Что нового

Интересное о собаках

Названа самая агрессивная порода собак

WuKdMOi0.jpg


MEMBRANA
Ветеринары из Автономного университета Барселоны (Universitat Autònoma de Barcelona) исследовали более тысячи случаев агрессии со стороны собак, которые произошли в Испании с 1998 по 2007 год. В ряду главных подозреваемых оказались ротвейлеры, боксеры, английские кокер-спаниели, йоркширские терьеры и немецкие овчарки.

Самыми агрессивными собаками признаны, как ни странно, английские кокер-спаниели (существуют также американская и русская охотничья разновидности). Эти лопоухие создания выглядят вполне себе дружелюбно, хотя и выводились специально для охоты.

"По крайней мере, в нашей стране английский кокер-спаниель - порода, которая проявляет наибольшую агрессивность", - рассказывает глава исследования Марта Амат (Marta Amat).

Такое заключение ученые сделали, конечно же, не на пустом месте. Они проанализировали 1040 случаев агрессии собак, о которых доложили хозяева четвероногих. Выяснилось, что английский кокер-спаниель чаще других нападал на человека (как на собственных хозяев, так и на незнакомцев).

В то же время другие породы обычно проявляли агрессию по отношению к своим собратьям (другим собакам).

По результатам данного исследования в Journal of Veterinary Behavior была опубликована статья.

Ученые установили и еще одну любопытную закономерность: среди всех английских кокер-спаниелей наиболее жестокими оказались самцы рыжего окраса.

Впрочем, данное утверждение не является открытием для собаководов, так как недавно это установила другая научная группа из университета Кордовы (Universidad de Córdoba). В статье, опубликованной в Journal of Animal and Veterinary Advances, рассказывается о сравнении самцов и самок английских кокер-спаниелей рыжего, черного и смешанного окрасов.

Марта Амат считает, что такое разделение по цвету происходит из-за того, что уровень выработки меланина, определяющего цвет шерсти, соответствует уровню выработки допамина, а также других химических соединений, которые влияют на агрессивность собак.

Заметим, что испанские ветеринары делают акцент на том, как собаки воспитываются. Хотя многое и зависит от генов (что еще раз подтверждается данным исследованием), качество выучки собаки может во многом определить ее дальнейшее поведение.

Так ученые из университета Кордовы пришли к выводу, что в более чем 40% случаев виновниками инцидентов становятся хозяева, которые от недостатка знаний не способны привить животным достаточное послушание.

"Собаки, которые были натренированы правильно, обычно не проявляют агрессивного поведения", - заключает Хоакин Перес-Гвисадо (Joaquín Pérez-Guisado) из университета Кордовы.

http://petsby.com/articles.php?id=82
 
Неожиданно 8-| Я бы не сказала, что кокеры настолько агрессивны. У нас в семье раньше жили английские кокеры. Соглашусь, что характер есть у них. Но, чтобы назвать эту породу самой агрессивной, не согласна :beee:
 
А у меня кокерша, как в этой статье: с сильным характером, готовая постоять за себя. В драку с собаками идет первая и не смотрит на размер противника. ну а с людьми - по разному. Может подойти, виляя хвостом, а как только человек протягивает руку- клацнуть зубами (особенно если почувствует, что ее немного боятся), но больше пугает,чем кусает. Она ведет себя, как в песне Аллегровой - Все мы бабы стервы :hihi:
Борюсь с ней уже почти 14 лет
 
Royal Spaniel сказал(а):
Так ученые из университета Кордовы пришли к выводу, что в более чем 40% случаев виновниками инцидентов становятся хозяева, которые от недостатка знаний не способны привить животным достаточное послушани


Золотые СЛОВА!
 
Да вот только с кавалерчиками этих проблем с агрессией нет. Так что порода тоже влияет.
 
Эти удивительные собаки

Горячая десятка Анны Романовой, Радио Си


Рассказывают такую историю: один джентльмен написал хозяину гостиницы письмо с просьбой забронировать номер и попросил разрешения привезти с собой свою собаку. Ответ гласил: "Дорогой сэр" За весь многолетний срок работы мне ни разу не приходилось выставлять за дверь разбуянившуюся собаку, ни разу собака не подсунула мне фальшивую ассигнацию, не увезла с собой полотенца, и также не было пожара по вине собаки, курившей в постели. Мы будем рады вашей собаке. А если она поручится и за Вас, Вы можете прибыть вместе с ней".
10 место: В середине XVIII века, во время войны, собака по кличке Штутцель выполняла роль связного между замками Вантерштайн и Грименштайн. Когда собака все-таки погибла, ее похоронили со всеми почестями, установив на могиле камень, надпись на котором начинается со слов: "Вот где собака зарыта".
9 место: Городок Ротвейлер на юго-западе Германии издавна славился своим хлебом и скотом. При этом купцы, торговавшие скотом, не очень боялись ограблений, поскольку мешочек с выручкой они привязывали к шее собаки, которая охраняла хозяина. Как говорят, именно мясники вывели специальную мясницко-торговую породу собак, ротвейлеров.
8 место: "Заживет как на собаке" - гласит народная мудрость, и не без оснований. Собачью слюну с успехов использовали доктора в конце XVII века во Франции для лечения застарелых ран и чирьев: доктор давал лизать раны собакам. Их слюна бактерицидна.
7 место: В американском штате Вирджиния работает фирма, где за 200 долларов можно на небольшой срок взять собаку напрокат. Услугой пользуются родители, у которых есть дети-подростки. Специально обученные собаки помогают родителям искать в доме наркотики.
6 место: Собак часто используют в рекламе. Уморительные лабрадоры рекламируют туалетную бумагу, сеттеры и шелти - собачий корм, а вот в начале прошлого века была весьма популярна реклама с забавной таксой. Когда появились первые хот-доги, художник Тед Дорган нарисовал для первого рекламного плаката длинную таксу, заложенную в огромную булку.
5 место: Лет 200 назад одна лондонская парикмахерская для пуделей предлагала услугу, которая позволяла хозяину собаки наглядно возвеличиться: парикмахеры выстригали на боку собаки хозяйский герб. Стоила эта процедура бешеных денег - две гинеи.
4 место: В одном американском ветеринарном колледже создана "искусственная собака". Вообще-то, собака настоящая, но имеет весьма важную прикладную функцию: она выращивает на себе блох для нужд колледжа. Раньше за блох для лаборатории колледжу приходилось платить по 40 долларов за кило.
3 место: Одну породу собак назвали по имени ее создателя, сборщика налогов из Тюрингии. Для своей работы он разводил очень злобных собак, которых получил, скрестив пинчеров, догов и ротвейлеров. Фамилия сборщика налогов была Доберман.
2 место: Русский этнограф и писатель Максимов заметил в своих записках: "Небрезгливые китайцы едят настоящих собак и притом считают их лакомым блюдом при исключительных условиях их поваренного искусства, имеющего дело со всякими слизняками и птичьими гнездами". В общем, коротко и ясно: собак можно есть. Теоретически.
1 место: В Старой Англии специально выращивали собак особой породы, коротконогих, с длинным туловищем, привычных к огню и с очень плохим нюхом. Эти собаки вертели мясо на вертеле. Причем, вертели только по мере прожаривания мяса с разных сторон.

http://www.minidog.info/forum/topic246.html

[update]
Власти Вечного города решили заодно одарить своим вниманием собак, обязав их владельцев гулять с питомцами не менее трех раз в день и заниматься с ними физическими упражнениями. Цена вопроса для ленивых и нерадивых хозяев - крупный штраф или тюремный срок.


Житель Новой Зеландии сумел зарегистрировать своего четырехлетнего джек-рассел-терьера Тоби в качестве избирателя на всеобщих выборах под именем "Тоби Рассел Роудс" в честь хозяина.
Профессия Тоби в соответствующей графе была указана как "истребитель грызунов", а датой его рождения значилось 4 июля 1977 года - эквивалент его возраста в "человеческих годах".
В то время, как для участия в выборах в Новой Зеландии необходимо зарегистрироваться, появление на избирательном участке не носит обязательного характера, чем и "воспользовался" пес.
Полицейская собака-ищейка спровоцировала политический скандал в парламенте Южной Африки после того, как оставила свои экскременты под креслом видного лидера оппозиции.
Некоторые законодатели поспешили заявить, что фекалии были там оставлены нарочно в качестве оскорбления перед выступлением в парламенте президента ЮАР Табо Мбеки.
Однако представитель полиции заявил, что причиной инцидента стал банальный зов природы, и скандал удалось замять.
Если вы думаете, что собака, съедавшая все, что ей попадалось "под лапу" в картине Гая Ричи "Большой куш" ("The Snatch") - это плод фантазии автора сценария, то вы не знаете Аполлона.
Резиновая утка, проведшая в желудке собаки по кличке Аполлон пять лет, лишь в этом году была успешно удалена при помощи шведских ветеринаров.
Владелец собаки-боксера полагал, что за долгие годы игрушка растворилась, так как, попав в желудок его любимца, наружу она так и не вышла.
 
Последнее редактирование модератором:
Как определить возраст собаки

Данные о возрасте собак владельцы животных не всегда знают, особенно если приобрели бродячих или без документов. В такой ситуации специалистам приходится устанавливать приблизительный возраст собаки по состоянию зубов, и прежде всего резцовых.

У щенков в возрасте до 3 нед зубов нет.

Через 3—4 нед у них прорезаются клыки — сначала на верхней челюсти, затем на нижней, а через 4—5 нед — молочные резцы.

От 2 до 4 мес наблюдается смена молочных зацепов на постоянные.

Средние молочные резцы меняются в. возрасте 3—5 мес, молочные окрайки — в 4—6 мес, а к 6 мес все резцы становятся постоянными.

Молочные клыки меняются в 5—6-месячном возрасте.

В 6—7 мес собаки нередко ходят с двумя клыками.

В более старшем возрасте количество лет животного определяют по стиранию резцовых зубов.

В 7—14 мес резцы приобретают остроконечную форму и имеют три зубчика-бугорка без признаков стирания белого цвета.

В 15 мес начинают стираться зацепы на зубах нижней челюсти.

В 2 года стираются зубчики нижних зацепов, а зацепы на зубах верхней челюсти сравниваются.

В 2,5—3 года происходит стирание нижних резцов и сравнивание верхних зацепов.

В 4 года стираются верхние зацепы и сравнива¬ются окрайки на нижней челюсти.

В 5 лет уже все резцы, как правило, стерты.

В 6—7 лет клыки притупляются, желтеют, начинают стираться коронки.

В 10—12 лет все коронки зубов у животных бывают стерты.

http://www.staff-bull.kz/forum/index.php/topic,17 ... SID=1hpogqojmp0mh4bqn79uppagn7
 
Когда хозяева взяли к себе слепого спаниеля Элли, они никак не думали, что их другой пес — Лео, станет поводырем для Элли. Он помогает ей на прогулке, указывая путь и защищая от других собак. (с)
 

Вложения

  • 5924260-R3L8T8D-650-tierliebe07.jpg
    5924260-R3L8T8D-650-tierliebe07.jpg
    41 КБ · Просмотры: 880
До слез.... Вот она, настоящая дружба. Вот у кого людям надо учиться быть добрее и человечнее друг к другу.
 
Стрижка собак: вчера, сегодня, завтра

В средние века территория современной Фландрии была разделена на множество феодальных княжеств. Однажды в одном из них стражники, охранявшие пограничную реку, приметили большую лохматую собаку. Она деловито переплывала на сопредельный берег и убегала. Поначалу "пограничники" не обращали внимания на странную псину, но вскоре сообразили, что ее заплывы повторяются с завидной регулярностью. Это было подозрительно, и как-то раз собаку поймали...

Бдительность стражников была вознаграждена. Некогда лохматая собака была острижена наголо, обмотана драгоценными кружевами, а сверху обшита овечьей шкурой, причем так искусно, что, даже глядя на нее вблизи, трудно было заметить подвох. Кружева были главным экспортным товаром княжества, их вывоз облагался огромными пошлинами, и потому стриженая собака приносила немалые барыши своим изобретательным хозяевам-контрабандистам. Поймать ловкачей не удалось, и раздосадованный правитель повелел остричь всех лохматых собак в княжестве. Причем наполовину: заднюю часть "под ноль", а переднюю оставить как есть. Чтобы даже издали было видно, что собака ничем не обернута и не обшита.

Так, если верить легенде, возникли собачьи стрижки. А мода на них пришла чуть позднее: поначалу полуостриженные лохмачи не вызывали ничего, кроме смеха, но чуть позже стрижки собак приобрели осмысленность, законченность формы и определенную красоту. А от красоты прямая дорога к моде: совсем скоро причудливо остриженные собачки обосновались в домах знатных особ, а та первая "половинчатая стрижка" трансформировалась во "льва" – самую знаменитую прическу пуделей.

Легенде можно верить или не верить. Историки знают, что в средние века такой способ контрабанды был распространен повсеместно, но не могут сказать точно, что именно стало отправной точкой в истории собачьих стрижек. Хотя вниманию скептиков можно предложить и иную версию, тоже правдоподобную. Пудель – порода собак с богатой историей, причем изначально это была рабочая собака. Использовали пуделей и на охоте в качестве подружейных собак и апортировщиков с воды. Однако длинношерстной собаке не слишком удобно плавать: в воде можно зацепиться за какое-нибудь препятствие, а после "заплыва" шерсть долго сохнет. Вот и стали охотники остригать своих пуделей, причем не "под ноль", а оставляя "помпоны" на суставах и боках для сохранения тепла.

Когда некий охотник поработал ножницами особенно аккуратно, на свет появилась еще одна классическая стрижка пуделей. Один из первых, дошедших до нас эскизов, изображающих стриженого пуделя, создан в Германии в начале XVII века, к слову, родина пуделя — Германия, а не Франция, как многие думают, а бронзовая статуэтка конца XVIII века изображает пуделя, которого было бы не стыдно показать и на современной выставке.

Наверняка в первое время искусство ухода за собаками, в том числе и стрижка собак, была побочной ветвью "груминга", имеющего богатую историю и традиции искусства ухода за лошадьми. Но постепенно ветви разошлись, и груминг собак стал самостоятельным ремеслом со своими мастерами и профессиональными секретами. Грумерские салоны процветали во Франции даже после окончательного крушения монархического строя, и именно мастера этих салонов "создали" классического французского пуделя, отобрав лавры создателей породы у немцев.

Терьеры также стали той породой, чья шерсть попала под пристальное внимание собачьих парикмахеров. Они обратили внимание на то, что собака выглядит гораздо аккуратнее и наряднее, если ей регулярно выщипывать отмерший остевой волос и подстригать слишком длинные "усы-бороду". Хотя будем откровенны: именно с таких, безобидных на первый взгляд, эстетических опытов началось превращение многих рабочих пород собак в декоративные. Сегодня трудно представить себе подружейного пуделя или йоркширского терьера, способного одолеть крысу. На смену подчас уникальным рабочим навыкам пришли атласные подушки и золотые ошейники, впрочем, порой тоже уникальные.

Хотя в грумерских салонах прошлых веков стригли не только собак. Французский литератор: Теофиль Готье в книге "Мои любимцы" вспоминал, как однажды он постриг подо льва одну из своих пушистых кошек. Гостей писателя кошка умиляла, но вовсе не шокировала. Наверное, стриженые кошки были в те времена зрелищем, может быть, и редким, но точно не уникальным.

Однако же не будем узурпировать идею стрижки собак в пользу одних только европейцев. На другой стороне земли, в Китае, собак стригли ничуть не хуже, чем во Франции. Обожествленный пекинес, содержать которого можно было только при дворе, согласно легенде, был плодом любви льва и обезьяны (или, по другой версии, — львицы и мотылька). Но в любом случае собачка была наполовину львом, а значит, и выглядеть должна была, как лев. Царственные собачки жили в специальных помещениях под присмотром множества слуг, которые точно не сидели, сложа руки и ножницы.

Грумингу собак как ремеслу повезло. За четыре столетия документальной истории оно не только не исчезло, но, напротив, превратилось в уважаемую и весьма доходную профессию. Правда, как уже говорилось выше, у многих пород грумерские ножницы отрезали не только излишки шерсти, но и подчас выдающиеся природные качества, превращая рабочих собак в игрушку для жеманных дам. Пудель еще сумел не разменять свой ум на красоту, по крайней мере, он до сих пор остается излюбленной собакой цирковых дрессировщиков. Знаменитая Чандра-Ли, упомянутая в книге рекордов Гиннеса — обладательница неофициального титула "самой умной собаки в мире", была тойпуделем. Собачка непринужденно выполняла более тысячи команд и проделывала полтысячи сложных трюков и фокусов. Изысканная стрижка ей ничуть не мешала.

Хотя к тем же йоркам кинологическая фортуна была не столь благосклонна. Жизнь в клетке с шерстью, накрученной на папильотки, трудно назвать нормальным существованием для терьера-крысолова. Однако спрос диктует предложение: пока в кинологическом мире правит бал шоу-собаководство с его своеобразными представлениями о собачьей красоте, определяющими путь развития многим породам, положение вряд ли изменится. Поход на современную шоу-выставку немыслим без посещения грумера для представителя практически любой породы. Выставочная стрижка того же пуделя может продолжаться несколько часов, а ее стоимость облегчит карман хозяина на немалую сумму.

Впрочем, груминг вообще и стрижки собак в частности востребованы не только в преддверии выставок. Выставочная стрижка может не только поражать воображение экспертов, но и выполнять свое изначальное предназначение — помогать собаке выглядеть опрятно. Уход за многими длинношерстными питомцами трудоемок; шерсть без регулярного груминга утрачивает привлекательный вид, путается, сваливается в колтуны. И если у хозяина нет времени на ежедневные упражнения с расческой, то собаку лучше подстричь. Аккуратная прическа ничуть не испортит экстерьер животного, особенно если это не шоу-собака. По этому пути нередко идут владельцы питомников, делая племенным собакам (тем же пекинесам и йоркам) практичные "гигиенические" стрижки. На качестве потомства это никак не отражается, а уход за сукой, особенно если она недавно принесла потомство, весьма упрощается.

Именно на желании "упростить жизнь" хозяевам животного, причем не обязательно элитного и выставочного, и строится современный груминг как таковой.

Дела современные

Темп нашей жизни убыстряется с каждым днем, свободного времени остается все меньше. И однажды оказывается, что к решению повседневных задач, например уход за шерстью домашнего питомца, выгоднее привлечь специалиста, чем заниматься этим самому, даже если речь идет не о сложнейшей выставочной стрижке, а о рядовом приведении шерсти в порядок. За рубежом расцвет такого “повседневного" груминга пришелся на середину прошлого века, салоны открывались повсеместно. Отечественным собаководам в этом смысле повезло меньше, в нашей стане таких салонов не было. Впрочем, при желании всегда можно было отыскать частного мастера. Но теперь все по-другому: с точки зрения грумерского искусства, мы как минимум сумели догнать запад и даже в чем-то перегнать.

Наверное, я не слишком преувеличу, сказав, что в современном мире индустрия груминга оказалась одной из основных отраслей зообизнеса как такового. Правила "собачьего шоу" диктуют стандарты на внешность, и часто приобретение этой внешности и тем более выставочная конкуренция немыслимы без участия специалиста-грумера и по крайней мере в ближайшем будущем ситуация едва ли изменится. Возможно, что это и неплохо при условии, что законодатели собачьих мод не станут забывать о том, что даже самому элитному выставочному псу полагается быть не только красивым не в ущерб своему здоровью и собачьему естеству.

И не исключено, что именно Россия, где собак любят, но относятся к ним все же попроще, чем на Западе, сумеет привнести что-то новое в мировые стандарты. Тем более что уже сегодня российские "собачьи парикмахеры" на равных участвуют в международных конкурсах грумеров, в том числе в конкурсе "Интергрум" — самом престижном профессиональном состязании, которое проводится в США и Европе уже четверть века. И не просто участвуют, а занимают призовые места. В этом есть некий тайный смысл: россияне побеждают на конкурсе, который советская пресса любила упоминать в качестве образчика "загнивания Запада". Хотя и в западных странах само понятие "собачья стрижка" не сразу рассталось с некоторым оттенком снобизма, теперь она стала простым и доступным средством выражения индивидуальности "собачьей личности", а еще любви и привязанности человека к своему четвероногому питомцу. Это неплохо. Важно лишь соблюдать меру и даже самому изысканному йорку позволить остаться маленькой красивой, но все-таки – собакой.

[update]
http://www.okdzks.com/page.php?id=621
 
Последнее редактирование модератором:
Дог-ситтер: хобби, профессия...

http://www.okdzks.com/page.php?id=464

CCm5uvlP.jpg


К английскому слову «бэби-ситтер» все давно привыкли и знают, что оно означает няню, которая присматривает за ребенком. А вот дог-ситтер — для России «профессия» достаточно новая; однако постепенно она становится все более востребованной. «Няня для собаки» может потребоваться в разных ситуациях — постоянно или разово, щенку или взрослому псу. Кто они, дог-ситтеры — и в чем заключается их работа?

Дог-ситтер - «временно исполняющий обязанности хозяина»

Чаще всего дог-ситтеров нанимают для выгула собак: именно на это многим хозяевам не хватает времени, а обеспечить питомцу полноценную прогулку и физическую нагрузку необходимо. Иногда случается так, что владелец собаки физически не в состоянии ее выгулять (заболел, получил травму) — в этом случае дог-ситтер обычно требуется срочно. В то же время, многие собаководы нанимают себе помощника на постоянной основе.

Выгул чужого питомца — занятие непростое и ответственное: у каждой собаки — свой характер, она может быть непослушной, чересчур активной, агрессивной, неуправляемой. Дог-ситтер во время прогулки отвечает за то, чтобы собака и сама не пострадала, и не причинила вреда никому другому. Поэтому, решив заняться дог-ситтерством, надо здраво оценить свои силы: тому, кто не сможет справиться с крупным, сильным и не слишком хорошо воспитанным животным, лучше ограничиться выгулом спокойных и добродушных собак средних пород.

«Я б в дог-ситтеры пошел — пусть меня научат»


В дог-ситтеры обычно идут те, у кого есть или была своя собака, превращая таким образом любимое хобби в профессию. Любить и понимать собак — это, собственно, и есть главная «профессиональная компетенция» дог-ситтера; тот, кто боится собак или относится к ним с неприязнью, просто не сможет этим долго заниматься — ни за какие деньги.

А приносит ли работа дог-ситтера хоть какой-то доход? Да, и иногда весьма существенный. Несмотря на невысокую пока еще востребованность этого вида услуг, дог-ситтерство вполне может стать, как минимум, неплохим приработком - если правильно повести дело (найти постоянных клиентов, организовать график). Если же дог-ситтер обладает дополнительной квалификацией (дрессировщика, грумера, ветеринара) — подработку вполне можно превратить в основное занятие.

Некоторые дог-ситтеры, начинавшие с выгула одной-двух соседских собак «за компанию» со своей собственной (и за чисто символическую плату), сейчас являются владельцами зоогостиниц и салонов для домашних питомцев. Однако успеха в этом своеобразном «бизнесе» достигнет только тот, кто искренне любит собак — настолько, что не способен равнодушно пройти мимо четвероногого создания, виляющего хвостом.
CCm5uvlO.jpg
 
Четвероногие воришки: что и почему крадут собаки?

http://www.okdzks.com/page.php?id=454

Многие собаководы переживают, что их питомца могут украсть — но есть и такие питомцы, за которыми нужен глаз да глаз, а не то они сами что-нибудь стащат. Чаще всего собаки крадут еду, причем у своих же хозяев, однако есть и более дерзкие четвероногие грабители: они промышляют кражами на улицах и в магазинах, причем их добычей становится не только съестное — но и...

Деньги, драгоценности и документы

Время от времени в новостях появляются сообщения о кражах, в которых потерпевший-то есть, а вот виновного наказать никак не получится — попробуй его еще поймай. Например, в январе в индийскую полицию обратился бизнесмен по имени Накед Миан, которого ограбили среди бела дня: бродячий пес забежал в дом, где находился Миан, схватил с кровати сумку с 400 тысячами рупий (около 7 тысяч долларов) — и был таков.

Полиция сразу же приступила к поискам, и часть денег (140 тысяч рупий) вскоре были обнаружены брошенными на улице, неподалеку от дома Миана. Однако ни сумку, ни оставшиеся деньги, ни собаку-грабителя отыскать так и не удалось. Накед Миан подал в полицию жалобу, составленную по всем правилам — но полицейские только руками развели: не заводить же уголовное дело на собаку!

А вот история ограбления, произошедшего в Австралии, в Новом Южном Уэльсе, закончилась намного печальнее. Когда британская туристка обратилась в полицию и сообщила, что во время отдыха на пляже к ней подбежала дикая собака динго, выхватила из рук сумку с деньгами, драгоценностями и документами и умчалась, терпение полицейских лопнуло: это была уже далеко не первая подобная кража. Посетители пляжа и парка часто жаловались на динго, которая таскала у людей еду, вырывала из рук пакеты и сумки, но до поры до времени подобные проделки сходили хвостатому грабителю с рук — точнее, «с лап».

Однако в сумочке англичанки лежали ценные ювелирные украшения и несколько тысяч фунтов стерлингов — а это посерьезнее, чем пакет с полотенцем или кусок барбекю. Обыскав весь пляж и его окрестности, полицейские не нашли никаких следов сумки и ее содержимого — зато нашли виновника. После того, как собака была однозначно опознана (несколько человек, ранее ставших жертвами подобных ограблений, успели ее заснять), динго застрелили. Полицейские высказали предположение, что у собаки мог быть «хозяин», который обучил ее воровать и приносить ему вещи — поэтому ничего и не смогли найти.

Кому — пицца, кому - пиво

Однако чаще всего собаки все-таки крадут еду — что и неудивительно; вот только делают они это по-разному — кто-то тихо, украдкой, а кто-то — дерзко и агрессивно. Так поступил сибирский хаски Эйсак из города Салема (США): удрав от своего хозяина, он подбежал к чужому дому и запрыгнул на заднее сиденье стоявшей возле него машины (семья как раз выгружала из багажника покупки). Обнаружив там еще теплую пиццу, Эйсак решил ею пообедать, отогнав владельцев машины грозным рычанием. Угомонить его смогли только приехавшие на вызов полицейские; пса «арестовали» и отвезли в приют. Его владельцу, судя по всему, придется заплатить компенсацию семье, лишившейся пиццы.

Есть свои четвероногие воришки и в России: недавно в Оренбурге «по горячим следам» была раскрыта кража на вокзале. Мужчина поставил на пол тяжелую сумку и ненадолго отошел — а когда вернулся, не обнаружил своих вещей. Камера наблюдения зафиксировала, что сумку утащила большая собака; и сумка, и вещи вскоре были найдены — голодный «грабитель» уничтожил только продукты... и пиво: чтобы добраться до него, пес прокусил бутылку.

Словом, криминальные наклонности братьям нашим меньшим тоже не чужды. Но если бродячие псы воруют еду от голода, то домашние собаки могут «совершить правонарушение» из любопытства или охотничьего азарта — так что за некоторыми питомцами на прогулке стоит приглядывать.
 
Собаки в геральдике: символ преданного служения

http://www.okdzks.com/page.php?id=113

Когда-то у каждого дворянина был свой герб — его наличие на доспехах и одежде рыцаря помогало быстро различать своих и чужих во время битвы. В наши дни гербы имеют страны, города, организации. Изучением и созданием гербов занимается геральдика — целая наука, весьма сложная и точная, в которой каждый цвет, каждый символ имеет определенное значение. Одним из распространенных символов является собака (правда, специалисты чаще говорят «пес»).

Собаки в семейных гербах

Как правило, в качестве геральдического зверя собака изображается с ошейником: это знак того, что она приручена, принадлежит человеку, а не является диким животным. Ошейник помогает отличить ее от волка, который также иногда изображается на гербах.

В дворянских гербах собака часто означает одну из важнейших привилегий знати — право на охоту. Поэтому там встречаются в основном охотничьи породы — гончие, борзые, спаниели. Часто собаку изображали в движении, в прыжке или вставшей на задние лапы. Однако основное символическое значение собаки в геральдике — преданность, отвага, готовность верно служить своему сюзерену и отдать за него жизнь.

Во многих случаях причина изображения собаки на гербе того или иного дворянского рода вполне очевидна. Так, на гербе итальянского аристократического семейства Ди Корси можно увидеть собаку породы кане корсо; не вызывает удивления присутствие геральдических псов в гербах таких российских дворянских родов, как Собакины, Собаковы, Борзовы. А вот откуда взялись два пса, которые держат герб рода графов Толстых, а также собаки в гербах Стрешневых, Ростопчиных, Балакиревых, польских шляхтичей Малиновских, Баратынских, Долинских — известно, пожалуй, только специалистам.

Собаки в гербах городов и стран

Название Канарских островов (Canaris) восходит к латинскому слова «canis» - «собака», поэтому герб Канарских островов - голубой щит, на котором символически изображены все семь островов архипелага — держат два пса. Герб города Канино в Италии без собаки, разумеется, также никак не мог обойтись.

Иногда на гербах изображаются местные породы — например, пушистый черно-белый пес с загнутым хвостом, очень похожий на маламута или хаски, на гербе территории Юкон (северо-запад Канады) или собака очень редкой, почти исчезнувшей породы алан (alaunt) на гербе города Аленкер в Португалии.

А вот с черной собакой на гербе шотландского города Линлитгоу связана целая легенда — романтичная и мрачная, как и многие шотландские баллады, но со счастливым концом. Как гласит предание, некогда одного человека приговорили к голодной смерти — приковали цепью к дубу, растущему на острове. Но его черная борзая спасла жизнь своему хозяину: каждый день она добиралась до острова вплавь и приносила ему пищу.

В наши дни многие увлекаются составлением личных гербов. Для этого не обязательно принадлежать к дворянскому роду, достаточно изучить геральдику — или найти специалиста — и каждый желающий может стать обладателем герба с изображением любимого питомца.
 
Зимняя прогулка: мерзнут ли лапы у собак?

http://www.okdzks.com/page.php?id=255

CCm5uvns.jpg


Наши четвероногие друзья удивили ученых. Оказывается, из-за особенностей кровеносной системы собаки могут подолгу бегать по снегу, не рискуя отморозить лапы...Кровообращение у собак устроено так же, как у человека. От сердца ко всем органам по артериям расходится горячая кровь, а по венам от конечностей к сердцу поднимается более холодная.

Однако в собачьих лапах вены и артерии расположены так близко (и так тесно переплетаются между собой), что горячая артериальная кровь согревает охлажденную венозную еще до того, как она поднимется выше. Благодаря непрерывному внутреннему теплообмену температура лап остается практически неизменной - несмотря на то, что голая кожа подушечек напрямую соприкасается со снегом. Это замедляет и развитие общего переохлаждения у собак.

Таковы результаты исследований японских ученых во главе с доктором Хиройоши Ниномия, опубликованные в журнале «Ветеринарная Дерматология» за декабрь 2011. А удивило ученых то, что у обычных домашних собак они обнаружили такую же особенность кровоснабжения, как у некоторых диких животных, например, песцов, а также у пингвинов и дельфинов. Это может говорить о том, что предки наших питомцев достаточно долго жили в холодном климате, вынуждены были адаптироваться к нему - и не утратили некоторые полезные механизмы приспособления, несмотря на одомашнивание и долгую жизнь в комфортных условиях рядом с людьми.

Конечно, это не значит, что городские собаки поспорят в «морозоустойчивости» с тем же песцом, которому и -35 - нипочем. Определяя продолжительность зимней прогулки, надо учитывать породу вашего любимца: маленькие гладкошерстные собачки холодов вообще не любят, да и перепад температур - из теплой квартиры на мороз - для них весьма ощутим. Кроме того, снег и лед таят в себе дополнительные опасности: собака может поскользнуться и вывихнуть лапу, пораниться чем-то (под снегом не видны осколки стекла, острые металлические предметы - проволока, консервные банки) - и не заметить этого, так как холод притупляет чувствительность. Соль и химические реагенты, которыми в городе любят посыпать лед на дорогах, также вредны для собачьих лап - а набившийся между пальцами снег может в кровь растереть кожу.

Словом, у зимних прогулок есть свои особенности - но есть и своя прелесть. Так что не лишайте питомца удовольствия побегать и поваляться в свежем снегу - и оставить на нем следы своих удивительно устроенных лап.
 
А почему собаку зовут собакой?

- А почему собаку зовут собакой? Этот вопрос ясноглазого ребенка четырех с половиной лет перевел двух дам среднего возраста с университетским образованием в состояние полной беспомощности. Честно сказать, навскидку и внятно ответить ему не получилось. (Те, кто часто общаются с детьми, наверняка меня поймут). Наш же маленький знакомец, не получив немедленного ответа по поводу собак, тут же о них позабыл, закружив нас в бурном потоке других не менее важных для ребенка вопросов.

Головоломная собачья тема, которую свободное течение детских мыслей смыло без остатка, во взрослом мозгу, однако, засела накрепко. А вот действительно, почему собака называется собакой, и что означает само по себе это слово, с какими исконными понятиями оно связывается и каково его происхождение?

Дальнейшие филологические изыскания походили на масштабную войну с огородными сорняками вроде пырея. Ему рубишь надземную часть, «голову», а, оказывается, этого вовсе не достаточно для полного уничтожения. Все потому, что основная проблема в том, что всегда обнаруживаются длинные корни - уходящие в глубину, а также далеко в разные стороны.

Итак, корни «собачьей проблемы» растут в нескольких направлениях. Имеется две официальные версии происхождения слова «собака», а также множество неофициальных разной степени условности. Рассмотрим их.

Начнем с того, что слово «собака» в русском языке известно с XII века. В древнерусских письменных источниках этого времени братья наши меньшие именовались таким образом.

Первая официальная версия происхождения слова «собака» отсылает нас к тюркскому слову «кобяк» («köbäk»), которое, собственно, и обозначает одомашненное с древнейших времен хищное животное семейства псовых. Отметим, что слово это использовалось всеми тюркскими народами и практически без изменений сохранилось во многих современных тюркских языках. Сравните азербайджанское слово «köpək», гагаузское, крымско-татарское и турецкое «köpek», киргизское «kobok», ногайское «kobek», огузское, туркменское и кипчакское «kobäk». Однако многие исследователи находят эту тюркскую версию неубедительной.

Альтернативная (хотя и не всеми признаваемая) тюркская версия предлагает немного другое объяснение. Дело в том, что в тюркских языках слова могут быть составлены из нескольких элементов-словочленов разного типа. В частности, в слове «ic-бак» («зверь-следопыт», «ищейка») первый элемент «ic» - переднеязычный, а второй «бак» - заднеязычный. Переднеязычные словочлены в процессе речи, особенно быстрой, часто урезаются. Так «ic-бак» трансформировался в «cъ-бак» и в такой урезанной форме был заимствован славянскими народами, которые уже в свою очередь превратили «cъ-бак» в более удобное для произношения слово «собака».

Противники тюркского заимствования четко следуют другой версии происхождения слова «собака». Она, нужно отметить, выглядит более правдоподобно, поскольку в свое время была активно проработана, и в ее пользу высказывались весьма уважаемые и авторитетные лингвисты, например, Миллер и Фасмер (кстати, автор знаменитого этимологического словаря русского языка). Мнение этих ученых мужей само по себе является довольно весомым, к тому же в своих исследованиях они опирались на работы выдающихся умов древности - таких, как Геродот. Итак, по их версии, слово «собака» является заимствованием из иранских языков, в частности из их северопричерноморских диалектов. Иранское слово-предок выглядело как «sabka» («sabāka») и было родственно персидскому «sabah», скифскому «spaka», авестийскому «spā», мидийскому (о котором писал упомянутый выше Геродот) «ςπακα» и древнеиндийскому «cvā». В самом общем смысле «sabāka» обозначает «быстрый». Интересно, что современный персидский язык прекрасно подтверждает эту версию – в нем все без исключения слова с корнем «sabah» связаны с понятием «быстрый». От иранской «sabāka» и произошли многие славянские «собаки»: русская и украинская «собака», белорусская «сабака», польская и кашубская «sobaka».

Таковы версии официальные и полуофициальные, более или менее стройные и худо-бедно признанные профессиональным сообществом. Имеется также некоторое количество теорий неофициальных – наивных, забавных, несостоятельных, смешных, иногда откровенно сомнительных и потому не выдерживающих серьезной критики. Из всего этого сонма выделяются две абсолютно бездоказательные, однако, не лишенные оригинальности версии с опорой на звукоподражательную этимологию.

Первая предлагает связать слова «собака» и «зуб» общим происхождением - от более древнего слова «цап» («цоп»). «Цап» обозначает «нечто острое», «острый предмет», а «цапнуть» - «схватить». Так что, «собака» - это «зубака», то есть, животное, «цапающее» свою добычу. Вторая теория предлагает связать слово «собака» с понятием запаха («ця-пах» - «цапах» - «сапага» - «сабака» - «собака»). То есть, собака - это «чующая, чем пахнет».

Опять таки, следует повториться: обе звукоподражательные версии весьма интересны сами по себе и, безусловно, имеют право на существование, но с точки зрения академической науки официально не признаются.

Как уже говорилось, до XII века русский язык слова «собака» не знал. Но животное-то было? Было, конечно. Только называлось оно по-другому. Для обозначения лучшего друга человека применялись два несравненно более древних слова – «пес» и «хорт».

«Пес» - это современная форма слова праславянского происхождения; даже начертание его науке неизвестно. Ближе всего к праславянской форме древнерусское и старославянское слово «пъсъ», от которого произошли русский «пёс», белорусский и украинский «пес», болгарский «пъс», сербский «пас» («пса»), словенский «pəs» («psa»), чешский и словацкий «pes» и польский «pies».

По причине сугубой древности этого слова крайне сложно выяснить его этимологию, ведь напрямую углубиться далее праславянского языкового пласта, к сожалению, невозможно. Однако лингвисты избрали тактику «обходного маневра», и в результате появилось несколько довольно вразумительных и логичных толкований слова «пес».

Некоторые исследователи относят его к тому же корню, что и латинское «specio» («смотрю»), авестийское «spasyeiti» («наблюдает», «следит»), древнеиндийское «pacçyati» («смотрит»). То есть, слово «пес» связано с понятием «страж», «охранник», «сторож». Это, кстати, весьма очевидно, поскольку всем известно, что самая значимая собачья «профессия» в большинстве древних и современных культур связана с охраной дома, имущества и стада.

Менее убедительная версия обращает внимание на окрас животного и связывает слово «пес» с понятием «пестрый». Вот, к примеру, доказательства: древнеиндийское слово «picçáηgas» («рыжий», «коричневый»), славянское «пъстръ» («пестрый»), авестийское «paēsa» («пятнистый»), литовское «paīšas» («запятнанный»).

«Пес» может быть связан и с понятием «скот», особенно это актуально для индоевропейских языков, в словарном составе которых имеются такие определения, как, скажем, латинское «pecūs servans» («страж скота») или авестийское «pasushaurva» («страж овец»).

Очень любопытна, а главное очевидна и ясна связь слова «пес» и понятия «лохматый», «косматый», «мохнатый», «длинношерстный» и тому подобное. То есть, подразумевается, что пес – это животное, непременно одетое в густую и теплую меховую шубу. В пользу этой версии свидетельствует такой замечательный, сохранившийся по сей день термин (в ходу, кстати, у заядлых собаководов), как «густопсовый» или «псовый». Таким словом обозначают только (sic!) собак с очень густой и длинной шерстью. (Те, кто читал набоковскую «Лолиту», наверняка вспомнят, что главный герой, обладающий весьма внушительной растительностью на груди, в шутку называл себя не иначе, как «Гумберт Густопсовый»).

Итак, лохматый густопсовый зверь - это пес. А вот если он гладкошерстный, то он уже не пес, а хорт.

Слово «хорт» (или «хортица») также уходит своими корнями в праславянское прошлое нашего языка. И так же, как и в случае с «псом», древнерусская и старославянская - это первые его письменные формы, известные исследователям («хъртъ»). Только в русском и в украинском языках сохранилось по два варианта этого слова («хорт» и «хортица», «хорт» и «хортиця»). В других же славянских языках имеются только мужские варианты, например, болгарское слово «хърт», сербское и хорватское «хъртъ» («хрт»), словенское «hrt», словацкое и чешское «chrt», польское «chart», лужичанское «khort». Из русского языка это слово перекочевало к прибалтам, став литовским и латышским «kurtas» или «kurts». В отличие от «пса», происхождение «хорта» абсолютно прозрачно и связано напрямую со специализацией этой собаки – охотой. Хорт – это охотничья собака, «быстрая», «борзая», «проворная», «скорая», а также «тощая» и «худая». Что, в общем, и неудивительно, особенно для тех, кто знаком с современными породами борзых собак – подвижных, вертких и ловких, с поджарым телом, короткой гладкой шерстью и неуемной энергией.

Менее значимые толкования сближают слово «хъртъ» с понятием «грубошерстная», «колючая» или «острозубая», «зубастая». Апеллируют при этом к древнеиндийскому слову «kharas» («колючий») и его греческому эквиваленту «καрyαpioc».

Слово «хорт», по мнению некоторых немногочисленных лингвистов, может быть связано и с особой мастью животного. В качестве доказательства они приводят термин «мухортый», что означает «желтоватый», «гнедой».

Итак, оценивая результат импровизированной этимологической «прополки» и подытоживая все изложенное выше, можно с большой долей уверенности привязать основные значения слов «собака», «пес» и «хорт» к базовым функциям домашней собаки.

В общих чертах, «пес» - это «сторож, охранник, наблюдатель», «лохматый, длинношерстный, косматый» и «пестрый, пятнистый» «хранитель скота и стад». И, правда, псы большей частью пасут скотину и охраняют дом, двор и хозяйство от разных покусительств.

«Хорт» - это «худой, поджарый» зверь-охотник, «быстрый, борзый, проворный». Вспоминаются русские былины и сказки, в которых главных героев во время охоты непременно сопровождали именно хорты-борзые.

Наконец, «собака», вошедшая в обиход позднее всех, это - «быстрый зверь», «следопыт, ищейка», «кусачий, острозубый», возможно, боевое животное. Недаром же свирепые волкоподобные существа, которые сопровождали в бою скифских и иранских воинов, назывались «spaka».

Так что теперь, если совсем юные или даже взрослые люди будут к слову, в шутку или вполне серьезно любопытствовать, почему же собаку все-таки называют собакой, им сбить вас с толку не удастся. Ведь все цветы знания сорваны, а корни (по мере возможности, конечно) выкопаны. И, в конце концов, наши четвероногие друзья вполне заслужили, чтобы мы, люди, узнали их еще и с другой, лингвистической, стороны.
http://www.okdzks.com/page.php?id=228
 
ЗАБЛУЖДЕНИЯ !!!!

Если у собаки сухой горячий нос, то она заболела и у нее температура.

Это абсолютно не так.

Сухой и горячий нос у наших любимцев появляется по множеству причин чаще всего от переутомления, усталости, во время сна, во время нервного возбуждения, в очень жаркую и сухую погоду и даже в очень холодную.

В первую очередь мы рекомендуем владельцам обращать внимание на общее состояние, аппетит, настроение вашего друга.

Правильным способом определения температуры является введение градусника в прямую кишку на глубину три сантиметра. Нормальная ректальная температура у собак и кошек не должна быть выше 39 градусов.


Маленькие ранки кожи лучше заживают, если их полижет собака или кошка

Современная медицина утверждает, что в слюне животного и человека содержатся бактерицидные вещества.

Тем не менее, надо помнить, что ротовая полость любого животного имеет свою флору. Бактерии и грибки и могут вызвать инфицирование ран кожи и затруднение заживления. Ветеринарные врачи категорически запрещают вылизывание ран и послеоперационных швов своим пациентам. Для этого специально придуман защитный воротник, надеваемый на голову собаке или кошке. Если вы поранились, предоставьте вашей любимой собаке проявить ее чувства и заботу, каким то другим способом.

Что можно утверждать точно, так это то, что искренняя любовь вашего питомца способна излечить любые болезни.



У собак и кошек чёрно-белое зрение

Еще до недавнего времени считалось, что собаки цветов не различают и видят мир черно-белым.

Последние исследования ученых опровергают это укоренившееся мнение. Собаки обладают цветным зрением, правда, несколько иным, нежели у человека. Тут играет роль строение глаза. За восприятие цвета отвечают колбочки, а в сетчатке глаза собаки их меньше, чем у человека. Кроме того, сетчатка глаза человека содержит колбочки трех типов, каждая из которых реагирует на свой диапазон цвета. Одни из них наиболее чувствительны к красному и оранжевому цветам, вторые к желтому и зеленому, а третьи реагируют на голубой, синий и фиолетовый цвета. У собак, отсутствует чувствительность к красному цвету. Поэтому они не способны отличить желто-зеленый и оранжево-красный. Это похоже на то, как видят дальтоники. А то, что мы сами воспринимаем как сине-зеленое, собаке может казаться белым.

Зато наши питомцы гораздо лучше нас с вами различают оттенки серого цвета, что позволяет им лучше ориентироваться в полумраке.

Также долгое время считалось, что кошка не обладает цветовым зрением, то есть видит окружающий мир серым, примерно таким, как на экране черно-белого телевизора. Однако в последнее время и это мнение было опровергнуто. Кошачьи глаза действительно очень чувствительны к серому (различают несколько десятков оттенков этого цвета), но кошки различают и шесть основных цветов.

Любимый цвет большинства кошек – красный.



Если собака виляет хвостом – значит она радуется

Это не совсем так.

Радостная собака, например, при встрече своего хозяина будет не только изо всех сил вилять хвостом, но и всем телом. Эмоции так и хлещут от нее, она прижимает уши, улыбается, лижет хозяина и всеми способами выражает свои чувства. В вилянии хвостом заложен определенный механизм общения: таким образом животные активно распространяют запах своих анальных желез в окружающем воздухе, чтобы другим особям было легче их узнать и идентифицировать.

Однако, пожалуйста, помните, что собаке важна такая идентификация от других членов стаи или человека не только когда она рада встречи, но и когда она, защищает свою территорию или детенышей. Отсюда вывод: не всегда у собак виляние хвостом - это проявление добрых намерений.


Собака лает, когда хочет на вас напасть

В большинстве случаев как раз все происходит наоборот.

Да, вы можете почувствовать агрессию от лающей и бегущей на вас собаки с оскаленными зубами, тем не менее, это всего лишь предупреждение для вас - таким образом, собака обращает на себя внимание, демонстрируя свой враждебный настрой, и требует, чтобы вы покинули ее территорию. Если собака на вас лает и показывает зубы - это демонстрация угрозы и нежелание вступать в схватку.

В противоположном случае собака или другой хищник, имеющий намерение напасть на человека, делает это молча, без лая и лишнего шума. Таким образом, если вы видите собаку идущую на вас с прижатыми ушами и немного опущенной головой, с напряженным телом, вжатым в землю, и вы чувствуете ее сконцентрированный на себе взгляд, будьте уверены: именно такой вид имеет хищник, намеренный вас атаковать!

Что делать в этих случаях?

В первом случае ваша задача - не проявлять агрессии: обозначьте свое миролюбивое отношение и понимайте, что вы вторглись на чужую территорию. Современные городские жители напрочь разучились понимать невербальные способы общения, сложившиеся в живой природе за миллион лет. Расслабьтесь, не смотрите собаке в глаза, не бегите. Спокойным шагом медленно уходите с этого места под углом девяносто градусов от животного. Можно даже поговорить с ней тихим расслабленным голосом. Помните, что ваше напряжение будет подпитывать ее агрессию.

Во втором случае конкретных рекомендаций нет. Очень важно объективно оценить свои силы и силы противника, а также понимать, что намерение атаковать не всегда направлено на тотальное уничтожение. В большинстве случаев это также связанно с защитой территории или самкой своих детенышей, а самцом своей семьи или стаи. В таких случаях животное считает недостаточным осуществление предупреждения лаем и рычанием, выгибанием спины с появлением дыбящейся шерсти и демонстрированием клыков, и переходит к активному нападению, целью которого не является ваше уничтожение, но эффект будет намного выше просто угроз. В этом случае вас ожидает хорошая взбучка, которая закончится почти сразу же, когда вы покажете свою покорность, но будет продолжаться тем дольше, чем вы сопротивляетесь.

В случае когда животное атакует с единой целью сделать вас своей добычей - вас не ждет ничего хорошего. Убегайте со всех ног и защищайте свою жизнь всеми доступными способами.

Хорошим советом является приучение детей к общению с животными с раннего возраста, это научит их понимать мир и его обитателей и жить с ним в гармонии.

http://zooclub33.unoforum.ru/?1-17-15-00000024-000-0-0-1378421558
 
Замечательные заслуженные ветераны!
В отличной форме все и очень ухоженные.Как хорошо,что люди помнят и ценят вклад,который внесли эти собаки для спасения человеческих жизней после трагедии 11 сентября!!!
 
Верх Низ