Грыжа

Тема в разделе "Ветеринарные вопросы и здоровье", создана пользователем Royal Spaniel, 3 дек 2013.

  1. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.078
    Симпатии:
    3.083
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Грыжа

    грыжей называется временное или стойкое выпадение внутренних органов или тканей через естественное или патологическое отверстие с выпячиванием оболочки, выстилающей анатомическую полость. грыжа имеет грыжевое кольцо (отверстие), через которое выпячивается грыжевой мешок, состоящий из брюшины, поперечной брюшной фасции и грыжевого содержимого (кишечника, сальника, желудка). у собак в зависимости от анатомического места расположения грыжи встречаются пупочные, паховые, промежностные и др. по происхождению грыжи бывают врожденные и приобретенные. врожденные грыжи возникают из-за слишком широких анатомических отверстий (пахового или влагалищного каналов), или из-за дефекта брюшной стенки. приобретенные грыжи образуются чаще всего из-за чрезмерного физического напряжения брюшных мышц. грыжа, в которой содержимое свободно вправляется, называется вправимой, при невозможности вправления в связи со спайками она называется невправимой, при наличии острой воспалительной реакции – ущемленной. внезапное ущемление грыжи может произойти после резких движений и прыжков вследствие резкого повышения давления в брюшной полости. в грыжевой мешок попадает какой-либо участок кишки, а в результате петля оказывается защемленной снаружи.

    помните, что ущемленный участок кишки постепенно отмирает, что приводит к развитию перитонита, поэтому ущемленная грыжа требует неотложного оперативного вмешательства. в случае ущемления сальника наблюдается рвота. при ущемленной грыже нельзя вправлять содержимое грыжевого мешка в брюшную полость, так как может быть вправлена нежизнеспособная петля. при такой грыже нарушается кровоснабжение органа, лежащего в грыжевом мешке, и он постепенно омертвевает. необходима немедленная операция.

    не пытайтесь сами вправлять ущемленную грыжу и ни в коем случае не ставьте собаке грелку.

    симптомы: собака возбуждена в результате сильных болей, температура тела очень высокая, частый пульс и поверхностное дыхание, позывы "к стулу", не сопровождаются выделением фекалий, задерживается мочеиспускание.

    лечение вправимых грыж может быть консервативным. лечение ущемленной грыжи – только оперативное.

    пупочная грыжа

    у собак, в особенности у щенков, эта грыжа встречается часто. грыжевым содержимым в большинстве случаев бывает сальник, который, впрочем, не вправляется, ввиду того что приращен к грыжевому мешку. по мере взросления животного мешок увеличивается в объеме, оставаясь суженным в области грыжевого кольца, вследствие чего приобретает форму песочных часов. в области пупка при этом выявляют мягкую, безболезненную, полушарообразную припухлость величиной с лесной или грецкий орех, которая обычно легко вправляется, а также удается прощупать пупочное кольцо. в большинстве случаев пупочные грыжи являются врожденными и образуются из-за неправильного обрыва пуповины. наиболее часто эта патология, наследование которой носит полигенный характер, наблюдается у кокер-спаниелей, бультерьеров, такс, чау-чау, бобтейлов, пуделей, колли, немецких овчарок, пекинесов и сеттеров. у щенят при небольших грыжах применяют консервативные способы лечения: втирание раздражающих мазей, массаж грыжевого кольца, наложение лейкопластыря после вправления грыжи на 2–3 недели. у маленьких щенков грыжу можно вправить самостоятельно, после чего необходимо плотно придавить ее плоским предметом, например – монетой, которую следует прикрепить к животу с помощью перекрестных полосок лейкопластыря. перед наложением пластыря необходимо удалить шерсть и продезинфицировать кожу 70%-ным спиртом, а после – обработать йодезом. отверстие в брюшной стенке быстро затягивается, и грыжа исчезает. в том случае, когда консервативное лечение оказывается неэффективным, делают операцию.

    паховая грыжа

    наблюдается обычно у сук практически любых пород, однако наиболее подвержены пекинесы, таксы, бассет-хаунды и вест-хайленд-уайт-терьеры. содержимым грыжевого мешка бывают кишечник, матка и мочевой пузырь. заболевание развивается вследствие особенностей анатомического строения паховой области у сук и повышения внутрибрюшинного давления. при этом между последним соском и передним краем лонных костей можно нащупать мягкую, безболезненную припухлость, чаще шарообразной или вытянутой формы. содержимое паховой грыжи может быть как вправимым, так и невправимым.

    симптомы: собака часто ложится, вылизывает поверхность грыжи. другие признаки осложнения проявляются сильнее, когда ущемляется петля кишки или мочевой пузырь.

    лечение такой грыжи – оперативное.

    промежностная грыжа

    промежностной грыжей называют выпячивание растянутой брюшины между прямой кишкой и мочевым пузырем у кобелей или между прямой кишкой и маткой у сук. у собак эти грыжи встречаются довольно часто. содержимым грыжевого мешка могут быть мочевой пузырь, кишечные петли, сальник, матка. заболевание может возникнуть вследствие чрезмерного и повторяющегося натуживания брюшного пресса в связи с запорами, поносами, проктитами и др. в большинстве случаев эти грыжи вправимы.

    симптомы. у кобелей при заболевании под анальным отверстием в области промежности выступает одностороннее или двустороннее выпячивание овальной или круглой формы, у сук оно располагается под половой щелью, мягкое по консистенции и безболезненное. при поднятии животного за передние лапы грыжа увеличивается, при поднятии за задние – уменьшается или пропадает совсем.

    консервативное лечение в большинстве случаев является неэффективным, требуется оперативное вмешательство.

    http://www.ksolo.ru/forum/showthread.php?t=186
     
  2. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.078
    Симпатии:
    3.083
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Пупочная грыжа у щенка

    http://chinforum.unoforum.ru/?1-6-0-00000003-000-0-0-1304596821

    У щенков породы японский хин нередко можно наблюдать небольшую пупочную грыжу. Не стоит пугаться и считать, что собака нездорова. В нашей породе пупочная грыжа – явление частое, примерно 90% щенков имеют ее в разной степени выраженности. У хинов слабые брюшные мышцы, и пупочное кольцо может не закрываться всю жизнь. Обычно грыжки небольшого размера (до 1 см в диаметре) никак не мешают собакам. Со временем кусочек выпятившегося сальника прирастает к стенкам пупочного кольца, и грыжа становится неподвижной. Но может оставаться подвижной всю жизнь. Суки прекрасно носят беременность и рожают с небольшими грыжами. Опасность представляют только грыжи большого размера, более 1,5 см в диаметре. В этом случае в пупочное кольцо может попасть не только сальник, но и часть кишечника. Тогда ущемление грыжи станет опасным. Щенки с большим диаметром грыжи встречаются исключительно редко, и это, безусловно, патология, которая исправляется операционно. В основном, пупочные грыжки у щенков и взрослых японских хинов ограничиваются приемлемыми размерами. Со временем, небольшая пупочная грыжа у щенка может пройти, если уделять внимание хорошей физической форме вашего питомца. Развитие брюшных мышц ходьбой, массаж и плавание могут сделать животик вашего питомца идеально гладким. Если же этого не произошло, не волнуйтесь. У хина, имеющего небольшую пупочную грыжку, не будет никаких проблем в течение всей жизни.

    Статья написана про хинов, но Кавалеры и хины чем-то похожи (обе породы - компаньоны, близки по размеру). Поэтому эта статья актуальна и для нашей породы
     
  3. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.078
    Симпатии:
    3.083
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Пупочная грыжа

    http://reddogfoto.forum24.ru/?1-10-0-00000026-000-0-0-1238735820
    Грыжа выглядит как вздутие на месте пупка. От нее можно избавиться с помощью несложной хирургической операции, однако необходимость в этом возникает далеко не всегда.
    Пупочная грыжа бывает врожденной или приобретенной. Слабость тканей в области пупка может быть вызвана генетическими причинами. Наследственную предрасположенность легко распознать, если внимательно наблюдать за щенками и поведением матери: склонность суки таскать щенков, взявшись зубами за пуповину, генетически обусловлена. Однако грыжа иногда возникает и во время родов, если сука или человек сильно тянут за пуповину. В этом случае она связана с травмой, а не с наследственностью.
    Если каждый раз, когда щенка берут на руки, вправлять грыжу, то она иногда исчезает сама по себе. Хорошо зарекомендовали себя давящие повязки, клеящийся бандаж, например марки Vetrap. Обычно по мере роста щенка грыжа уменьшается. Этот дефект причиняет беспокойство собакам, только когда имеет большие размеры. У сук, которых планируют использовать в разведении, пупочную грыжу оперируют в обязательном порядке
     
  4. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.078
    Симпатии:
    3.083
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Грыжа
    http://kingcharles.forumgrad.com/t459-topic
    Грыжей называется временное или стойкое выпадение внутренних органов или тканей через естественное или патологическое отверстие с выпячиванием оболочки, выстилающей анатомическую полость.
    Грыжа имеет грыжевое кольцо (отверстие), через которое выпячивается грыжевой мешок, состоящий из брюшины, поперечной брюшной фасции и грыжевого содержимого (кишечника, сальника, желудка).

    У собак в зависимости от анатомического места расположения грыжи встречаются пупочные, паховые, промежностные и др. по происхождению грыжи бывают врожденные и приобретенные.

    Врожденные грыжи возникают из-за слишком широких анатомических отверстий (пахового или влагалищного каналов), или из-за дефекта брюшной стенки.
    Приобретенные грыжи образуются чаще всего из-за чрезмерного физического напряжения брюшных мышц.

    Грыжа, в которой содержимое свободно вправляется, называется вправимой, при невозможности вправления в связи со спайками она называется невправимой, при наличии острой воспалительной реакции – ущемленной.
    Внезапное ущемление грыжи может произойти после резких движений и прыжков вследствие резкого повышения давления в брюшной полости. В грыжевой мешок попадает какой-либо участок кишки, а в результате петля оказывается защемленной снаружи.
    Помните, что ущемленный участок кишки постепенно отмирает, что приводит к развитию перитонита, поэтому ущемленная грыжа требует неотложного оперативного вмешательства. В случае ущемления сальника наблюдается рвота. При ущемленной грыже нельзя вправлять содержимое грыжевого мешка в брюшную полость, так как может быть вправлена нежизнеспособная петля. При такой грыже нарушается кровоснабжение органа, лежащего в грыжевом мешке, и он постепенно омертвевает. Необходима немедленная операция!
    Не пытайтесь сами вправлять ущемленную грыжу и ни в коем случае не ставьте собаке грелку!!!

    Симптомы: собака возбуждена в результате сильных болей, температура тела очень высокая, частый пульс и поверхностное дыхание, позывы "к стулу", не сопровождаются выделением фекалий, задерживается мочеиспускание.

    Лечение вправимых грыж может быть консервативным. Лечение ущемленной грыжи – только оперативное.
     

Поделиться этой страницей