Ветеринарные требования Таможенного союза

Тема в разделе "Поездки с собаками (правила ввоза и вывоза за рубе", создана пользователем LELIWA, 17 фев 2014.

  1. LELIWA

    LELIWA Модератор Команда форума

    Регистрация:
    29 май 2013
    Сообщения:
    3.180
    Симпатии:
    1.061
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Майя
    УТВЕРЖДЕНЫ
    Решением Комиссии таможенного союза
    от 18 июня 2010 года № 317
    ЕДИНЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ
    (ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ) ТРЕБОВАНИЯ,
    предъявляемые к товарам,
    подлежащим ветеринарному контролю (надзору)
    (с изменениями: от 17 августа 2010 года, от 18 ноября 2010 года, от 02 марта 2011 года)

    Глава 15
    ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
    при ввозе на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами пушных зверей, кроликов, собак и кошек
    К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются клинически здоровые пушные звери, кролики, собаки и кошки с территорий, свободных от заразных болезней животных, в том числе:
    а) для всех видов животных:
    - вирусных энцефаломиелитов всех видов, трипаносомоза (болезнь Чагаса) – в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
    - сибирской язвы – в течение последних 20 дней на территории хозяйства.
    б) для лисиц, песцов, собак и кошек:
    - болезни Ауески, туляремии, дерматофитозов (трихофитии, микроспории) – в течение последних 12 месяцев на административной территории в соответствии с регионализацией или в хозяйстве; 20
    - бешенства, туберкулеза – в течение последних 6 месяцев на административной территории или в хозяйстве;
    в) для норок и хорьков:
    - энцефалопатии норок, алеутской болезни – в течение последних 36 месяцев в хозяйстве;
    - туляремии - в течение последних 12 месяцев в хозяйстве;
    - бешенства, туберкулеза – в течение последних 6 месяцев на административной территории в соответствии с регионализацией или в хозяйстве;
    г) для кроликов:
    - вирусной геморрагической болезни, туляремии, пастереллезу, листериозу – в течение последних 12 месяцев в хозяйстве.
    - миксоматоза, оспе верблюдов – в течение последних 6 месяцев в хозяйстве.
    Во время карантина проводится поголовный клинический осмотр и диагностические исследования:
    - лисы, песцы, норки и собаки – на токсоплазмоз;
    - норки – на алеутскую болезнь;
    - кошки – на дерматофитозы.
    Не позднее, чем за 14 дней до отправки животных вакцинируют, если они не были привиты в течение последних 6 месяцев:
    - лисиц, песцов – против чумы плотоядных;
    - норок и хорьков – против ботулизма, чумы плотоядных, псевдомоноза, вирусного энтерита;
    - нутрий – против пастереллеза;
    - собак – против бешенства, чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза;
    - кошек – против бешенства и панлейкопении;
    - кроликов – против миксоматоза, пастереллеза и вирусной геморрагической болезни, а также по требованию уполномоченного органа Стороны, на территорию которой осуществляется ввоз (перемещение), на другие инфекционные болезни.

    Допускается ввоз собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более 2-х голов, без разрешения на ввоз и карантинирования в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течении 5 дней перед отправкой. При ввозе из третьих стран переоформление международного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.
     
  2. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.042
    Симпатии:
    3.061
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Общее правило для ЕС

    Импорт щенков из стран с высоким уровнем контроля за распространением бешенства: возраст щенка должен быть, как минимум, 15 недель + 21 день периода ожидания после первичной вакцинации.

    Импорт щенков из стран с низким уровнем контроля за распространением бешенства: возраст щенка должен быть, как минимум, 7 месяцев (12 недель + 30 дней + 3 месяца).

    Однако, из этого правила могут быть сделаны исключения некоторыми странами, которые позволяют импорт непривитых щенков в возрасте 12 недель (см. требования каждой страны ЕС).

    В случае не соответствия щенка требованиям к ввозу, таможня имеет право осуществить следующие действия:

    (1) щенок может быть направлен в ветеринарную пограничную инспекцию для выполнения дальнейших процедур (проведение серологического теста на бешенство, оценка возраста щенка ветеринаром и т.д.);

    (2) щенок не допускается к ввозу;

    (3) щенок усыпляется.

    http://my-cocker.ucoz.ru/publ/prochee/transportir ... ov_po_territorii_es/14-1-0-567


    ПРАВИЛА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ В ЕС
    Copyright © Перевод Елены Фёдоровой
    В Европейском союз (ЕС), во многих странах нет бешенства, поэтому предпринимаются огромные усилия по предотвращению распространения этого заболевания. Транспортировка домашних животных является предметом строгих законов и правил.

    В Европейском союзе условия для некоммерческого ввоза домашних животных регулируются Директивой (ЕС) № 998/2003. Страны, в которых ситуация контролем над бешенством благополучна, указаны в разделе С приложения II к Директиве (ЕС) № 998/2003.

    Европейский парламент и Совет установили, что количество собак, перемещаемых из одного государства-члена ЕС в другое, ограничивается 5 собаками на 1 человека. В случаях, если перемещается более 5 собак, то это классифицируется, как коммерческий ввоз.


    УСЛОВИЯ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ МЕЖДУ ВСЕМИ ГОСУДАРСТВАМИ-ЧЛЕНАМИ (в т.ч. не входящих в ЕС: Андорра; Исландия; Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Швейцария, Ватикан)

    • ИДЕНТИФИКАЦИЯ

    Собака должна иметь микрочип, номер коротого указывается в ветеринарном документе и он должен соответствовать техническому стандарту, указанному в приложении Iа к Директиве № 998/2003.

    • ДОКУМЕНТАЦИЯ

    Для всех перемещений, независимо от государства-члена пункта назначения, собака должна иметь паспорт животного (для жителей ЕС) - согласно приложения к постановлению Комиссии № 2003/803/ЕС.

    • ВАКЦИНАЦИЯ

    Действительная вакцинация от бешенства – согласно приложения 1b к Директиве № 998/2003.

    • ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

    Для перемещения в Финляндию, Ирландию, Мальту и Соединенное Королевство собака должна пройти дегильминтизацию от эхинококка – согласно постановления Комиссии № 1152/2011. А именно: собака должна получить ветеринарные препараты от эхинококка не ранее, чем за 120 часов, но не позднее, чем за 24 часа до времени выезда. Сведения о дегильминтизации от эхинококка указываются лечащим ветеринаром в соответствующем разделе паспорта животного.

    Государства-члены могут разрешать ввоз щенков в возрасте до 3 месяцев на определенных условиях, которые устанавливают соответствующие национальные компетентные органы.


    УСЛОВИЯ ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ СОБАК ИЗ ТРЕТЬИХ СТРАН, А ТАКЖЕ ИЗ СТРАН, В КОТОРЫХ СИТУАЦИЯ КОНТРОЛЕМ НАД БЕШЕНСТВОМ НЕ БЛАГОПОЛУЧНА

    Для ввоза собак во все государства-члены требуется:

    • ИДЕНТИФИКАЦИЯ

    Собака должна иметь микрочип, номер коротого указывается в паспорте животного и он должен соответствовать техническому стандарту, указанному в приложении Iа к Директиве № 998/2003.

    • ДОКУМЕНТАЦИЯ

    Для всех перемещений, независимо от государства-члена пункта назначения, собака должна иметь ветеринарный сертификат - согласно приложения к постановлению Комиссии № 2003/803/ЕС.

    • ВАКЦИНАЦИЯ

    Действительная вакцинация от бешенства – согласно приложения 1b к Директиве № 998/2003.

    • СЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ТЕСТ (ТОЛЬКО ДЛЯ СОБАК ИЗ СТРАН С НЕБЛАГОПОЛУЧНОЙ СИТУАЦИЕЙ С БЕШЕНСТВОМ)

    Анализ крови, сделанный уполномоченной компетеными органами лабораторией, через 30 дней после даты вакцинации и не ранее, чем за 3 месяца до даты выезда (титр > 0.5 МЕ/мл).

    Серологический тест не требуется для собак, которые регулярно прививаются от бешенства в сроки, указанные лабораториями-производителями вакцины.

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

    Для перемещения в Финляндию, Ирландию, Мальту и Соединенное Королевство собака должна пройти дегильминтизацию от эхинококка – согласно поставноления Комиссии № 1152/2011. А именно: собака должна получить ветеринарные препараты от эхинококка не ранее, чем за 120 часов, но не позднее, чем за 24 часа до времени выезда. Сведения о дегильминтизации от эхинококка указываются лечащим ветеринаром в соответствующем разделе ветеринарного документа животного.
     
    Последнее редактирование модератором: 18 фев 2016
  3. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.042
    Симпатии:
    3.061
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Новые правила ввоза щенков в РФ^

    Россельхознадзор / Новости

    27 марта 2014 г.

    О вакцинации животных против бешенства при ввозе собак и кошек

    Департамент санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии дал разъяснения о необходимости вакцинации животных в частности щенков собак, котят и хорьков в возрасте до трех месяцев.

    В настоящее время порядок ввоза на таможенную территорию Таможенного союза указанных видов плотоядных определен Главой 15 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 (далее — Единые ветеринарные требования).

    В соответствии с частью 3 Главы 15 Единых ветеринарных требований, ввоз на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещение между Сторонами невакцинированных против бешенства плотоядных не допускается.
    http://www.fsvps.ru/fsvps/print/news/9309.html

    Добавьте карантин 28 дней - и получается, что щенка можно продать только в 4 месяца, а в квартире держать щенков до этого возраста сложно. Делать прививку от бешенства до 3 месяцев я считаю преступлением. Эту прививку я своим личным собакам делаю только после смены зубов ( примерно в 6-7 месяцев).
     
  4. Marina и cavaliers

    Marina и cavaliers Активный участник

    Регистрация:
    4 июн 2014
    Сообщения:
    302
    Симпатии:
    216
    Адрес:
    Кольчугино
    Сайт:
    Имя:
    Марина
    Везем собаку в Беларусь поездом! В интернете нашла новые правила белорусской жд, по которым с 2017 г. билет на собаку в переноске до 200 см в сумме трех измерений и до 20 кг весом не нужен.
    Кто-нибудь ездил с собакой? так ли это?
    Сертификат для таможенного союза получили. Где его предъявлять на Белорусском вокзале? есть ли ветеринарный досмотр, или предъявляем сразу проводнику?
    Справочная вокзала вторые сутки отвечает короткими гудками...((
     
  5. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.042
    Симпатии:
    3.061
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Когда ездили в последний раз, то билет на собаку покупали в день отъезда в кассе, предъявив свой билет и сертификат Таможенного Союза. Вроде бы вводили требование, если едешь с собакой, то нужно выкупать все купе (на международных поездах). Поэтому сейчас поездом ездят редко, чаще на автобусе. Уточните детали на ж/д вокзале в справочной.
     
    Marina и cavaliers нравится это.
  6. Marina и cavaliers

    Marina и cavaliers Активный участник

    Регистрация:
    4 июн 2014
    Сообщения:
    302
    Симпатии:
    216
    Адрес:
    Кольчугино
    Сайт:
    Имя:
    Марина
    Повезло... дозвонилась...проезд разрешен мелким в переноске, покупаем билет в кассе перед отправлением, Сертификата достаточно...
     
    Maksi нравится это.
  7. Marina и cavaliers

    Marina и cavaliers Активный участник

    Регистрация:
    4 июн 2014
    Сообщения:
    302
    Симпатии:
    216
    Адрес:
    Кольчугино
    Сайт:
    Имя:
    Марина
    Билет не потребовался! Проверили только Ветеринарный Сертификат.
     

Поделиться этой страницей