Что нового

Интересное о собаках

САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ СОБАКИ МИРА

http://doggi.ru/publ/20-1-0-2383

11BE1KuRs.jpg


Не только люди могут стать известными на нашей планете, но и животные. Собаки – наши верные друзья, более других животных заслуживают уважения – за их преданность, верность, самопожертвование и отвагу. В признание всех качеств люди ставят собакам памятники, прописывая в истории их имена.

В истории есть немало примеров искренней благодарности и доброты человека по отношению к собакам. Все это с положительной стороны характеризует душевный облик человека. Конечно, никто не считал, сколько установлено памятников собакам по всему миру, но как говорят факты – их очень много.

Один из самых старинных памятников собакам был установлен князем Левелином в Северном Уэльсе. По трагической случайности Левелин убил собаку по кличке Геллерт, которая унесла его ребенка от змеи.

Памятник с надписью и барельефом был установлен в честь собаки Штуцель 350 лет назад в Германии, любящими хозяевами собаки фон Вангейхаймами. Как говорит легенда, с этих пор пошла поговорка – «вот где собака зарыта».

Есть несколько памятников в виде надгробий, установленных в честь собак, помогавших охранять людей-золотоискателей. В 1932 году в районе реки Гандагай в Австралии был установлен первый из них. В это время шло массовое передвижение людей, поэтому памятник сделан в виде собаки, сидящей на сундуке.

В Корее, в центральном сквере на маленьком обломке скалы установлен массивный памятник датскому догу. У его лап лежит ошейник и бескозырка. Прилагаемая табличка гласит, что это памятник матросу первой статьи Just Nuisance, служившему на военно-морской базе в 1937-1944 году и ставшему любимцу всех моряков в Саймонтауне.

Знаменитый шведский естествовед Линней отмечал, что верность собаки – это одно из ее главных качеств. В далекие времена, во время извержения вулкана Везувия, были разрушены города Геркуланум и Помпея, они превратились буквально в гору пепла. Во время раскопок были найдены два скелета – ребенка и собаки. Стремясь спасти малыша, собака накрыла его своим телом. Кличка собаки сохранилась на ее ошейнике – Дельта, а самой собаке был поставлен памятник.

Во время продолжительной осады города Коринфа в четвертом веке до нашей эры, противники покинули свои позиции и направились на восток, не выдержав натиска. Жители устроили пир в честь этого и впервые за долгое время спокойно уснули. Но вражеские войска подошли ночью к уже безоружному городу. Как говорит предание, пес по имени Сотэр смог разбудить весь гарнизон и Коринфу удалось одолеть врага. Собаке поставили памятник с серебряным ошейником, на котором было написано «Спасителю и защитнику Коринфа».
 
Собаки в книге рекордов ГИННЕССА

Книга рекордов Гиннесса - это сборник мировых рекордов, выпускаемый ежегодично. В книгу попадают как достижения человека, так и природные величины. Книга была впервые опубликована в 1955 г. по заказу ирландской пивоваренной компании "Гиннесс". В настоящее время этот сборник пользуется огромной популярностью в любой стране и почти на всех языках - Книга Рекордов Гиннесса издается более чем в ста странах мира, на более чем двадцати трех языках. В 2005 году вышло юбилейное, 50-е издание данного сборника.

Вряд ли сегодня найдется человек, который бы никогда не слышал о существовании книги рекордов Гиннеса. Этот удивительный сборник самых разных мировых рекордов издается каждый год. На его страницах можно найти интересные сведения не только о необычных достижениях человека, но и немало страниц посвящено нашим верным друзьям – собакам. Некоторые рекорды собак заслуживают отдельного рассказа.Например, не секрет, что самыми большими и массивными считаются собаки породы английский мастифф и сенбернар: вес взрослых псов достигает до 100 кг. Ярким представителем таких собак, попавших в книгу рекордов Гиннеса, является английский мастифф по имени Айкама Зорба. Проживавший в Англии в 1989 году, этот красавец достиг веса 155,5 кг при высоте в холке – 94 см. Его хозяин Крис Ираклидес стал владельцем самой крупной собаки в мире!Ирландский волкодав и немецкий дог по праву считаются самыми высокими собаками, высота в холке зачастую достигает одного метра и выше. Самой высокой собакой мира был признан немецкий дог Шамгрет Данзас из графства Букенгемшир. Англия. Этот великан при весе 108 кг. достиг высоты 105,4 см. Среди ирландских волкодавов тоже есть свой чемпион – пес по имени Бродбридж Майкл. В двухлетнем возрасте он достиг своего наибольшего роста – 100,3 см. в холке.Но не все собаки могут похвастаться высоким ростом и крепким костяком. Некоторые породы ценятся именно за миниатюрность. Взрослые собаки пород чи-хуа-хуа, йоркширский терьер и карликовый пудель могут весить всего 400 гр.В книгу рекордов Гиннеса попала сука йоркширского терьера по кличке Сильвия, проживавшая в 1945 году в графстве Ланкашир, Англия. Высота в холке равнялась всего 6,3 см, вес малышки был всего 113 гр., а длина от мочки носа до кончика хвоста составляла 9,5 см.В таком познавательном сборнике, как книга рекордов Гиннеса, собаки представлены во всей своей красе. На страницах издания собраны наиболее яркие представители собачьего мира, отличившиеся когда-либо своим происхождением, возрастом, размерами, привязанностью к человеку и другими достоинствами. Хотя, независимо от того удалось ли собаке достичь мирового рекорда или нет, она навсегда останется для человека самым верным и преданным другом.

немецкий дог высотой 1.1 метра Гигантский Джордж (Giant George),

из Тусона, Аризона, является мировым рекордсменом в двух категориях: самый высокий живой пёс и самый высокий пёс за всю историю (до 15 февраля 2010 года).
Джордж появлялся в телевизионных шоу Опры Уинфри и «Лайв с Реджис и Келли» (Live with Regis & Kelly). Однако, это не всё: у Гигантского Джорджа очень много фанатов, и его владелец сообщает о новостях из жизни собаки через вебсайт и канал на Ютубе.
Кажется невероятным, но об этом питомце даже была написана книга «Гигантский Джордж: Жизнь с самым высоким псом в мире» (Giant George: Life with the World's Biggest Dog), а также у него есть свой аккаунт в Твиттере.
К сожалению, Джордж скончался 17-го октября 2013 года, не дожив до своего восьмилетия один месяц.

hT9jRYZc.jpg


Зевс: немецкий дог высотой в 1,11 метра (Мичиган)

hT9jRYZb.jpg


Зевс (Zeus), немецкий дог высотой в 1,11 метра из Мичигана был официально признан самым высоким псом планеты в Книге рекордов Гинесса 2013 года.
Зевс превзошёл предыдущего пёсика-рекордсмена, Гигантского Джорджа, который был на два с половиной сантиметра ниже, благодаря чему Зевс стал самым высоким псом за всю историю.
http://darserdza.myqip.ru/?1-9-0-00000024-000-0-0-1400082943

[update]
Чихуахуа Коко родила рекордное количество щенков. Крошечная чихуахуа Коко стала рекордсменкой Книги рекордов Гиннеса после того, как родила ошеломляющее количество щенков – целых 10 маленьких чихуахуа. Абсолютным рекордом является рождение у собаки 24 щенков, однако, у такой маленькой собаки, как чихуахуа, еще не появлялось на свет даже 10 щенков, поэтому и этот рекорд Книга рекордов Гиннеса решила официально отметить.

hT9jRYZd.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Продолжение

Зорба: английский мастифф весом в 155,6 килограмма

Зорба (Zorba), английский мастифф из Лондона, является рекордсменом Книги рекордов Гинесса как самая крупная собака за всю историю. Он также был измерен от носа до кончика хвоста и его длина составляет 2,5 метра, а в плечах ширина его составляет 0,9 метра. На момент измерения, в ноябре 1989 года, ему было восемь лет. Если Зорба был бы живым на данный момент, вне всяких сомнений он сохранил бы звание рекордсмена в категории самого крупного пса в мире.
В 2001 году Мус (Moose), английский мастифф из Вернона, Нью-Джерси, установил рекорд, когда появился в телевизионном шоу «Лайв с Реджис и Келли» и его вес составил 129 килограмм. Позже его заново взвесили и оказалось, что он весит 132 килограмма, и это позволило ему стать рекордсменом на тот момент. Мус умер в молодом возрасте 10 лет.

hT9jRYZJ.jpg


[update]
Щенок красного Тибетского мастифа стал самой дорогой собакой в мире после того, как его продали за рекордные 1,5 миллиона долларов.

hT9jRYZK.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Продолжение

Собака Эдварда Уотсона из США по кличке Роуз может поймать сразу семь летающих дисков и удерживать их все у себя во рту. (Richard Bradbury/Guinness World Records)

hT9jRZ1T.jpg


Самый длинный в мире язык среди собак - 11,43 см - принадлежит Пагги - девятилетнему пекинесу Беки Стэнфорда (из США). Измерения проходили в ветеринарной клинике «Avondale Haslet Animal Clinic», штат Техас, 8 мая 2009 года, когда Пагги было девять лет

hT9jRZ1U.jpg


Самая маленькая из живущих ныне собак – чихуахуа по кличке Бу-Бу, высота которой составила 4 дюйма при измерении 12 мая 2007 года.

hT9jRZ1V.jpg


А вот еще одна собачка из Книги Рекордов Гиннеса (кто же все-таки самый маленький?): Самая маленькая собачка достигает в высоту всего 12,4 сантиметра. Это Даки, которая даже для своей породы, чихуахуа, выглядит крохой. Живет собачка в Чарльтоне, Массачусетс, США, и занесена в Книгу Рекордов Гиннеса как самая маленькая в мире собака.

hT9jRZ1W.jpg


http://darserdza.myqip.ru/?1-9-0-00000024-000-15-0
 
Продолжение

hT9jRZ3a.jpg


Собаки с удовольствие бегают за теннисными мячами, но вряд ли какой-либо пес любит заниматься этим больше, чем Ауги, 8-летний золотистый ретривер, установивший мировой рекорд за наибольшее разовое количество теннисных мячей в пасти. Ауги успешно собрала и держала пять мячей.

[update]
hT9jRZ3b.jpg


У кунхаунда по кличке Харбор самые длинные в мире уши среди собак. Самое длинное у него правое ухо – 34 см, а левое - 31,7 см. (Ryan Schude / Guinness World Records via AP)
 
Последнее редактирование модератором:
В мире мода на маленьких экзотических собак. А как же большие?

Британские собаководы бьют тревогу: из-за моды на комнатных собачек появилась угроза вымирания крупных пород. О тревожной тенденции пишут английские газеты The Timesе и The Daily Mirror.

По данным авторитетного британского клуба собаководства Кеннел-клуб, в 2009–2013 годах количество регистраций чихуахуа выросло на 215%, бобтейлов – упало на 27%, английских сеттеров — на 32%, ирландских волкодавов – на 26%.
Все меньше пользуются спросом оттерхаунды и короткошерстные колли, собаки известные в Европе со времен Римской империи.
- Как только чихуахуа и французский бульдог стали очень популярными, мы видим устойчивое снижение в рядах крупных собак. Есть риск полного исчезновения этих пород с наших улиц и парков, - отметила в интервью The Daily Mirror секретарь Кеннел-клуба Кэролайн Киско (Caroline Kisko).

Эксперты называют ряд причин моды на маленьких собак. Помимо иного образа и стиля жизни, где собака в большей степени выполняет лишь декоративную функцию, специалисты объясняют снижение популярности крупных пород экономическим спадом. Например, ирландскому волкодаву требуется много еды, а кроме этого, ежедневные двухчасовые физические нагрузки. То есть хозяин должен не просто выводить собаку на улицу на полчаса, а долго с ней гулять и бегать.
- Это такая жалость, если у нашего потомства не будет будущего из-за краткосрочных модных тенденций на экзотические породы, - сокрушается заводчик традиционных английских пород Роз Крофт (Roz Croft).

На фото: секретарь Кеннел-клуба Кэролайн Киско.
http://petsby.com/articles.php?id=1218
 
Пес дал отпор белому медведю, который был в 10 раз больше него
Читать полностью: http://news.tut.by/kaleidoscope/424892.html


То, что для победы сила духа не менее важна, чем физическая сила, подтверждают многочисленные примеры. Недавно маленький слоненок в Африке в одиночку сумел отбиться от атаки 14 голодных львов, а обычный сторожевой пес в Канаде не дрогнул перед опасностью в лице белого медведя, сообщает Daily Mail.

Фото: Alberto Panizza/Caters News

VVx8eJ5z.jpg
VVx8eJ5x.jpg
VVx8eJ5w.jpg


Интересное противостояние было зафиксировано итальянским фотографом во время путешествия по канадской провинции Манитоба недалеко от городка Черчилл, известного как "мировая столица полярных медведей" и одного из канадских центров экотуризма.

Полярный хищник решил "познакомиться" с привязанной сторожевой собакой. Поскольку у пса не было возможности убежать, он решил обороняться от медведя до последнего, яростно лая и бросаясь на зверя, который по размеру превосходил его в несколько раз.

Справедливости ради следует отметить, что, судя по всему, белый мишка был настроен весьма дружелюбно, но, не встретив взаимности, поспешил покинуть несостоявшегося друга.

По словам хозяина пса, который использует собак для передвижения на санях, его собаки одни из самых сильных и бесстрашных во всей округе. Речь идет о породе канадский эскимосский шпиц, одной из старейших местных пород собак в Северной Америке. Представители этой породы отличаются силой, выносливостью и впечатляющим экстерьером; они весят до 40 килограммов и в высоту достигают 60-70 сантиметров.

Белые медведи же являются одними из самых крупных наземных хищников, их средний вес колеблется в пределах от 400 до 450 килограммов (у самцов).

Интересно, что в 1992 году в окрестностях Черчилла другой фотограф стал свидетелем похожей сцены, но в том случае собака и медведь якобы подружились и вместе играли на протяжении 10 дней. Тогда медведь, возможно, пытался наладить дружбу для того, чтобы получить часть пищи своего приятеля. Но такой вид социального взаимодействия является редкостью – гораздо более характерным для белых медведей является агрессивное поведение по отношению к собакам.
Читать полностью: http://news.tut.by/kaleidoscope/424892.html
 
Почему собака так часто бывает похожа на своего хозяина.

56TNY1gH.jpg


Замечали ли вы, что люди, прожившие вместе много лет, становятся похожими друг на друга не только манерой поведения, но и внешне, хотя кровными родственниками не являются ? По большому счету это объяснимо: между супругами происходит «обмен гормонами». А вот объяснить такой же биологический феномен, наблюдающийся в тандеме, где фигуранты - человек и собака, в точки зрения биологической науки невозможно.

Между тем, он существует, и каждый из нас сталкивался с ним, встречая, например, в сквере или на улице человека с собакой, удивительно похожих друг на друга. Этот «каприз» природы мы попробовали рассмотреть с точки зрения зоопсихологии, разделив внешнее ( визуальное ) и внутреннее ( психологическое ) сходство.

Выбирая, «каждый выбирает для себя...»

Если питомец попадает в дом не случайно ( например, приблудилась дворняжка к подъезду ), а будущий хозяин делает осознанный выбор, уже на этом этапе закладывается будущее сходство. Видимо цель, которую преследует человек ( избавить себя от одиночества, приобрести охранника, обзавестись компаньоном, следовать моде и т. п. ), воплощается в нечто главное - найти «себе подобного». И он зачастую выбирает именно такого.

Люди с более жестким, волевым характером редко приобретают в друзья легкомысленных и ветреных декоративных собак. Мягкие и застенчивые предпочитают спокойных, уравновешенных и надежных овчарок. Темпераментные и поэтому немного неорганизованные находят друзей среди спаниелей и других «охотников». Я бы назвала это тягой психотипов, и этот процесс впоследствии, через несколько лет проявляется почти полным внутренним сходством человека и зверя, о чем мы расскажем чуть позже.

Внешнее сходство - факт совершенно необъяснимый. Но когда видишь полненького дяденьку «с животиком», а рядом такого же упитанного боксера ( и лица странным образом похожи ! ), опровергнуть этот факт совершенно невозможно.

Кавказец-пацифист.

Механизм «взаимопроникновения» человека и собаки мне удалось пронаблюдать на собственном опыте. Когда ко мне попал щенок кавказской овчарки, я уже не была новичком в кинологии. И на замечания соседа: «Подожди, в два года он сожрет и тебя, и твою колли, и всех твоих кошек» отвечала снисходительной улыбкой. Воспитав уже не одну собаку, я твердо знала: у добрых людей по-дурному злых собак не бывает. Строгие охранники - да, но не беспредельщики. Мироощущение хозяина собака перенимает на подсознательном уровне, и если человек любит только себя, и то только после обеда, зверь, какой породы бы он ни был, все равно будет, как говорят собачники, «со съехавшей крышей». А себя-то я знала.

Конечно, природа почти 100-килограммового волкодава брала свое. И травмы у меня были, и «ронял» он меня не один раз, снимая при этом кожу с бедра как шкурку с яблока, и дырки клыками пробивал, когда из драки его вытягивала. Но я с ним непрерывно общалась, разговаривала как с человеком, и постепенно пес стал контролировать и свои движения, и силу рывка.

Потом у нас начался энергетический обмен. Я по характеру была человеком нерешительным, подчиняющимся: вижу, как в магазине 50 граммов недовешивают, а сказать стесняюсь. Он - наоборот, уверенный в своей силе, решительный и на расправу скорый. Пошла своеобразная диффузия, мы как будто дополняли друг друга. И в результате пес научил меня решительности и недоверчивости - никого нового не принимать на веру, он вселил в меня боевой дух, как бы часть своей силы передал. Я же «поделилась» с ним своими человеческими принципами: того, кто слабее, не трогать; всегда бороться за справедливость, даже в ущерб себе; не суетиться по пустякам. Конечно, с точки зрения классической кинологии, я испортила волкодава. С точки зрения человеческой морали, я воспитала социально неопасную собаку социально опасной породы. С точки зрения зоопсихологии за девять с половиной лет мы стали с ним абсолютно идентичны по психотипу. Говорят, мы даже внешне с ним похожи, хотя весит пес в полтора раза больше, чем я.

Собака-«Швондер».

Когда речь заходит об американских стаффордширских терьерах, вспоминаются «ужастики», столь любимые «желтой» прессой. Порода действительно не простая. Выведенные для боев, стаффы обладают агрессивным холерическим характером и всегда готовы к драке. Если их воспитывают неправильно, они опасны даже хозяина. Беда, если такая собака попадает к человеку, неспособному найти с нею психологический контакт. В умелых же руках стафф вполне управляем. Если его хозяин - личность, и собака не может его не уважать.

Инесса Орлихина относится к тому типу людей, которых либо любят, либо ненавидят ( полутонов нет ), а уважают все. У нее сильный независимый характер, иногда жестковатая, но последовательная манера поведения, требовательный к себе и окружающим модус общения. Стаффиня Айседора ( она же Дори ) попала к ней уже подростком - в 7 месяцев. Характер молодой собаки, в основном, уже сформировался. И если бы Инесса была другого склада, вряд ли помогла бы и школа дрессировки. Собака может выполнять команды, но в критической ситуации забывать о них. С Дори этого не случилось - безупречно воспитанная, она может дать фору многим немецким овчаркам.

Но разнообразие характера хозяйки - очень теплое, почти материнское отношение к друзьям, к детям, к подчиненным, к животным и, в определенных случаях, «кавалерийские налеты» на провинившегося ( «руки в боки»: «В чем твоя проблема ?» ) - полностью скопировала Дори. Дурацкой агрессивности, свойственной большинству стаффов, в ней нет. Она, скорее, Швондер - заядлый, ехидный, которому до всего есть дело.

«Сын» Товстоногова и журналист.

Передача черт человеческого характера, конечно же, сглаживает породный психотип собаки, но, при этом, делает ее полноправным членом семьи. Ибо семья держится в первую очередь на взаимопонимании, а уж потом на любви.

Скотч-терьер, поселившийся в семье киевского журналиста Андрея Рушковского, - из «интеллигентов». Он - сын шотландского терьера, жившего у Георгия Товстоногова, его предки - из питомника Геринга. Казалось бы, с такими «кровями» он должен был быть самым «скотч-терьерным скотч-терьером». Дело в том, что эти милые «топорики» - норные охотники. И этим сказано все: чтобы вытащить лису из норы, которая к тому же не хочет этого, надо обладать определенными чертами характера. Поэтому все скотчи злобны, азартны, бесстрашны и упрямы. И, как добавка, трудноуправляемы.

Сам же Андрей - человек мягкий, интеллигентный, спокойный ( до определенной меры ), и взрывается только в самых крайних случаях. Прожив рядом с таким хозяином несколько лет, скотч забыл о природной злобности. Его характерной чертой стала разумная сдержанность.

- Себе на уме ! - говорит о нем Андрей. - Мы с ним похожи до неприличия. Особенно это стало заметно после того, как я отпустил бороду.

Не бойтесь испортить собаку !

Я предвижу критические замечания кинологов, особенно тех, кто специализируется на дрессировке: «К чему призываешь, что оправдываешь ? Собака должна оставаться собакой, она живет на инстинктах, нечего ее очеловечивать !» Так никто и не собирается этого делать. Просто многие владельцы, боясь испортить собаку, обращаются с нею либо излишне строго, либо ограничивают общение командами. И напрочь забывают о том, что можно быть полностью уверенным в ней только в том случае, если ее и человека связывают теплые душевные чувства.

Источник: http://pk.kiev.ua
 
По упряжкам: в Чехии и Шотландии соревновались лучшие погонщики собак
Читать полностью: http://news.tut.by/kaleidoscope/433451.html

ymgURfKJ.jpg


Помимо соревнований в Чехии аналогичные состязания прошли и в других уголках континента. В фотоподборке, посвященной собакам и их наездникам, самые интересные фотографии по версии агентства Рейтер.
ymgURfKM.jpg


ymgURfKN.jpg

Собака отдыхает между этапами гонки "Sedivackuv Long" в поселке Дештне в Орлицких горах в Чехии

ymgURfKK.jpg


ymgURfKL.jpg

Читать полностью: http://news.tut.by/kaleidoscope/433451.html
 
Последнее редактирование модератором:
Научные исследования под микроскопом: как собаки защищают нас от аллергии

ПЕРВОИСТОЧНИК: http://www.dogtales.ru/?p=6706

Ученым уже давно известно, что дети, которые растут в семьях с домашними питомцами, собаками или кошками, либо живут на фермах, где водится скот, менее склонны к развитию аллергии и астмы. Однако точно не было известно, что именно защищает этих детей. Предполагали, что это связано с «гипотезой гигиены» – идей о том, что современный образ жизни слишком «чистый», и поэтому наша иммунная система не сталкивается с множеством бактерий, вирусов и паразитов (которые как раз водятся в шерсти животных), что позволило бы выстроить иммунную защиту.

Теперь исследователи считают, что подобрались ближе к подлинным причинам.

Команда ученых из Университета Мичигана подвергла группу подопытных мышей воздействию пыли, принесенной из дома, где живет собака. Затем ученые исследовали реакцию этих мышей, вместе с группой других мышей (которые не подвергались воздействию «собачей» пыли), на два аллергена, связанных с астмой. У мышей, которые дышали «собачьей» пылью, воспаление дыхательных путей оказалось намного более слабым, а слизи вырабатывалось значительно меньше, чем у тех мышей, которые не подвергались воздействию какой-либо пыли вообще или дышали пылью из домов, где не было собак. Но защищает не пыль, а то, что живет в этой пыли – микробы, которые, как оказалось, формируют группу живых организмов в кишечнике грызунов. Именно это влияет на иммунный ответ мышей и на их способность бороться с некоторыми аллергенами.

В частности, исследователи обнаружили, что бактерия, известная как лактобацилла Джонсони, хорошо распространилась в кишечнике мышей, находившихся под влиянием «собачьей» пыли. Когда ученые передали эту бактерию той группе мышей, которая не подвергалась пыли, они обнаружили, что вскоре у грызунов второй группы развилась такая же форма защиты от аллергенов, как у мышей, дышавших пылью. Что действительно обнадеживает в результатах этого исследования, опубликованных в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Труды Национальной академии наук), так это то, что пыль, скапливающаяся в месте обитания собаки, помогает иммунной системе бороться с микроорганизмами, провоцирующими астму у детей. Таким образом, эти результаты могут привести к целому ряду будущих исследований, посвященных использованию кишечной бактерии – возможно с пробиотиками или в других микробных формах – чтобы лечить и защищать детей от астмы и аллергии.

ПЕРВОИСТОЧНИК: http://www.dogtales.ru/?p=6706
 
Е. В. Котенкова, кандидат биологических наук,
А. В. Суров кандидат биологических наук,
ЗАПАХИ В ЖИЗНИ СОБАК

«Однажды… я встретил на дороге старого джентльмена, который прогуливал свою большую собаку, – вернее сказать, собака прогуливала его. Ибо, куда она его тянула, туда старый джентльмен и вынужден был тащиться. А когда она останавливалась, чтобы обнюхать камень, поскрести землю и оставить у столба свою визитную карточку или прямой вызов, старый джентльмен покорно должен был дожидаться на своём конце поводка. Когда я проходил мимо, он стоял на обочине дороги, в нескольких десятках метров от моего дома. Собака обнюхивала корни одного из близнецов-кипарисов, растущих у ворот фермы. Я слышал негодующее рычание животного: видно, запах наносил собаке смертельное оскорбление», – так описывает в «Маленьком Архимеде» поведение собаки Олдос Хакси. Действительно, хотя собаки хорошо видят, значительно лучше человека слышат и могут воспринимать высокочастотные звуки, главное для них – обоняние, ему они доверяют больше всего. Нам даже трудно представить, сколь многообразен обонятельный мир собаки, ведь мы, относясь к микросматикам (животные со слабо развитой обонятельной системой), воспринимаем мир главным образом через зрение и слух, тогда как макросматики значительную часть информации об окружающем мире получают через обоняние. По обонятельным сигналам такие животные могут отличать знакомого от незнакомца, вид, пол, принадлежность к группе, физиологическое состояние и многое другое. Человек научился использовать эту способность собак во многих службах, но чтобы по-настоящему понять собаку, научить её определённым приёмам, полезным для человека, нужно знать особенности её физиологии и поведения, возможности обонятельной системы.

ЧТО МОЖЕТ СОБАЧИЙ НОС?

Слизистая органов обоняния у собак содержит в тысячи раз больше чувствительных клеток, чем нос человека, лучше развиты у них и обонятельные доли мозга. Есть породы, обладающие более острым чутьём (это, как правило, собаки с длиной и широкой мордой), есть менее чуткие (короткомордые). Но следует помнить, что исходно-искусственный отбор вёлся в направлении, необходимом человеку, и в первую очередь по признаку хорошего обоняние, поэтому у всех без исключения пород чувствительность к запахам на много порядков выше, чем у человека, а у некоторых пород обояние развито лучше, чем у диких родственников.

Есть и другие подтверждения. В. Нейхаус сконструировал специальный прибор, с помощью которого можно добавлять к потоку воздуха ничтожно малые, но точно контролируемые количества пахучего вещества. Собак обучали выбирать один из трех ящиков, причём именно тот, через который пропускали не чистый воздух, а с примесью пахучего вещества. С его помощью удалось установить, что значения пороговых концентраций (минимальных для восприятия) некоторых веществ у собаки и человека отличаются незначительно, а для других они гораздо ниже у собак. Например, порог восприятия масляной кислоты составляет для собак 9Х10з (молекул/1смз), а для человека этот показатель лишь 7Х10 9, то есть чувствительно у человека к этому веществу в миллион раз хуже. Интересно, что именно эта и некоторые другие кислоты входят в состав человеческого пота. На подошвах ног человека потовые железы особенно многочисленны. Нейхаус подсчитал, что если хотя бы одна тысячная часть пота проникает через подошву ботинка, то оставляемого человеком количества масляной кислоты на поверхности следа в миллион раз больше, чем необходимо собаке для идентификации следа.

С помощью этого же прибора Нейхаус установил, что для смеси алифатических кислот, которые также входят в состав человеческого пота, порог восприятия ниже, чем пороговые концентрации этих веществ, предъявляемых собакам по одному. Иначе говоря, такие соединения как бы усиливают запах друг друга.

Среди более чем 25000 веществ, на которые реагирует собака, есть более-менее значимые. Оценить это можно по продолжительности обнюхивания собакой образцов пахучих веществ 1(приём, часто используемый исследователями химической коммуникации животных). Показано, что дольше исследуется более значимые вещества. Беспородные собаки, по данным Корытина (1979), исследовали продукты жизнедеятельности (фекалии, моча) – 35 с, на запах пищи реагировали в течение 25 с, эссенции – 24 с, синтетических душистых веществ – 18 с, эфирных масел и запахи растений – 5 с. как мы увидим дальше, такая иерархия восприятия не случайна: запахи сородичей и других животных, несомненно, стоят на первом месте по значимости и лишь затем следуют запахи пищи и другие пахучие вещества.

Человек может в лучшем случае воспринять два знакомых запаха как некое обонятельное ощущение, но часто не в состоянии сразу определить, из чего складывается то или иное сочетание. Исключение, правда, составляют парфюмеры, которые благодаря природному дару или длительной тренировке безошибочно определяют многие компоненты душистых смесей. Есть вещества, к запаху которых человек особенно чувствителен, – это многие серосодержащие соединения. Однако гораздо важнее то, что собаки не только обладают повышенной чувствительностью ко многим веществам, но и способны их дифференцировать в сложных смесях. Это позволяет утверждать, что обоняние у собак аналитическое, и в этом смысле оно, очевидно, более всего отличается от человеческого.

КАК СОБАКИ ОБМЕНИВАЮТСЯ «ПАХУЧЕЙ ИНФОРМАЦИЕЙ»?

К сожалению, мы ещё очень мало знаем о функциях обонятельных сигналов собак и их источниках (как, впрочем, вообще о химической коммуникации животных). Известно, например, что в заднем проходе у собак имеются парные железы, секрет которых может попадать на фекалии, придавая им специфический для особи запах. Кроме того, на верхней стороне основания хвоста есть особая железа, описанная Сетоном в 1925 году, её секрет также может быть источником информации о данном индивидууме. Наверное, поэтому собаки проявляют такой интерес к анальной области и фекалиям своих соплеменников.

Фекалии, как и некоторые другие источники пахучих веществ, собаки используют для мечения территории. Мечение – чрезвычайно важная форма поведения для многих видов наземных животных: оставляя пахучие вещества в разных точках своего участка обитания, они сигнализируют о себе другим особям. Благодаря пахучим меткам происходит более равномерное, а главное, структурированное распределение особей в популяции, половые партнёры легче находят друг друга, а противники, избегая прямых контактов, которые могли бы привести к увечьям, получают достаточно полную информацию о «хозяине».

Иногда к пахучей метке добавляется ещё и зрительная: так, кобели после опорожнения кишечника обычно скребут лапами около того места, что вряд ли связано с потребностью зарыть фекалии. И всё же для мечения территории собаки чаще используют мочу. Типичное поведение при мочеиспускании у сук и кобелей различно. Подойдя к метке другой особи, кобель тщательно обнюхивает её, задирает лапу и выпускает небольшое количество мочи. Почему этот акт обычно совершается около метки другой особи, должно быть понятно из предыдущего объяснения: ведь именно здесь находится «пункт обмена информацией». В незнакомой местности, где прежде не было никаких собак, собака, как правило, подходит ко всем хотя бы чуточку возвышающимся предметам (камням, кустам) и мочится на них. При этом запах её собственной мочи мешает ей помочиться на это же самое место до тех пор, пока там не оставит метку другая собака.

Собаки, живущие в вольере или на площадке, куда никогда не заходят другие собаки, редко метят. Взрослые кобели, выросшие в изоляции, обычно не метят.

Однако пахучими метками обозначается не только граница территории и права на неё. Всякий раз, встречая другую собаку, кобель оставляет метку в каком-нибудь подходящем (иногда не подходящем, с точки зрения хозяина) месте. Есть мнение, что чем выше кобель ставит метку, тем значительнее его место в иерархической системе. Но вряд ли это всегда справедливо: часто более мелкие собаки, которые физически не могут поставить метку высоко, являются доминантами. Скорее всего, здесь более важным фактором является степень возбуждения, принуждающая маркирующую особь «сильнее выражать свои эмоции».

Когда же кобель мочится в целях опорожнения мочевого пузыря, ноги он не задирает. Такое бывает и при некоторых заболеваниях или из-за сильного позыва к мочеиспусканию, например, если перед этим его долго не выгуливали. Поза при этом принимается такая же, как у молодых, не достигших половой зрелости собак: задние ноги широко расставлены и отодвинуты назад.

Какую же информацию получают собаки, обнюхивая метку другой особи? Ответить на этот вопрос непросто, но опыты С.А. Корытина позволяют пролить свет на эту проблему. На маршруте 10 км поставили веточки можжевельника через каждые 200 м, половину из них облили мочой шестимесячного самца, остальные – мочой взрослого. Взрослый кобель, которого трижды проводили по маршруту, заменяя каждый раз ветки, значительно чаще метил, облитые мочой взрослого самца. Таким образом, кобели безусловно различают возраст особи, оставившей мочевую метку.

Поведение самок, связанное с выделительной функцией, значительно отличается от поведения самцов. Самка посещает определённые места, в которых оставлены пахучие метки, но лишь поблизости от своего дома. Обычно при мочеиспускании она приседает (бывают, правда, случаи, когда самка приподнимает лапу, но они – редки) наподобие молодых кобельков. При дефекации поза у сук такая же, как у кобелей, но после акта дефекации суки очень редко царапают землю лапами. Во время течки поведение суки резко меняется. Она отходит дальше от дома, посещает большее количество меток и мочится в каждом таком месте.

Все любители собак знают, сколь привлекателен для самцов запах самок во время течки. Вот как это описывает Д. Майнарди в книге «Собака и лисица»: «Воздух напоён разносимыми ветром заманчивыми запахами, хвост дрожит в радостном томлении, в глазах блеск – все это предвестники первой течки у Блюе. Носы, знающие толк в деле, уже учуяли это событие, и по округе звучат „завывные трели фанфа“. Нередко, почуяв запах течной суки, кобели совсем „теряют голову“ и перестают слушаться своих хозяев. Вот почему весной и осенью, когда многие суки находятся в состоянии готовности к спариванию, хозяевам нужно позаботиться о том, чтобы не потерять своих любимцев».

В специально проведённых исследованиях показано, что самцы разных пород собак хорошо отличают запах мочи особей своего пола от противоположного, когда самки находятся в состоянии анэструса (то есть не готовы к спариванию), а последний от обстоятельных сигналов самок – в состоянии эструса (течки). Информация об эструсе самок может содержаться не только в моче, но и в вагинальных выделениях и фекалиях. Во время течки в выделениях сук появляются особые пахучие вещества – половые феромоны, которые и привлекают кобелей. Вообще феромонами называют отдельные вещества или их смеси, выделяемые животными в окружающую среду и вызывающие определённые поведенческие и физиологические реакции у других особей. Обычно феромоны млекопитающих – сложные смеси веществ, включающие целый ряд компонентов. Однако в половой сфере взаимоотношений это не всегда так: плодовыми феромонами могут быть смеси и более простого состава из одного-двух соединений. В 1979 году М. Гудвин с коллегами обнаружил в вагинальных выделениях течных сук вещество – метил-р-гидроксибензоат. Если его наносили на половые органы самки, находящейся в анэструсе, кобель начинал активно за ней ухаживать.

Другие авторы обнаружили, что бигли обнюхивают мочу самок в эструсе примерно в два раза больше, чем самок в анэструсе. Если изменить химический состав мочи эстральной самки, убрав из неё основные или кислые соединения, время обнюхивания такой мочи будет такое же, как и самки в состоянии анэструса. Пои этом добавление метил-р-гидроксибензоата к моче анэстральной суки не увеличивает время её исследования. Поэтому вопрос о химической природе полового феромона собак остаётся пока открытым.

По-видимому, собаки хорошо определяют состояние течки не только у своих соплеменниц, но и у самок близких видов. Известен случай, когда кобель таксы по кличке Гудвин, отличающийся прекрасными охотничьими качествами, извлёк из норы самца енотовидной собаки, затем, зайдя в нору, где оставалась самка, вдруг перестал лаять. По приказу хозяина он всё же вытащи самку их норы, а когда она притворилась мёртвой (излюбленный приём енотовидных собак), начал ухаживать за ней, оказалось что у самки енотовидной собаки в это время была течка.

Другая не менее важная для собак способность – распознавание запахов отдельных индивидуумов. Помните, в известной песенке:


…Я рассказать вам не могу, как много меток на снегу –
Их различить умеет каждая собака:
Над этой – лапу задирал боксёр по кличке Адмирал,
А здесь был пинчер – местный хлыщ и задавака.


Действительно, индивидуальное распознавание – пожалуй, самая интригующая задача для исследователей химической коммуникации животных. Но до сих пор мы практически ничего не знаем, каким образом происходит опознавание индивидуумов не только у собак, но и у какого-либо вида млекопитающих.

Многие собаки боятся волков и, почуяв их запах, не идут по следу, а в страхе прижимаются к ногам хозяина, вздыбив шерсть и поджав хвост. Упоминавшийся уже выше С.А. Корытин, вырезав подхвостовые железы у старой убитой волчицы, предлагал баночку, где они находились, разным собакам. У восьми из девяти собак налицо были признаки страха, хотя раньше ни одна из них с волками не встречалась. Таким образом, реакция на запах волка может быть врождённой.

Надеемся, что читатель убедился в том, сколь важны запахи в жизни собак и как они могут использовать их при общении друг с другом. Порой видишь, как иной хозяин оттаскивает свою собаку от метки на снегу (в другом-то месте её не сразу заметишь!) или отчитывает своего пса за то, что он лезет под хвост другому. Но ведь для собаки, чтобы быть «полноценной личностью» и членом собачьего сообщества, совершенно необходимо такого рода общение. Запрещая нюхать, мы лишаем её такой возможности, обедняем её внешний мир. Точно так же нельзя ругать собаку за проявление естественного отношения к противоположному полу. Не нравится вам, что ваш кобель проявляет слишком большое внимание к какой-нибудь «даме», – увидите, постарайтесь выводить его в другое время или гуляйте по другой стороне улице, но не наказывайте. Собака с «высокой нравственностью» может стать совершенно непригодной для разведения.

Иное дело, когда мы видим, что наша домашняя собака валяется в экскрементах или на падали, – тут уж любой хозяин не выдержит. На самом деле такое поведение также имеет непосредственное отношение к коммуникации. Нанесение запаха на своё тело с помощью потирания (не обязательно это падаль или экскременты) называется тергоровой реакцией. Известна она у многих видом млекопитающих, и не только у хищных, но и у грызунов, копытных и других. Тергоровая реакция наследуется, а не вырабатывается в процессе обучения. Стимулом для неё могут служить раздражители. Каков же биологический смысл тергоровой реакции?

http://www.k9-forum.ru/showthread.php?t=15749
 
Продолжение статьи

Одна из функций – ольфакторная мимикрия, то есть подражание другому объекту. Для собак эту функцию можно рассматривать как атавизм. Её же дикие предки могли использовать нанесением на себя запаха других животных для того, чтобы незаметно подкрасться к жертве. Иногда хищники наносят на себя сильно привлекающие вещества, например мускус (секрет мускусных желез, вырабатывающийся у некоторых видов грызунов, хищных, копытных, оказывает весьма привлекательное действие на многие виды животных). Теперь они не только маскируются под другие виды, но и сами активно привлекают жертву.

Нанесение на себя запаха падали может помогать отыскать другим особям путь к источнику корма. Известны случаи, когда, обнюхав собаку, вернувшуюся с падали, другие собаки по её следам находили корм. Конечно, в быту эта привычка крайне неудобна, и нужно постараться отучить свою собаку от неё, хотя это бывает и непросто.

Иногда животные получают особое удовольствие от запаха какого-либо вещества, тогда они начинают тереться, стремясь нанести его на своё тело. Хотя разговор у нас о собаках, но как не вспомнить кошек, которым капнули на пол немного валерьяновых капель?

И наконец, ещё одна функция тергоровой реакции – антипаразитарная. Оказывается, нанося на себя пахучие вещества (в том числе и нечистоты), собака может избавляться от блох и других эстопаразитов.

Таким образом, все, что мы наблюдаем у наших питомцев, вполне закономерно и имеет свои корни и биологическую функцию, надо только научиться наблюдать и сопоставлять факты, тогда мы лучше поймём своего друга, не будем наказывать его, когда он этого не заслужил, и он отплатит нам верной службой и добром.

ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ СОБАЧИЙ НОС?

Итак, собака обладает удивительным прибором – носом, с помощью которого она может распознавать многие пахучие вещества, как естественные, так и синтетические. По малейшим нюансам она способна различить несколько веществ, а так как все живые объекты обладают специфическим, только им присущим запахом, то можно обучить собаку узнавать по запаху, например, конкретного человека. Именно эту особенность и используют люди, дрессируя собак для розыскной службы.

Эксперименты по розыску предметов очень эффективны, без них не обходится ни одна выставка служебных собак. Л. Лохнером были проведены такие опыты: деревянные палочки очищали от запаха, выдерживая в печи некоторое время. После этого их брали специальными чистыми щипцами. Из десяти – двадцати контрольных палочек собака должна была выбрать одну, к которой прикасался определённый человек. Оказалось, что достаточно подержать палочку кончиками пальцев лишь две минуты, чтобы собака выделила её из всех предъявленных. Если палочку брали всей рукой, то того же эффекта достигали за несколько секунд. Если опыт усложняли и палочку трогали два человека, собака вновь правильно решала задачу. Более того, хотя собака всегда в начале эксперимента нюхала только свежевымытую руку человека, она успешно отыскивала палочку, которая была в контакте с любой другой частью тела этого человека. Этот опыт свидетельствует не только об уникальных способностях собак, но и о том, что каждому человеку присущ вполне определённый индивидуальный запах, отличающий его от всех других людей.

Эксперимента Л. Лохнера, а позже и Х. Калмуса показали, что собаки без труда различают людей, не состоящих в родстве. Они распознают любого члена семьи, за исключением тех случаев, когда они однояйцевые близнецы. В опыте с близнецами собаки все же выбирают платок одного из них, хотя им давали нюхать руку другого. Если среди нескольких платков есть два, каждый из которых трогал лишь один близнец, собака приносит тот, который попался ей первым. Этот опыт вполне определённо показывает, что индивидуальный запах человека предопределён генетически. Неясно правда, из чего складывается индивидуальный запах: их определённых для каждого человека концентраций пахучих веществ или есть некоторые вещества, которые образуют комбинации запахов, присущие данной особи.

Работа по следу для собаки гораздо труднее выбора вещей, так как сила запаха может варьироваться при переходе с одного субстрата на другой, например с почвы на асфальт. Лишь очень хорошо обученная собака может отыскать преступника по следу. Один из первых опытов по выяснению способностей собак отыскивать человека по следу поставил Романес в 1885 году. Он двигался во главе колонны из двенадцати человек, выстроенных в затылок друг другу, причём все они шли след в след, повторяя шаги впереди идущего. Через 180 м шеренга разделилась: Романес и ещё пять человек, следующих за ним, двинулись в одну сторону, а вторая группа из шести человек – в другую. Пройдя некоторое расстояние, участники эксперимента спрятались, и по следу была пущена собака, которая должна была найти своего хозяина. Собака выполнила его с очень небольшой задержкой, из-за того что проскочила место, где колонна разделилась пополам. Действительно, Р.Х.Райт был прав, когда в своей книге «Наука о запахах» назвал собаку-ищейку специалистом, которого не следует использовать для других целей, например для обычной сторожевой службы. «Хорошая ищейка, – писал он, – это точный прибор, и обращаться с ней надо именно как с точным прибором».

Человек, увы, пока не создал ничего подобного собачьему носу по точности и надёжности. Этот точный и надёжный прибор люди используют не только в розыскной службе. Индивидуальный запах присущ, конечно, не только человеку, и собака может опознать отдельных индивидуумов по следу, будь то тигр, медведь или мышь. К. Сулимов и В. Крутова считают, что эту уникальную способность можно использовать в работе зоологов не только при троплении крупных хищников, но и при изучении распределения пахучих меток на участках обитания, при изучении самих этих участков, их конфигурации, протяжённости. При этом совсем не обязательно везти четвероногого следопыта туда, где обитают те или иные объекты исследования. Опыты можно провести в лаборатории, для чего достаточно собрать в поле метки, оставленные зверем: экскременты, клочки шерсти и т.д. Опыт выглядит следующим образом: обученную собаку приводят в специальную комнату, где находится десять банок с различными запаховыми образцами. На старте перед началом опыта собаке дают занюхать какого-нибудь зверя (например, нужно определить, он или не он оставил пахучую метку). Если среди предъявленных собаке образцов есть запах этого животного, собака садится около банки с его запахом.

Благодаря чёткому индивидуальному опознаванию можно изымать из популяции конкретных особей, например тигров-людоедов. Можно использовать тонкое чутьё собак и для других целей. Вспомните собак-миноискателей, верно служивших на фронтах Великой Отечественной войны; собак, помогающих отыскивать людей в завалах после землетрясения. Недавние события в Армении наглядно показали нам необходимость подготовки таких собак в нашей стране.

В 1966 года на экраны вышла английская кинокомедия «Сыщик с холодным носом». Основой для её сценария послужила нашумевшая история с похищением кубка по футболу «Золотая богиня». Этот кубок был спрятан в кустах и случайно обнаружен собакой-дворняжкой по кличке Пикклс (в переводе на русский – шалопай). Возможно, эта случайная находка натолкнула на мысль об использовании собак для поиска полезных ископаемых. Такой эксперимент был удачно выполнен финским учёным-геологом профессором Кахма на его собаке Лари. Лари удалось обнаружить залежи медных руд. С 1966 года в нашей стране также начали применять собак для поиска полезных ископаемых. Сотрудники Карельского филиала Академии наук СССР с помощью собак отыскали месторождение вольфрама на Кольском полуострове, никеля – в Приладожье и другие.

Безусловно, наиболее часто использует человек обояние собак на охоте. Гончие разыскивают дичь по следу при помощи обояния, хотя могут одновременно пользоваться и зрением и слухом. Бигли кружат, высоко держа голову до тех пор, пока не учуют запах, после чего, опустив нос к земле, преследуют добычу. Они быстро бегут по следу, держа голову довольно высоко, и, если теряют запах, снова кружат до тех пор, пока не найдут его. К породам, которые охотятся главным образом с помощью зрения, относятся салуки, выведенные для охоты на газелей. Арабы до сих пор используют их для охоты на газелей. Эти собаки хорошо приспособлены к быстрому бегу на открытой местности, и чутьё не играет здесь особой роли. У нас к таким породам относится русская псовая борзая.

Как собаки определяют, в какую сторону ведёт след? Вероятно, по градиенту усиления запаха. Опытной собаке достаточно пробежать несколько метров, чтобы точно определить, куда бежало животное, оставившее след. Однако, по мере приближения к источнику запаха, сила его может возрасти во много раз, так что определить локализацию источника бывает довольно трудно. И тут на помощь собаке приходят уши и глаза. Сначала собака замирает как бы в нерешительности, а потом либо бросается на добычу, либо так и остаётся в стойке до подхода охотника (как это положено сеттерам и пойнтерам).

Итак, запахи играют огромную роль в жизни собак. Но мы ещё очень далеки от расшифровки языка запахов. И, тем не менее, человек научился прекрасно использовать собачий нос в качестве достаточно точного прибора для самых разных целей, причём сфера его применения постоянно расширяется.
http://www.k9-forum.ru/showthread.php?t=15749
 
Собаки приручили нас взглядом!

http://petsby.com/articles.php?id=1246

Вы, когда-нибудь задумывались почему мы так дружны с собаками? Японские ученые из Университета Азабу не только задали себе такой вопрос, но и нашли на него ответ. Оказывается, все дело в «гормоне любви» - окситоцине. Человек с собакой стали дружить после того, как последние на биохимическом уровне использовали биологическую связь, которая очень похожа на связь между матерью и ребенком. Коварно, не правда ли?
Чтобы досконально разобраться в вопросе ученые запустили в одну комнату собак и людей, а затем пристально изучали все их текстильные контакты, разговоры и эмоции. Для того чтобы к результатам не было никаких дополнительных вопросов, ученые также замеряли уровень того самого окситоцина в моче людей и собак. В ходе такого нехитрого эксперимента выяснилось, что уровень окситоцина повышается, когда люди и животные смотрят друг другу в глаза. И чем дольше, тем больше организм вырабатывает «гормон любви».

Но и это еще не все. Во втором своем эксперименте ученые пошли дальше и перед тем как запустить собак в комнату, где их уже ожидали их владельцы и совершенно незнакомые люди, впрыснули окситоцин им в нос. В итоге: животные куда чаще смотрели именно на «своих». Но не прошло и часа как уровень гормона повысился и в организме людей. О чем это говорит? Как объяснили японские ученые, окситоцин создает цикл обратной связи между человеком и собакой.

До этого эксперимента ученые уже доказали, что продолжительные взгляды и окситоцин укрепляют психологический контакт между матерью и ее ребенком. И именно по такой же схеме работают взаимоотношения между человеком и собакой. Что примечательно, даже если вы всю жизнь будете жить с волком, и он знать не будет о существовании леса и других прелестей свободной жизни, такой связи у вас все равно не случиться.
 
Как правильно перевести возраст собаки в человеческие годы?

http://dogmama.ru/kak-pravilno-perevesti-vozrast-sobaki-v-chelovecheskie-gody/

К сожалению, собачий век значительно короче нашего. И вот, кажется, что ты только недавно нянчил щенка размером с ладошку, а перед тобой уже матерый взрослый пес, проходит еще немного времени и на тебя смотрит все понимающими глазами поседевший, мудрый ветеран. И, хоть и продолжаешь звать малышом, но где-то в глубине души ты понимаешь, что он уже намного старше тебя. А на сколько, как это определить? Человеку всегда хочется сравнить с чем-то уже для него знакомым, поэтому очень часто мы стараемся соотнести возраст собаки с нашим.

Распространено мнение, что каждый прожитый собакой год соответствует 7 человеческим годам, но так считать не совсем верно. На самом деле развитие и взросление собаки происходит гораздо быстрее в первые два года ее жизни. Годовалый собачий подросток похож на человеческого подростка 16ти лет, а в два года собака уже, как правило, становится взрослой и сформировавшейся, что соответствует молодому человеку 24х лет. После двухлетнего возраста собачья жизнь протекает уже более равномерно.

При этом следует учесть, что разные собаки стареют по-разному: обычно, чем больше собака, тем быстрее она стареет. Небольшие собачки живут значительно дольше и стареют медленнее, отчасти оправдывая поговорку, что «маленькая собачка до старости щенок». После первых двух лет жизни соотношение собачьих и человеческих лет становится примерно 5:1 для малых и средних пород, 6:1 для крупных, а для гигантских пород оно составляет 7:1.

Таким образом, получается, что в 10 лет догу исполнилось бы 80 лет, а например, мопсу всего только 64. Однако надо помнить, что пожилая собака вовсе не означает бесконечную череду проблем и недомоганий, в наших силах как можно дольше поддерживать ее здоровье и активность правильным питанием, профилактикой болезней и нагрузками, соответствующими ее возрасту.

Для расчета возраста вашей собаки воспользуйтесь этой таблицей:


cd2qmhZb.jpg
 
Так начиналось собаководство

http://yorklove.com/index.php?s=c9402007b6c77d07e6359cc5ba3c3131&showtopic=13199

Когда же началось культурное собаководство? Когда появились породы? Сколько их?.

Очевидно, с полной достоверностью установить это крайне затруднительно, а может быть, и просто невозможно. Можно лишь догадываться, сопоставляя некоторые данные, находки, вскрытые археологическими раскопками, различные исторические памятники, скупые свидетельства историков.

Известно, например, что древние римляне и греки заставляли выучивать разные забавные штучки небольших добродушных собак, по виду напоминавших наших нынешних пуделей. Значит, надо думать, порода пудель ведет свое начало еще оттуда.

Элиан упоминает о комнатных собачках с острова Мелита (около Иллирийского побережья), которые были очень распространены и весьма ценимы в его время. Может быть, это далекие предки нынешних болонок?.

В Азии бытует легенда о крылатых собаках Кумая. Легенда повествует, что гриф - кумай выводит из яиц щенят, которые, вырастая, превращаются в собак, обладающих невиданной скоростью бега. Лучшие бегуны - борзые.

Очевидно, порода борзых насчитывает там многие сотни, а может, и тысячи лет.

Очень древни все догообразные собаки, хотя современный, "культурный" дог выведен значительно позднее.

У персов в книге "Вендиада" (6 век до н. э.), глава 13 почти целиком посвящена описанию правильного ухода за собакой. Там же говорится: "Если кто - нибудь ударит одну из тех собак, которая служит при стаде, доме, или же из тех, которые выучены, душа того отойдет в муках и болезнях из этого мира в подземный" (стих 21 - 22).

Это одно из первых наставлений, как надо обращаться с собакой, зачатки культурного собаководства.

Римские легионы, вторгшиеся в Испанию, уже нашли там собак, которые пасли и охраняли стада овец.

От этих собак ведут свой род многие пастушьи породы Европы.

Тысячелетней собаководческой культурой может похвалиться Индия. Раньше, чем где - либо, там зародилось и развилось искусство врачевания заболевших животных - ветеринария.

Любопытные сведения сообщает Лоуренс Грин в книге "Острова, не тронутые временем"

"Некоторые думают, - пишет он, - что Канарские острова получили свое название от канарейки - той дикой коричневой или зеленой птички, которая здесь водится.

Однако, чтобы найти правильное объяснение названию островов, приходится обратиться к древнеримскому ученому Плинию Старшему. Он рассказывает, что царь Джуба в 40 - м году до нашей эры привез оттуда двух больших собак (по - латыни "канис") и поэтому назвал острова Канарскими.

Гуанчи - древнее население Канарских островов. После испанского завоевания часть гуанчи была истреблена, часть увезена в рабство, остальные смешались с испанскими колонистами. Документы сообщают, что гуанчи ели собак, похожих на овчарок.

Это были большие собаки, называемые "бар - дино", которые выжили на нескольких островах этой группы и представляют собой хорошую служебную породу собак, отличаются свирепостью.

Бардино использовались для охраны знати, а также девственных весталок гуанчи, а потомки собак, которых можно узнать по коричневым и черным пятнам, теперь охраняют фермы. Островитяне гордятся своими знаменитыми бардино и посвятили им скульптурную группу, которая возвышается на площади Святой Анны. ".

Конкистадоры привезли с собой в Америку | собак из Испании и применили их там в борьбе с аборигенами края. Жестокие истребители индейских племен предали огню и мечу древнюю культуру краснокожей расы, они и собак сделали такими же жестокими и беспощадными. Собаки - бойцы в сражении разрывали индейцев, ловили беглецов, безжалостно расправлялись с пленными. От них пошел "ачи" - один из самых страшных хищников. И от них же, очевидно, происходят многие породы, существующие ныне на американском континенте.

Хочется сказать, что каждый народ выводил свою собаку соответственно своим вкусам, национальным особенностям, климатическим условиям и хозяйственным потребностям.

Наверное, если бы северным народностям - лопарям, ненцам, эскимосам, эвенкам, чукчам - не нужны были собаки, способные ходить в упряжке и выполнять тяжелую работу в мороз и пургу, мы не имели бы сейчас выносливых, крепких ездовых псов.

В Африке при охоте на слонов перерубали жертве ахиллово сухожилие; и собаки были приучены перерывать это сухожилие.

Стоит напомнить также, как отрабатывалась знаменитая стойка легавых собак. Ведь в природе собак с такой повадкой не существовало, она принята искусственно.

Отбирая лучших, с нужными признаками, человек выводил тот тип животного, который был ему наиболее полезен и необходим. Так создавались различные породы, группы собак с определенными свойствами и признаками, передающимися по наследству.

В нашей книге немало сказано о породах собак. Что же это такое - порода?.

Порода - группа животных одного вида и одного происхождения. У всех у них сходные экстерьерные признаки (телосложение), одинаковые требования к условиям жизни и хозяйственное использование. Понятие чистопородности означает наличие проверенных и надежных сведений о том, что такая - то собака происходит от известных родителей, принадлежащих к определенной породе. Они же, в свою очередь, имеют определенные характерные унаследованные черты, которыми отличаются от других животных того же вида.

В породе должно быть достаточно много животных (обычно не менее пяти тысяч племенных маток), тогда можно будет вести успешный подбор пар для скрещивания и творческий отбор для усовершенствования породы.

Внешний вид и рост собаки, строение всех статей экстерьера предусматриваются стандартом породы. Это своего рода эталон, образец, в сравнении с которым эксперт оценивает собаку на выставке.

Различаются стандарты международные и принятые в отдельных странах. Как правило, международным считается стандарт, принятый на родине породы. Например, в качестве международного утвержден российский стандарт русской борзой, а для доберман - пинчера - немецкий. Местные стандарты, принятые в отдельных странах, определяются применением данной породы в той или иной стране. При этом учитывается и состояние местного поголовья.

Конечно, неправильно считать, что все современные породы тех же типов (борзые, гончие, таксы, доги) ведут прямое происхождение от древних пород. Наследственность собаки генетически очень пластична, легко изменчива и лучше, чем у многих других домашних животных поддается направленному отбору. Не то что за века, за немногие десятилетия можно создать новую породу собак любого типа, разумеется, при умелом скрещивании, подборе пар и строгой селекции. Сейчас же выведено приблизительно 400 пород собак. Четвероногие друзья человека сторожат дома, пасут стада, участвуют в охоте, возят грузы во льдах Арктики, работают спасателями, поводырями слепых, помогают задерживать преступников и даже лечат больных.

копировано с сайта "www.dogsua.com
 
Собака-сомелье, которая подскажет, какое вино стоит пить!

http://dogmama.ru/sobaka-somele-kotoraya-podskazhet-kakoe-vino-stoit-pit/

cd2qmi1W.jpg


Где только не находит себе применение великолепное собачье обоняние. Собака породы бладхаунд по кличке Мисс Луиза Белль имеет настолько тонкое обоняние, что ее обучили выявлять по запаху испорченное вино.

Ее владельцы Мишель Эдвардс и Дэниель Фишль владеют магазином вин Caulfield, в котором продают вино марки Linnaea из долины Напа (Калифорния). Они часто сталкиваются с такой проблемой как испорченное из-за повреждений пробки вино и Мисс Белль всегда точно находит это вино, указывая на него своим носом.

«Обычно винодельни нанимают для этого людей, но это требует больше времени, дороже и не всегда надежно, в то время как Белль никогда не ошибается»,-рассказывает Дэниель Фишль.

«К тому же она сама просто обожает эту работу. Для нее это что-то вроде игры и она сама радуется, если хозяин рад ее работе. Она всего за две недели обучилась распознавать испорченное вино всего за 30 секунд».
Кроме того Белль умеет еще и находить плесневые пятна на листьях виноградной лозы.

cd2qmi1X.jpg
 
Верх Низ