Драки между собаками

Тема в разделе "Советы по уходу и содержанию", создана пользователем Royal Spaniel, 19 июн 2014.

  1. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.078
    Симпатии:
    3.083
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Драки между собаками

    Проблема собачьих драк знакома большинству владельцев собак.
    Даже если ваша собака сама зачинщиком конфликтов не оказывается. Непременно найдутся в окрестностях или питбуль с не совсем адекватными хозяевами, или злобный пекинес старушки-соседки, гуляющие без поводков и намордников и всегда готовые начать конфликт.

    Дерутся самцы с самцами, самки с самками, не редкость и драки между полами — особенно если один из дерущихся принадлежит к бойцовой породе. И даже если драка закончилась без серьезных травм, нервы хозяев чаще всего страдают основательно. А если собака получила серьезные повреждения?

    Что же такое собачьи драки и как их избежать? Как разнять сцепившихся собак так, чтобы не пострадали ни псы, ни их хозяева?

    Почему собаки дерутся

    Собаки относятся к стайным животным. Стая организуется по принципу подчинения: вожак лидирует, другие члены стаи определяют свой статус в стае, следуя определенным ритуалам, включающим иногда и драку. Но природа экономна, и тратить энергию жизни на постоянные бои в пределах одного сообщества, залечивать раны и уменьшать таким образом потенциал всей стаи — нецелесообразно. Поэтому в природе серьезные столкновения случаются не часто.

    Обычно собаки выясняют статус друг друга более мирными способами.

    Владельцам собак стоит помнить о том, что выполнение ритуала встречи и знакомства часто предотвращает драку — если собакам не мешать. Животные обнюхаются, потанцуют на выпрямленных лапах, оставят метки, еще раз обнюхаются и разойдутся. Даже если, выполнив ритуал, собаки все-таки вступят в схватку — в большинстве случаев это не столько драка на поражение, сколько борьба. Повреждения при таких драках если даже и есть, то минимальны.

    [​IMG]

    Исключением можно считать только псов бойцовых пород, у которых искусственно в процессе селекции, уничтожена природная программа ритуального поведения, направленного на бескровное установление иерархии. Многие бойцовые собаки бросаются в смертельный бой, даже не обнюхав соперника, и стараются сразу схватить противника за горло, задушить или убить.

    Часто в том, что собаки все-таки подрались, виноваты их хозяева. Спровоцировать начало серьезного конфликта можно даже тем, что во время ритуального обнюхивания владелец одного из псов пытается взять своего питомца на поводок. Для собаки приближение хозяина означает своего рода поддержку, одобрение — и пес бросается в бой. Напротив — если хозяева собак, готовых вступить в схватку, одновременно начнут расходиться, подзывая своих питомцев, драка, скорее всего, не состоится.

    Если две собаки однажды выяснили отношения, установили статусы друг друга, обычно в дальнейшем конфликтов не происходит. Именно поэтому иногда даже заклятые враги перестают драться, если однажды получат возможность довести выяснение отношений до логического конца.

    Как предотвратить драку?

    Избегайте встреч с потенциальными противниками. Не всегда это оказывается возможным, но, если вы будете внимательны и осторожны, вы сможете избежать большинства опасных ситуаций.
    Если встреча с возможным соперником состоялась, не нарушайте ритуал обнюхивания и демонстрации силы. Лучше всего сразу отойти от собак метра на 3–4, тем самым демонстрируя, что вы не поддерживаете ее. Подзывайте собаку строго и уверенно.
    Не прикасайтесь к собаке и не надевайте на нее поводок, иначе она решит, что ваше прикосновение — сигнал поддержки и одобрения. Поводок уже должен быть надет на собаке: где бы вы ни гуляли, насколько безобидной и дружелюбной бы ни был ваш песик. Маленькие собаки, которые обычно любят полаять «просто так», нередко становятся жертвами бойцовских или просто крупных собак — причем оба владельца и оглянуться не успевают, как щелкает челюсть. Держа свою маленькую собачку на поводке, вы будете иметь возможность спасти ей жизнь в экстренной ситуации. Но если собака без поводка встречает «соперника», лучше его уже не надевать: она решит, что вы поддерживаете ее.
    Но если драка уже началась, и силы примерно равны, отпустите свою собаку, чтобы она не была в невыгодном положении по сравнению с соперником.
    Не паникуйте и не издавайте громких звуков. Собака почувствует ваш страх и может решить, что вам грозит реальная опасность — и бросится вас защищать.
    Если ваша собака хорошо выучена послушанию, при малейшей возможности драки давайте ей команду «Рядом», «Сидеть», «Лежать» и требуйте неукоснительного выполнения. Выполнение команд отвлекает собаку от намерения подраться. Разумеется, это выполнимо только в том случае, когда потенциальный соперник не менее управляем и находится под контролем хозяина.

    Что делать, если драка все-таки началась?

    • Если вторая собака не бездомная, зовите хозяина.
    • Если собаки приблизительно равны по силе и размеру, вполне вероятно, нужно дать им возможность разобраться самостоятельно, не вмешиваясь.
    • Если возникла необходимость растаскивать дерущихся собак, не пытайтесь делать это самостоятельно, если собаки не слишком мелкие. Совершенно необходимо делать все вместе со вторым хозяином, синхронно, по команде. Держать и тащить только одну собаку, если вторая может свободно двигаться, нельзя.
    • Растаскивать собак можно только в тот момент, когда хватка ослабла, чтобы не получить вместо небольших дырок от зубов рваные раны. Чтобы собаки друг друга отпустили, нужно одновременно с хозяином другой собаки приподнять их за задние конечности.
    • Если есть возможность — разливайте схватившихся псов водой.
    • Если удалось успешно растащить дерущихся, их обоих немедленно нужно увести с места схватки.
    • Не суйте руки в середину схватки — рискуете получить укусы и от своего питомца тоже. В запале собака не разбирает, что кусает.
    • Ни в коем случае не бейте собаку, которая напала на вашего питомца. Боль может подстегнуть агрессора нападать с удвоенной силой, и не факт, что новой целью станете не вы сами.

    Собаки дрались, дерутся и будут драться. Задача хозяев — свести вероятность возникновения серьезных собачьих схваток к минимуму. Поэтому умение растащить сцепившихся псов не так важно, как умение предотвратить драку. Это обязанность всех владельцев собак без исключения. Маленький пудель или йорк способны спровоцировать драку и погибнуть. Большие и серьезные собаки могут стать причиной серьезных неприятностей как для владельца, так и для окружающих — если относиться к правилам выгула собак безответственно.
    http://thairidgeback.ukrainianforum.net/t69-topic
     
  2. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.078
    Симпатии:
    3.083
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    http://www.staff-bull.kz/forum/index.php/topic,29 ... SID=1hpogqojmp0mh4bqn79uppagn7

    К несчастью, бывает открытая демонстрация агрессии между собаками. Если вы живете в городе, не спускайте свою собаку с поводка. Если вы живете в сельской или пригородной местности, не позволяйте собаке бродить свободно. Когда уходите, запирайте ее в доме или оставляйте в надежном месте за шестифутовой изгородью. Если все же драка между собаками начинается:

    1. Ни в коем случае не вставайте между двумя дерущимися собаками.
    2. Пытаясь разнять дерущихся собак, не бейте их и не причиняйте им боль. Это может привести к обратному результату: дополнительная боль будет еще больше подстрекать собак.
    3. Чтобы прекратить бой, обычно нужны два человека — по одному на каждую собаку.
    4. Определите, какая из двух собак схватила другую. При этом собаки, скорее всего, почти не будут шуметь и рычать, однако можно заметить обилие слюны и кровь от укуса.
    5. Разожмите челюсти той собаки, которая схватила своего противника. Для этого воспользуйтесь палкой (суживающейся тупоконечной толстой палкой). Не пытайтесь разжимать челюсти руками, иначе дело может кончиться тем, что ее челюсти, которые вы держите в руках, внезапно захлопнутся и вы будете искусаны.
    6. Как только челюсти будут разжаты, второй человек должен оттащить свою собаку прочь. В этот момент нужно по-прежнему крепко держать обеих собак! Вполне вероятно, что они попытаются снова ввязаться в драку. Для восстановления мира нужно увести собак в разных на правлениях и запереть их.
    7. Оцените повреждения, полученные собакой, и займитесь лечением ран. Благоразумно также обратиться к ветеринару, чтобы он осмотрел собаку.
     
  3. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.078
    Симпатии:
    3.083
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Драки между собаками

    Драки между собаками опасны и решить эту проблему очень трудно. Одни породы более склонны к дракам, чем другие. Эта черта воспитывается у некоторых собак в очень раннем возрасте, когда на них нападают другие собаки. Как только у собаки разбужен боевой инстинкт, он становится частью личности собаки и его трудно истребить.

    Собака, которая является убежденным бойцом, представляет собой исключительную опасность для владельца, других людей и других собак. Эту привычку нужно ломать в самом начале и не давать ей возможности развиваться. Собакам, которые любят драться, никогда нельзя давать возможность входить в контакт с другими собаками. Отрабатывайте с ними команды на послушание, используя других собак как объекты для отвлечения внимания до тех пор, пока они не смогут работать вблизи других собак и пока их отношение к другим собакам не улучшится. Поскольку это поведение является исключительно опасной проблемой, проведите со своей собакой очень жесткую коррекцию.

    Один способ не допускать драк - это не давать собаке вступать в какие бы то ни было контакты с другими собаками. Собаки дерутся с собаками обеих полов. Более того, размер собаки совершенно не играет здесь роли. Маленькие собаки дерутся с еще большими. Драка может начаться с игры, перейдя в игру-драку и затем превратиться в настоящую драку.

    Чтобы стать закоренелыми драчунами, собакам не нужно иметь на своем счету много драк. Одной жесткой драки может оказаться вполне достаточно, чтобы собака была заражена этой страстью на всю жизнь. Собаки опасны не только для той, с которой они дерутся. Они могут набрасываться на чужих собак или даже на собак, с которыми они дружат. Собаки не обращают внимания на людей, собравшихся вокруг них и умоляющих их прекратить драку. В пылу драки они не послушают никого. Вы должны физически разделить их, растащив друг от друга при помощи поводка, если они на поводках, или поднимая их за задние лапы. Но это надо делать вдвоем. Если человек один попытается остановить драку, это обычно плохо кончается. Собаки во время драки не обращают внимания на тех, кого они кусают, включая вас. Поэтому вы подвергнитесь большой опасности и можете пострадать, но вы должны действовать быстро и решительно, чтобы избежать несчастья. Когда собак растащат в стороны, они еще некоторое время пребывают в возбужденном состоянии и могут сорваться, чтобы укусить того, кто окажется рядом: вас, кого-нибудь другого или какое-нибудь другое животное. Постарайтесь развести собак по разным комнатам, чтобы они успокоились. Серьезная драка или драки, которые происходят часто, подсказывают вам, что необходимо обратиться к компетентному специалисту.
    С помощью профессионала или без него ключ к изменению поведения вашей собаки лежит в завоевании ее уважение. Оно приходит через взаимоотношения, которые вы строите на основе обучения послушанию, как описано в этой книге. Когда такие взаимоотношения сформированы, у вас будет инструмент для решения почти любой проблемы, которая может возникнуть.

    Причины драк

    Собаки дерутся по многим причинам: из-за чьего-нибудь расположения, из-за пищи или самки, в целях защиты, чтобы защитить какого-нибудь человека или территорию, или для того, чтобы становить свое первенство. Самый лучший способ избежать серьезных драк - это знать причину, почему эти драки происходят, и стараться предотвращать такие ситуации. Начнем с территории. Для собаки очень важна территория. Она будет драться, чтобы защитить то место, где она живет. Эта территория может разрастить до размеров двора. Более вероятно, что ваша собака будет защищать свою территорию, чем незнакомую.

    Собаки так же ревнивы, как люди, с теми же неуправляемыми последствиями. Две собаки всегда могут потенциально ревновать друг друга к хозяину или к хозяевам. Каждая собака может иметь своего любимчика или же обе собаки могут любить одного и того же человека. Оцените ситуацию и не поощряйте ревность такими замечаниями "А, он ревнует, как это мило, да?". Вы должны видеть потенциальную опасность и действовать соответственно.

    За ревность нужно вознаграждать коррекцией с помощью поводка и резкого "фу!", после чего нужно снова работать над командами. Если собака ведет себя приемлемо после окончания занятий и понимает, что в вашем доме нет места ревности, поощрите ее особым вниманием. Если собака ведет себя агрессивно по отношению к другой собаке, нужно провести коррекцию и отработку команд на послушание. Продолжайте до тех пор, пока не почувствуете, что ваша собака проявляет дух сотрудничества. Если две собаки демонстрируют друг другу свою агрессивность и в это вовлечены два человека, они должны контролировать ситуацию и выразить свои недовольство этим происшествием; корректируйте обеих собак словом "фу!" и с обеими проводите последующие занятия для отработки послушания. Эти два человека должны работать с каждой из собак в отдельности, а затем вместе. Каждый должен добиться уважения от своей собаки и не играть в любимчиков.

    Если ревность затрагивает детей, взрослый или взрослые должны контролировать ситуацию, если только дети не достаточно большие и сами могут справиться. Если агрессивна только одна собака, тогда работайте только с ней, корректируя ее поведение. Но командам на послушание нудно обучать всех собак. Если вы должны работать только с одной собакой в вашем доме, скажем, с новым щенком, а старую собаку предоставите самой себе, это может привести даже к большему доминированию со стороны собаки, которая давно живет в доме, потому что вы владеете щенком, а над старой собакой никто не властвует. Одинаково дрессируйте всех собак в доме. Пусть все взрослые члены семьи работают с ними. Они могут по разному вести себя с разными членами семьи: с главой семьи, завоевавшим их уважение, и с подростком, который совершенно не интересуется порядком вещей.

    Недавно писали о женщине, убившей ножом мужчину в ресторане за то, что он взял кусочек с ее тарелки. Совершенно ясно, что у этой пары были проблемы с дележкой еды, так же и с собаками. Все собаки заслуживают чистого отдельного места для еды. Им не нужно будет делить свою миску, очень быстро есть, чтобы не помешали другие собаки, или вообще оставить свою миску совсем, потому что властная собака будет бродить около и вылижет тарелку. Каждая собака должна есть так - быстро или медленно - как она хочет и чувствовать себя во время еды в безопасности.

    Драки случаются из-за сук, даже и не во время течки. Например, сын может драться со своим отцом из-за матери, а другая собака в этом же доме, которая не пользуется ее расположением, может продолжать свои домогательства. Возможность драки возрастает, когда у собак течка. Защите человека или людей, которых любит собака, может быть разумной или неразумной причиной для драки. Собаки, которые чувствуют себя уверенно с вами и понимают, что они должны слушаться ваших команд, вероятно, менее склонны преувеличивать опасность. Нервные и неуверенные в себе собаки могут совершить ошибки. Когда они не знают, как поступить, они лезут в драку.

    Каждый раз, когда в доме появляется новая собака, меняется социальная иерархия. Совсем необязательно, что доминировать будет собака, которая давно живет в доме. Она может сначала попытаться, но может быть подавлена темпераментом, размером, настойчивостью или силой новичка или же могут сыграть роль возраст и здоровье. Не думайте, что собаке нужна компания и с новой собакой ей будет веселее. Вполне возможно, что ей нравится быть одной. А если и не нравится, будьте осторожны при выборе товарища для нее. Некоторые могут быть хороши для нее, другие же совершенно неприемлемы. Некоторые сначала не подойдут, а потом окажутся настоящими друзьями.

    Помните, что приход или уход собаки всегда оказывает воздействие на всех в доме. Некоторые собаки становятся здоровее, когда появляются еще одна собака. Другие же просто заболевают. Некоторые собаки считают, что они признаны постоянно стоять на страже своего положения и могут стать очень раздражительными и неприятными. Другие же подчиняются обстоятельствам и в отчаянии отступают. Многие владельцы собак просто бывают изумлены тем, как может меняться характер собаки с приходом или уходом другой собаки. Часто приходиться слышать от хозяина собаки, что он не узнает своего питомца.

    Сильный инстинкт хищника является основой поведения собак. Некоторые собаки очень сильно проявляют этот инстинкт, другие же умеренно, а третьи, кажется, вообще никак. Понаблюдайте за поведением своей собаки на прогулке. Как она реагирует на белок, кроликов, кошек и других мелких животных? Если она бросается к потенциальной добыче, припадает к земле, напряженно всматривается, прыгает вперед, взвизгивает, лает, рычит или каким-то еще образом проявляет свое возбуждение, вы должны быть исключительно осторожны. Как видите, о драках собак можно написать целую книгу, но здесь мы делать этого не будем. Достаточно сказать, будьте очень внимательны к нашим предостережениям и проявляйте здравый смысл и интуицию, чтобы предотвращать жестокие драки, пока они еще не произошли.

    Кейти Беpман, Билл Ландесман. Обучение вашей собаки
    http://bachahills.unoforum.ru/?1-16-0-00000003-000-0-0-1354443035
     

Поделиться этой страницей