Если Вы нашли собаку

Тема в разделе "Объявления (не о продаже щенков)", создана пользователем Royal Spaniel, 10 дек 2013.

  1. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.042
    Симпатии:
    3.061
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Что делать, если вы нашли собаку?

    Убедитесь, что собака потерялась

    Испуганно-напряжённый взгляд, вся поза свидетельствует о неуверенности (опущенный хвост, прижатые уши, стелющиеся неровные движения). Собака мечется по улице, то пытаясь нюхать следы, то заглядывая прохожим в лица. Поведение в целом неадекватное, видно, что собака суетится. Шерсть взъерошена. Если собака провела на улице хотя бы сутки, то шерсть просто грязная. Если заговорить с потерянной собакой, то она явно разрывается между желанием принять помощь незнакомца и стремлением продолжать поиски утраченного хозяина.

    Потерянное животное ведет себя на улице особенным образом: оно беспокойно, мечется из стороны в сторону в явных поисках, либо убегает от людей, либо, наоборот, жмется к людным местам и заглядывает в глаза в поисках сочувствия и подаяния, либо апатично лежит, уже потеряв всякую надежду, и почти не реагирует на окружающую обстановку. Если действия собаки на улице уверенны и целенаправленны — скорее всего животное уже приспособилось к обстановке и не слишком нуждается в вашей помощи.

    Попробуйте выяснить, давно ли собака потерялась?

    Давно потерявшаяся собака имеет характерный вид: явная худоба, неухоженная, грязная шерсть.

    Что делать дальше?

    Если собака потерялась недавно, то обязательно постойте с ней минут 10-15 на месте, подождите — вдруг объявится запыхавшийся хозяин.

    Если собака потерялась давно или хозяин так и не появился на горизонте, то возьмите ее на поводок (подойдет любая веревка, шарф и т.п.) и дайте команду «пошли домой». Вполне возможно, что собака знает, где находится её дом, и приведет вас туда.

    Если чуда не произошло, а вы готовы заняться судьбой этого животного, то ведите его к себе. Дома в спокойно обстановке, внимательно осмотрите собаку.

    Осмотрите собаку

    Клеймо — находится на внутренней стороне ушей или в паху. Содержит набор из нескольких русских или английских букв и цифр. Постарайтесь правильно его разобрать. Если клеймо плохо читается, выбрейте шерсть в этом месте и протрите кожу спиртом, тогда будет легче прочесть номер. Запишите все возможные варианты интерпретации номера. Далее ищите его в базах клейм:
    vbvrn.ru
    dachshund-land.ru
    claws.ru
    Адресник — небольшая металлическая капсула на ошейнике. Капсулу нужно раскрутить, в ней находится бумажка с контактами владельца собаки.
    Номер телефона на ошейнике. Бывает написан на внутренней стороне ошейника, поэтому снимите ошейник и проверьте со всех сторон.
    Изучите объявления о потерявшихся собаках в интернете

    Прежде всего, посмотрите на этих форумах:

    hochusobaku.ru
    lostdog.ru
    cleverdog.ru
    Разместите объявления о найденной собаке

    Обязательно с фотографией. Фотография должна быть качественной. Для этого достаточно вывести собаку на улицу в светлое время суток, привязать к любому дереву и сфотографировать со всех сторон. Фотографии, сделанные в темной квартире, где от вспышки видны только два светящихся глаза, не помогут вам в поиске хозяев.

    Разместите полную информацию о собаке на сайте pesikot.org
    Укажите всю имеющуюся информацию:

    порода
    пол
    окрас, внешний вид
    особые приметы собаки
    примерный возраст
    место, где вы её нашли
    добавьте фотографию
    Не забудьте оставить свои контакты!

    Если собака явно породистая, обратитесь в клубы, занимающиеся данной породой. Возможно, они смогут вам помочь в поиске хозяев.

    Напечатайте и расклейте объявления «Найдена собака!» . Разместите их на автобусных остановках, в местах массового выгула собак (парки, собачьи площадки). К сожалению, объявления часто срывают, поэтому расклеивать их придется несколько раз.

    Поговорите с владельцами собак, встречающимися вам на прогулке, расскажите о своей находке и о том, что ищите хозяев. Оставьте им свои координаты. Можно напечатать небольшие флаеры с информацией о найденной собаке и вашими телефонами.

    Если хозяева так и не нашлись, то у вас есть 2 выхода:

    Найти новых хозяев. Принцип поиска новых хозяев такой же, как описанный выше - интернет, газеты;
    Оставить собаку себе.
    Что говорит закон?

    ГК РФ. Статья 230. Безнадзорные животные
    На практике получается так: вы приходите в отделение милиции по месту жительства и заявляете о находке. Далее вам говорят, что у милиции и без ваших безумных заявлений работы хватает, что даже потерявшихся людей не всех находят, а вы с собакой... В общем, вы убеждаетесь, что никто хозяина собачки искать не будет. Но если ваше заявление о находке в соответствующем органе все-таки приняли и зарегистрировали, знайте, что вы не потратили время зря.

    Дело в том, что именно с момента регистрации такого заявления начинается отсчет времени по ст.231 ГК. Если в течение шести месяцев с момента регистрации вашего заявления о находке собственник собачки не будет обнаружен или сам вдруг не объявится, то вы официально приобретете право собственности на данную собаку. То есть через полгода она становится вашей.

    Но предположим, что через три месяца после того, как собачка оказалась в вашем доме и вы заявили о ней в милицию или в орган местного самоуправления, объявился ее прежний хозяин. Допустим, он предоставил вам убедительные доказательства того, что это действительно его собака (документы о происхождении, фотографии), да и собачка обрадовалась встрече.

    В этом случае вам придется возвратить собаку собственнику, так как шестимесячный срок ее пребывания у вас еще не истек, и прежний владелец по закону может ее забрать. Однако в соответствии со ст. 232 ГК вы имеете право на возмещение вам расходов, связанных с содержанием собаки, а также на вознаграждение за находку в размере 20% от ее стоимости. При этом следует знать, что расходы на содержание следует подтверждать документально, а вознаграждение выплачивается лишь в том случае, если вы в свое время заявили о находке и не пытались ее утаить (ч.2 п.2 ст.229 ГК). Что касается стоимости собачки, то вам придется определять ее по соглашению с собственником.

    Если же прежний владелец собаки нашелся после истечения шести месяцев, то вы имеете полное право собаку ему не возвращать. Закон будет на вашей стороне, за исключением случая, когда бывшему собственнику удастся доказать, что вы жестоко обращались с его собакой.

    Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы:

    Подобрав на улице бездомную собачу, обязательно сообщите о своей находке в ближайшее отделение милиции или орган местного самоуправления.
    Добейтесь того, чтобы ваше заявление приняли и зарегистрировали надлежащим образом.
    В течение первых шести месяцев собирайте все кассовые чеки и квитанции о материальных затратах на содержание собаки из зоомагазинов, ветеринарных клиник и других учреждений. Если вы подавали объявления в печатные органы о своей находке, не забудьте сохранить квитанции и оттуда.
    Если собственник обнаружится в течение шести месяцев после регистрации вашего заявления о находке, кроме предъявления ему вороха различных квитанций, не забудьте заявить еще и о вашем законном праве на вознаграждение.

    ГК РФ. Статья 231. Приобретение права собственности на безнадзорных животных
    ГК РФ. Статья 232. Возмещение расходов на содержание безнадзорных животных и вознаграждение за них
    ГК РФ. Статья 229, п. 2.


    По материалам статей юриста Марины Якутовой.
     

Поделиться этой страницей