических нарушений;
* возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцинацию.

Ситуация у сук более сложная. В некоторых (но далеко не во всех) случаях число преимуществ стерилизации может превышать количество проблем со здоровьем. Согласно изученным данным, общая польза от стерилизации, пожалуй, зависит от возраста суки и породных особенностей.

В общем и целом, плюсы стерилизации таковы:
* если стерилизация сделана до 2,5 лет, существенно снижается риск приобретения опухолей молочной железы (наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей у сук);
* почти полностью исключается риск заболевания пиометрой, которой обычно подвержены около 23 процентов нестерилизованных сук (пиометра убивает примерно 1% сук);
* снижается риск приобретения перианальных фистул;
* удается полностью избавиться от риска развития раковых опухолей на матке, шейке и яичниках.

Теперь о минусах стерилизации сук:
* если стерилизация сделана до одного года, существенно возрастает риск развития остеосаркомы (рака кости); это заболевание чаще встречается среди сук крупных пород, и прогнозы по нему неутешительны;
* в 2,2 раза возрастает риск приобретения гемангиосаркомы селезенки, и почти в 5 раз возрастает риск приобретения гемангиосаркомы сердца (среди некоторых пород этот вид рака встречается довольно часто и приводит к летальному исходу);
* в три раза возрастает риск развития гипотиреоза;
* в 1,5 – 2 раза увеличивается риск ожирения, частой проблемы у собак с другими связанными между собой нарушениями;
* у 4 – 20% сук появляется недержание мочи;
* в 3-4 раза возрастает риск приобретения хронических или острых инфекционных заболеваний мочевыводящих путей;
* возрастает риск нарушения формы петли, заболевания вагинальными дерматитами и вагинитами, особенно у сук, стерилизованных до достижения ими зрелого возраста;
* в два раза возрастает риск развития опухолей мочевыводящих путей (у нестерилизованных собак он составляет <1%);
* возрастает риск развития ортопедических нарушений;
* возрастает риск проявления побочных эффектов на вакцины.

Ясно одно: по большому счету, информация по стерилизации/кастрации, доступная общественности, является несбалансированной и содержит в себе преувеличенные или неподтвержденные заявления.

Вместо того, чтобы образовывать владельцев собак, такая информация приводит к частым заблуждениям, касающимся последствий для здоровья домашних питомцев.

В настоящее время принято стерилизовать/кастрировать собак в шестимесячном возрасте. Это приводит к дополнительным рискам, которых можно избежать:
а) у сук, если дождаться полового созревания;
б) у кобелей, если полностью отказаться от кастрации (исключим случаи, когда кастрация необходима по медицинским показаниям).

Выше приведены общие данные по собакам разных пород. Они разнятся, в зависимости от породы, возраста, пола и других особенностей. Все эти факторы необходимо учитывать при принятии решения по кастрации/стерилизации собаки. По результатам исследования, невозможно вычленить общие рекомендации по данному вопросу, которые подходили бы абсолютно всем домашним собакам.

ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
В данном разделе приведены выводы, сделанные после изучения заболеваний и нарушений, имеющих отношение к стерилизации/кастрации собак.

Осложнения после операции

Любые хирургические вмешательства связаны с определенным риском. К примеру, возможны нежелательные реакции на анестезию, кровоизлияния, воспаления, инфекции и т.д. Говоря об осложнениях, мы имеем в виду незамедлительные последствия либо последствия краткосрочные. Долгосрочные осложнения можно выявить лишь после дополнительных тщательных исследований.

В одной клинике, прикрепленной к ветеринарному учебному заведению, велся учет осложнений, возникших в ходе операции и сразу после нее. Приводим данные статистики по стерилизации сук (1):
а) осложнения в ходе операции – 6,3%;
б) осложнения после операции – 14,1%;
в) всего осложнений – 20,6% (видимо, 0,2% дооперационных осложнений – прим. переводчика).

По другим источникам процент осложнений составляет от 17.7% (2) до 23% (3). В одном исследовании по результатам работы канадских частных врачей осложнения составили 22% у сук и 19% у кобелей (4).

Такие серьезные осложнения, как инфекции, абсцессы, разрыв иди перегрызание швов составили от 1 до 4% случаев. При этом 90% собак с этими осложнениями были суками и лишь 10% кобелями (4).

Смертность в результате упомянутых осложнений после стерилизации/кастрации довольно низкая и составляет около 0.1%

Рак простаты

По большей части в литературе, доступной для общественности, утверждается, что кастрации снизит или даже полностью устранит риск заболевания раком простаты. Подобные утверждения нельзя назвать нелогичными, если учесть, что у людей рак простаты связан с тестостероном. Тем не менее, статистические данные по собакам не подтверждают это утверждение. Более того, мы видим свидетельства обратного.

В последние годы проводился ряд эпидемиологических исследований, результаты по которым свидетельствовали либо об увеличении риска приобретения рака простаты у кастрированных собак, либо о его снижении. К сожалению, для данных исследований не применялись систематизированные контрольные группы. Таким образом, полученные результаты было сложно истолковывать. Именно этот факт может быть причиной разнящихся результатов.

Недавно было проведено два новых исследования, в которых использовались контрольные группы. Одно такое исследование проводилось в Европе (5), а другое – в Америке (6). Оба исследования подтвердили, что риск приобретения рака простаты у кастрированных кобелей возрастает в четыре раза. По полученным результатам исследователи выделяют следующую причинно-следственную связь:

а) Кастрация не является инициатором развития рака простаты, но создает благоприятные условия для его развития (5).
б) «По нашим данным, большинство раковых заболеваний простаты относятся к протоковым/уротелиальным карциномам… Более низкое число заболеваний раком простаты у некастрированных кобелей может означать, что тестикулярные гормоны несут защитную функцию, препятствующую развитию протоковых/уротелиальных карцином, или оказывают непрямое влияние на развитие рака из-за влияния на среду простаты» (6).

Эти факты следует знать. Ситуация с раком простаты у собак значительно отличается от ситуации у людей. Рак простаты встречается у собак крайне редко (0,6% по результатам патологоанатомических исследований) (7). Поэтому риск заболевания раком простаты не следует учитывать в большинстве решений по кастрации. Что касается породных особенностей, повышенный риск заболевания раком простаты был обнаружен у фландрского бувье (5), по другим же породам данных мало.

Рак яичка

Поскольку во время кастрации яички удаляются, с ними исчезает и риск заболевания раком яичка. Какова же статистика по риску развития этого заболевания у некастрированных кобелей? Среди пожилых некастрированных собак тестикулярные опухоли встречаются довольно часто – 7% (8). Тем не менее, прогноз лечения довольно благоприятен, учитывая низкий уровень развития метастаз (9). Рак яичка редко является причиной смерти некастрированных кобелей. Например, университет Пёрдью провел исследование по золотистым ретриверам (10), озаглавленное «Годы жизни, утраченные по подтвержденным причинам смерти». В списки причин смерти рак яичка даже не стоит, ввиду редкости таких смертей, несмотря на то, что 40 процентов исследуемых кобелей были не кастрированы. Более того, 90,9% кобелей с тестикулярными опухолями полностью от них излечились. По данным других исследований, рак яичка давал метастазы в 6-14% случаев (11).

Высокий процент излечений по тестикулярным опухолям, а также низкая частота их возникновения позволяют предположить, что от рака яичка умирают менее одного процента некастрированных кобелей.

Рак яичка – одна из главных причин, по которым владельцам молодых кобелей советуют сделать кастрацию своих питомцев. Однако риск от данного вида рака настолько мал, что трудно считать его серьезным основанием для кастрации.

Исключением могут быть крипторхиды, поскольку у них склонность к приобретению рака яичка (остающегося в брюшной полости) возрастает в 13,6 раз (12). Более того, опухоль неопустившегося яичка довольно сложно обнаружить путем физического осмотра.

Остеосаркома (рак кости)

Исследование, проведенное на многих породах собак, подтвердило, что риски по остеосаркоме у кастрированных кобелей и стерилизованных сук в два раза выше, чем у нестерилизованных/некастрированных собак (13).

Далее были целенаправленно изучены ротвейлеры, поскольку данная порода имеет довольно большое число заболеваний остеосаркомой. Затем собак разбили по группам, в зависимости от возраста, когда проводилась кастрация/стерилизация. Было обнаружено, что риск развития остеосаркомы связан с юным возрастам кастрируемых/стерилизуемых собак (14).

Среди ротвейлеров, которым сделали операцию до года, остеосаркома встречалась у кобелей в 3,8 и у сук в 3,1 раза чаще, чем у непрооперированных собак соответствующего пола. Если к тому же учесть породную предрасположенность ротвейлеров к данному заболеванию, то можно утверждать, что у прооперированных до года собак этой породы риск развития остеосаркомы возрастает у кобелей до 28,4% и у сук до 25,1%. Эти результаты не противоречат результатам более раннего исследования по разным породам (13). И благодаря этому узкому исследованию по одной породе удалось связать зависимость развития остеосаркомы от возраста, в котором делается кастрация/стерилизация.

Отсюда следует логический вывод, что после кастрации кобелей и стерилизации сук до одного года существенно возрастает риск развития остеосаркомы. Исследователи предполагают наличие следующей причинно-следственной связи: половые гормоны, как известно, влияют на поддержание структуры и массы скелета, поэтому чем раньше происходит вмешательство в гормональный фон, тем выше риск развития остеосаркомы (14).

Риск развития остеосаркомы также возрастает в зависимости от размера породы, и особенно в зависимости от роста (13). Это довольно обычная причина смерти для средних, крупных и гигантских пород. Остеосаркома стоит на третьем месте среди самых часто встречающихся причин смерти у золотистых ретриверов (10) и уносит жизни собак более крупных пород еще чаще (13).

Учитывая неблагоприятный прогноз по остеосаркоме и частоте, с которой она встречается во многих породах, кастрация/стерилизация собак средних, крупных и гигантских пород в незрелом возрасте существенно увеличивает риск смерти от остеосаркомы.

Рак молочной железы

Опухоли молочных желез – самые часто встречающиеся опухоли у нестерилизованных сук. По данным исследования, проведенного в Норвегии, где оваригистерэктомию делают намного реже, чем в США, раковые опухоли молочных желез составляют примерно 53% всех злокачественных опухолей у сук (15).

Злокачественными являются около 50-60% опухолей молочных желез; риск развития метастаз от них довольно высок (16). Многие раковые клетки молочной железы содержат рецепторы эстрогена (17). Согласно опубликованным исследованиям (18), относительный риск развития рака молочной железы в зависимости от эструсов (течек) имеет следующие показатели:

Кол-во эструсов до стерилизации Относительный риск
0 …………………………….. 0,005
1 …………………………….. 0,08
2 и более ……………………… 0,26
Не стерилизована ……………….. 1,00

Те же данные, систематизированные иначе по возрасту, показали следующий относительный риск по развитию рака молочной железы:

Возраст при стерилизации Относительный риск
до 29 месяцев …………………. 0,06
после 30 месяцев ………………. 0,40
Не стерилизована ………………. 1,00

Обратите внимание, что речь идет об относительном риске. Не стоит путать его с абсолютным.

У женщин (у людей) наблюдалось снижение риска развития рака молочной железы в возрасте до сорока лет при «искусственной менопаузе» (19). Как известно, и у женщин рак груди активируется эстрогеном.

Рак молочной железы был назван десятой причиной «утраченных лет жизни» золотистых ретриверов, несмотря на то, что 86% сук, участвовавших в исследовании, были стерилизованы (усредненный возраст стерилизации составил 3,4 лет) (10).

Если учесть, что рак молочной железы чаще всего встречается у особей женского пола, то, по данным исследования среди золотистых ретриверов, он является пятой причиной «утраченных лет жизни» для сук этой породы. Он занимал бы еще более «передовые позиции», если бы большее число сук оставалось нестерилизованными до 30-месячного возраста.

Боксеры, кокер-спаниели, английские спрингер-спаниели и таксы входят в группу риска по опухолям молочной железы. (15) В ходе исследования по большей части нестерилизованных сук породы боксер было обнаружено, что риск развития рака молочной железы в возрасте 6-12 лет составляет у них 40% (15).

Существуют некоторые данные, свидетельствующие о том, что у чистокровных собак этот риск может быть значительно выше, чем у метисов, а также что риск возрастает с увеличением коэффициента инбридинга у инбредных собак (20). Тем не менее, для подтверждения этих данных требуются дополнительные исследования.

Таким образом, стерилизация сук существенно снижает риск заболевания раком молочной железы, и чем меньше было эструсов до 30-месячного возраста, тем ниже риск.
Рак репродуктивных органов у сук (рак матки, шейки и яичников)

Опухоли матки и шейки встречается у сук редко и составляют всего 0,3% всех опухолей у собак (21). Риск развития рака яичников составляет 0,5% (22). Стерилизация позволит устранить риск заболевания раком репродуктивных органов, который, тем не менее, не следует считать достаточным основанием для проведения операции ввиду низких показателей.

Рак мочевого пузыря и уретры

В ходе исследования, в котором рассматривались собаки разных возрастных групп, было выявлено, что у стерилизованных/кастрированных собак риск развития рака нижних отделов мочевыводящих путей (мочевого пузыря и уретры) в два раза выше, чем у некастрированных/нестерилизованных собак (23). Опухоли нижних отделов мочевыводящих путей почти всегда являются злокачественными, однако встречаются нечасто, составляя менее 1% опухолей у собак. Таким образом, риск развития данного заболевания не следует рассматривать в качестве весомого фактора при принятии решений о кастрации/стерилизации.

У эрдельтерьеров, биглей и шотландских терьеров риск развития рака нижних отделов мочевыводящих путей выше среднего показателя, тогда как у немецких овчарок он ниже (23).

Гемангиосаркома

Гемангиосаркома – распространенный вид рака у собак, в особенности у следующих пород: салюки, французский бульдог, ирландский водяной спаниель, прямошерстный ретривер, золотистый ретривер, боксер, афганская борзая, английский сеттер, шотландский терьер, бостон-терьер, бульдог и немецкая овчарка (24).

В исследовании собак по возрастным группам, стерилизованные суки имели риск развития гемангиосаркомы селезенки в 2.2 раза выше, чем нестерилизованные суки (24).

Что касается аналогичного исследования по гемангиосаркоме сердца, то у стерилизованных сук риск развития данного заболевания более чем в пять раз выше, чем у нестерилизованных сук. У кастрированных кобелей он в 1,6 раз выше, чем у некастрированных (25). Авторы опубликованного исследования считают, что половые гормоны могут защищать организм от развития гемангиосаркомы, в особенности у сук.

Принимая решение о стерилизации/кастрации в породах, в которых гемангиосаркома признана серьезной причиной смерти, следует обязательно учитывать риск развития данного заболевания.

Гипотиреоз

Было обнаружено, что риск развития гипотиреоза у кастрированных и стерилизованных собак в три раза выше, чем у некастрированных/нестерилизованных (26).

Вот что пишут об этом исследователи: «Связь стерилизации и кастрации с гипотиреозом может иметь отношение к влиянию половых гормонов на иммунную систему. По исследованиям, кастрация обостряет аутоиммунный тиреоидит у мышей». Гипотиреоз у собак приводит к ожирению, апатии, потере шерсти и репродуктивным нарушениям (27).

Что касается пород, то, по исследованиям, у золотистых ретриверов риск развития гипотиреоза составляет один к четырем (10), у акит – один к трем (28), а у немецких догов – один к тринадцати (29).

Ожирение

В связи с изменениями в обмене веществ, кастрированные/стерилизованные собаки имеют большую склонность к ожирению и лишнему весу, чем некастрированные/нестерилизованные собаки (30).

Согласно одному из исследований, склонность к ожирению у стерилизованных сук повышается в 1,6 раз, у кастрированных кобелей – в 3 раза. Склонность к лишнему весу у стерилизованных сук в 1,2 раза выше, у кастрированных кобелей – в 1,5 раза выше (31). Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что 21% исследуемых пациентов имели ту или иную степень ожирения (30).

Ожирение и лишний вес связаны с целым рядом проблем у собак. Часто у собак с лишним весом бывают гиперадренокортицизм (синдром Кушинга), разрыв крестообразной связки, гипотиреоз, заболевания нижних отделов мочевыводящих путей и заболевания полости рта (32).

У собак с ожирением бывают гипотиреоз, сахарный диабет, панкреатит, разрыв крестообразной связки и неоплазия (опухоли) (32).

Диабет

Некоторые исследования показывают, что риск развития диабета у кастрированных кобелей возрастает в два раза. Но другие исследования не подтвердили существенного увеличения риска у кобелей (33). По тем же исследованиям, связи между стерилизацией сук и диабетом обнаружено не было.

Осложнения при вакцинации

Было проведено ретроспективное когортное исследование по побочным эффектам, выявленным у собак после вакцинации, включая аллергические реакции, крапивницу, анафилаксию, остановку сердца, сердечнососудистую недостаточность и внезапную смерть. Оказалось, что у стерилизованных сук побочные эффекты встречались на 30% чаще, чем у нестерилизованных, а у кастрированных кобелей – на 27% чаще, чем у некастрированных (34).

Исследователи считают, что половые гормоны могут быть связаны с реакцией иммунной системы на вакцинацию (34).

Маленькие и миниатюрные породы собак имеют повышенный риск по осложнениям при вакцинации, а также повышенный риск был отмечен у следующих пород: боксер, английский бульдог, лхаса апсо, веймаранер, американская эскимосская собака, золотистый ретривер, бассет-хаунд, вельш-корги, сибирский хаски, немецкий дог, лабрадор-ретривер, доберман, американский питбультерьер и акита (34).

У метисов этот риск был существенно ниже. Авторы исследования предполагают, что причина в генетической гетерогенности.

Урогенитальные нарушения

У стерилизованных сук довольно часто встречается недержание мочи. Оно может появиться как вскоре после операции, так и через несколько лет. По разным источникам, недержание у стерилизованных сук наступает в 4-20% случаев (35,36,37). У нестерилизованных сук показатель 0,3% (38). Недержание мочи так сильно связано со стерилизацией, что его порой называют «недержанием стерилизации». Причиной недержания является несостоятельность сфинктера уретры (39), хотя полностью этот биологический механизм не изучен.

В большинстве случаев (но далеко не всегда) недержание мочи поддается лечению. Во многих случаях лечение продолжается всю жизнь собаки (40).

По данным ретроспективного исследования, у стерилизованных сук хронические и рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей встречаются в 3-4 раза чаще, чем у нестерилизованных (41). По данным другого ретроспективного исследования, вероятность появления инфекций мочевыводящих путей у сук, стерилизованных до 5,5 месяцев, в 2,76 раз выше, чем у сук, стерилизованных после 5,5 месяцев (42).

Стерилизация также сказывается на развитии внешних гениталий, в зависимости от возраста, когда проводится операция. У стерилизованных сук обнаружен более высокий риск развития таких состояний и заболеваний, как нарушение формы петли, вагинальные дерматиты, вагиниты, инфекции мочевой системы (43). Особенно высок риск у сук, стерилизованных до достижения ими половой зрелости (43)…..


Пиометра (воспаление матки)

По данным шведской страховой компании (а в Швеции стерилизация методом оваригистерэктомии встречается редко), 23% сук болеют пиометрой до достижения ими десятилетнего возраста (44). Такие породы, как бернский зенненхунд, ротвейлер, длинношерстный колли, кинг чарльз спаниель и золотистый ретривер, входят в группу повышенного риска (44). Суки, у которых не было щенков, также имеют более высокий риск заболевания пиометрой (45).

Очень редко пиометра случается и у стерилизованных оваригистерэктомией собак – в том случае, когда матка была удалена не полностью. Пиометру обычно лечат медикаментозно или хирургическим путем, однако в 4% случаев пиометра приводит к смерти (44). Если учесть данные по частоте возникновения данного заболевания, получается, что около 1% процента нестерилизованных сук умирают от пиометры.

Перианальные фистулы

У кобелей перианальные фистулы появляются в два раза чаще, чем у сук. А у стерилизованных и кастрированных собак риск развития перианальных фистул выше, чем у нестерилизованных/некастрированных (46). Что касается породных особенностей, то в первоочередной группе риска находятся немецкие овчарки и ирландские сеттеры (46).

Незлокачественные нарушения предстательной железы

Риск развития доброкачественной гипертрофии предстательной железы (ДГП) увеличивается с возрастом. Это заболевание встречается у более чем 80% некастрированных кобелей в возрасте старше 5 лет (47). В большинстве случаев ДГП не вызывает проблем, однако иногда у собак возникают трудности с дефекацией и мочеиспусканием.

Кастрация может предотвратить ДГП. Если кобеля кастрируют после возникновения ДГП, простата уменьшится сравнительно быстро. Следует также учитывать, что ДГП бывает связана с другими нарушениями/заболеваниями простаты, включая инфекции, абсцессы и кисты, которые порой могут иметь серьезные последствия.

Ортопедические нарушения

В исследовании, проведенном на биглях, было обнаружено, что удаление яичников (что происходит и при оваригистерэктомии) вызывало нарушения в ремодуляции тазовой кости (48), что говорит о повышенном риске у стерилизованных сук по приобретению дисплазии.

Кроме того, было замечено, что после стерилизации снижалась масса костной ткани позвоночника (49). Стерилизация/кастрация незрелых собак откладывает закрытие ростовых фриз на костях, а потому кости в результате становятся длиннее, чем у нестерилизованных/некастрированных собак, или у тех, кому операцию сделали после достижения половой зрелости (50).

Поскольку ростовые фризы различных костей закрываются в разное время, стерилизация/кастрация, сделанная после закрытия некоторых фризов и до закрытия других, может привести к неестественным пропорциям и повлиять на физическую форму и износостойкость суставов.

Стерилизацию/кастрацию также связывают с двукратным увеличением риска по разрыву краниальной крестообразной связки (51). Возможно, это также связано с ожирением (30).

Стерилизация/кастрация до 5,5 месяцев на 70% увеличивает риск приобретения дисплазии тазобедренного сустава, по сравнению со стерилизацией/кастрацией после 5,5 месяцев. Хотя было отмечено, что у первой группы (операция до 5,5 месяцев) дисплазия была не очень высокой степени (42).

Исследователи предполагают следующее: «Увеличение размера костей, возникающее после ранней стерилизации/кастрации, сказывается и на суставах, что приводит к дисплазии».

В ходе исследования на эрдельтерьерах, было обнаружено, что стерилизованные/кастрированные собаки больше страдали от дисплазии, а также от «скелетно-мышечных нарушений», чем некастрированные/нестерилизованные собаки (52). Однако в исследовании не были учтены такие факторы, как вероятность проведения операции по кастрации/стерилизации именно по причине наличия дисплазии и скелетно-мышечных нарушений.

Согласно еще одному исследованию, у кобелей, кастрированных, как минимум, за полгода до постановки диагноза по дисплазии бедра, дисплазия встречалась в полтора раза чаще, чем у некастрированных кобелей (53).

У кастрированных/стерилизованных собак риск возникновения вывиха наколенника в 3,1 раза выше, чем у некастрированных/нестерилизованных (54).

Гериатрические когнитивные расстройства

У кастрированных кобелей и стерилизованных сук риск ухудшения умеренных гериатрических когнитивных расстройств значительно выше, чем у некастрированных кобелей (55). К сожалению, в этом исследовании число нестерилизованных сук было сравнительно малым, чтобы учитывать его в определении риска.

Гериатрические когнитивные расстройства включают такие состояния, как дезориентация в доме или на улице, изменения в социальных взаимодействиях с человеческими членами семьи, потеря приобретенных навыков, нарушения сна (55).

Исследователи утверждают: «Эти результаты соответствуют последним открытиям о нейрозащитных свойствах тестостерона и эстрогена на клеточном уровне, а также роли эстрогена в предотвращении болезни Альцгеймера у женщин (людей). Можно предполагать, что будет открыта подобная роль эстрагена и у нестерилизованных сук. К сожалению, в данном исследовании участвовало слишком мало нестерилизованных сук, в связи с чем мы не можем подтвердить данную гипотезу» (55).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Объективное изучение ветеринарной литературы позволяет оценить сложность ситуации по долгосрочным рискам и преимуществам кастрации и стерилизации. Существуют свидетельства того, что данные операции могут приносить как пользу, так и вред. В любом случае, современные общедоступные знания по обсуждаемой теме невероятно малы.

Подводя итог, мы не видим серьезных оснований для кастрации большинства кобелей «по причине предотвращения будущих проблем со здоровьем», особенно в случае с молодыми, незрелыми кобелями. Количество проблем со здоровьем, появляющихся в результате кастрации, перевешивает число преимуществ кастрации в большинстве случаев.

Что касается сук, то с ними ситуация более сложная. Число преимуществ может перевешивать число проблем во многих (но не во всех) случаях. Общая польза от стерилизации суки, пожалуй, зависит от возраста собаки и относительных рисков породы.

Общепринятая традиция стерилизовать/кастрировать собак в шесть месяцев приводит к неоправданным рискам, которых удалось бы избежать, если бы операция проводилась после половой зрелости. (А в случае с кобелями без серьезных медицинских оснований кастрацию вообще не следовало бы делать.)

Долгосрочные риски и преимущества кастрации/стерилизации разнятся, в зависимости от породы, возраста, пола и других факторов, которые необходимо учитывать, принимая решение по каждой конкретной собаке. Невозможно вычленить общие рекомендации, которые подходили бы ко всем собакам.
 
ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВЕДЕНИИ СОБАК ПОСЛЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Перевод Елены Фёдоровой

Heidenberger E, Unshelm J.
Lehrstuhl für Tierhygiene und Verhaltenskunde, Ludwig-Maximilians-Universität, München



Исследование проводилось на основе письменного опроса владельцев стерилизованных собак. Всего: 209 кобелей и 382 суки.

Основные результаты: кобели имеют более радикальные изменения в поведении после стерилизации, чем суки.

Поведенческие проблемы в большинстве случаев уменьшились или даже исчезли: у кобелей 74%, у сук 59%.

Ожидаемо снизилась гиперсексуальность и связанные с этим проблемы.

49 из 80 агрессивных кобелей и 25 из 47 агрессивных сук стали заметно более спокойными. Однако, 10 сук после стерилизации стали более агрессивными.

Изменения в пищевом поведении произошли у 42% кобелей и 32% сук. У них отмечается повышенное потребление пищи, что также привело к увеличению массы тела.

Было отмечено заметное снижению активности, о чем свидетельствует увеличение времени сна (кобелей 36%, сук 18%), а также снижение мотивации для перемещения.

Уменьшилась, а в некоторых случаях увеличилась, мотивация к игре, а также настороженность и желание преследовать.

Характер стерилизованных собак, в основном, соответствует: «преданный, дружелюбный и добрый».

Изменение поведения у собаки после стерилизации зависит и от других факторов влияния: от эффективности обучения послушанию, от состава семьи владельца, от возраста собаки, от условий ухода за собакой, а также от качества социализации собаки.
http://my-cocker.ucoz.ru/publ/vospitanie_sobak/iz ... k_posle_sterelizacii/6-1-0-241
 
МИФ: КАЖДАЯ СУКА ДОЛЖНА РАЗ В ЖИЗНИ РОДИТЬ!

http://my-cocker.ucoz.ru/publ/zabolevanija_sobak/ ... a_raz_v_zhizni_rodit/7-1-0-674

Газета "SL Õhtuleht”
Перевод - Диана Архипова

"Еженедельно мне, как и десяткам других любителей животных, на электронную почту приходит по меньшей мере три письма: мол наша собачка неожиданно ощенилась или у нашей кошки родились котята, и срочно нужно найти людей, кто возьмет себе замечательного четвероногого друга,” – пишет Моника Мерима из недоходной организации "MTÜ Koeratalu”.

Это приводит в отчаяние. Человеческая глупость и безответственность. Такие просьбы о помощи присылают люди, названия занимаемых должностей которых должны вроде бы указывать на IQ выше среднего.

Собаку можно назвать лучшим другом человека, а вот человек, похоже, злейший враг домашних животных

«Поработав в приюте для животных, начинаешь ненавидеть людей», – сказал однажды один доброволец. Можно только догадываться, с чем этот человек столкнулся в приюте. Ой, так получилось! Снова и снова соседская цепная собака рожает щенков, которых пытаются пристроить по знакомым на хутора или же относят в приют. Котят, которых приносит вольно гуляющая кошка уже в пятый раз, коллега по работе топит…

Действительно ли невозможно предотвратить появление нежелательного потомства?

Действительно ли лучше бороться с последствиями – только на это решение способен человеческий мозг? С какой легкостью люди рассылают очередные электронные просьбы о помощи: пусть кто-нибудь придет и решит проблему. Человеческое понимание гуманности выражается, как правило, в том, что нежелательное потомство сажают в коробку и относят в подъезд какого-нибудь дома, в приют или в лес, но не к ветеринару на усыпление. Ведь лишение жизни – это ужасный поступок и, к тому же, стоит денег.

Жизнь – это святое, не так ли? А кто-нибудь из таких ценителей жизни задумывался хотя бы на мгновение о том, какой будет судьба брошенных беззащитных маленьких существ, полная мытарств и страданий?

nzgdnHDs.jpg


А сколько проблем берет начало вот отсюда! Большинство собак и кошек в приютах – это плод бездумного поведения именно таких юродивых владельцев домашних животных. Людям нравится полагать, что они разумные существа и руководят процессами. На работе они, как правило, крутые начальники и аналитики, но когда дело касается своего личного домашнего питомца, мозг как будто уменьшается. Ответственности – ноль. И знания о содержании животных тоже практически отсутствуют.

Зачастую у разумных с виду людей нет никакого понятия, каким образом размножаются животные и как этого можно избежать. Например, мне довелось услышать, как одна дама с высшим образованием, новоиспеченная владелица собаки, объясняла компании, что если у суки течка и петля течет, то оплодотворение невозможно!

Среди владельцев домашних животных бытует множество сумасбродных мифов

Научного объяснения у большинства из них нет, но это, разумеется, не мешает в них верить с виду разумным людям. Иной раз свой вклад в распространение заблужнений вносят и ветеринары-недоучки*.

[update]
*Вот так рождаются мифы, когда ветеринары, вместо того, чтобы сказать, что стерилизация собак необходима для сокращения численности брошенных собак, а также для пополнения бюджета их клиник, начинают пугать обывателей ВОЗМОЖНЫМИ проблемами у неразвязанных собак, при этом умалчивая и о ВОЗМОЖНЫХ проблемах у собак после стерилизации.

В большинстве случаев владельцы собак не используют своих животных в воспроизведении, тем самым, обрекая собаку на гормональные нарушения. Если у сук такой образ жизни часто приводит к воспалительным заболеваниям матки, то у кобелей гормональные нарушения дают клиническую картину (поначалу скрытую) воспалительных или аденоматозных процессов в простате.

Кастрация кобелей профилактирует у них возникновение различных болезней мочеполовой системы (простатит, новообразования семенников, простаты) и болезней, передающихся половым путем (венерическая саркома собак и др.).

Если Вы не планируете получать от своих питомцев потомство (щенков, котят) и не хотите обременять себя заботами, связанными с уходом за животным во время течки, беременности и родов, то собаку или кошку лучше кастрировать или стерилизовать. Попробуем перечислить ряд причин, говорящих кастрации «да»... (...) Нереализованный инстинкт продолжения рода…

- Если позволить суке иметь помет, то в дальнейшем это избавит ее от ложной беременности.
- Такое действительно случается, но лишь в 10 -15% случаев.

В-третьих, если у суки бывают ложные беременности, то стерилизация собаки – лучший способ их предотвратить, а также связанные с ними осложнения в виде мастита, кист матки и яичников.

И таких цитат на сайтах имеется великое множество. Начитавшись и наслушавшись о ВОЗМОЖНЫХ проблемах у собак от ветеринаров, владельцы, которые не хотят по каким-то причинам стерилизовать своих собак, начинают всеми правдами и неправдами искать вязки для своих собак. Т.о., ветеринары не сокращают численность брошенных собак, а лишь ее увеличивают. Хочется только напомнить таким ветеринарам, что из-за колебаний гормонального фона и ВОЗМОЖНЫХ из-за этого проблем со здоровьем, ЛЮДЕЙ, почему-то, НЕ КАСТРИРУЮТ. По-видимому, статистика показывает, что вероятность ВОЗМОЖНЫХ заболеваний у людей из-за отсутствия у них детей все-таки достаточно низка.
 
Последнее редактирование модератором:
Верх Низ