Ваше отношение к стандарту породы

Тема в разделе "Стандарт породы", создана пользователем Royal Spaniel, 18 июл 2013.

  1. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.033
    Симпатии:
    3.052
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    НЕЗАМЕТНЫЕ ГУБИТЕЛИ ПОРОДЫ...

    Вы когда-нибудь замечали, как легко эксперты, заводчики и владельцы собак привыкают к изменениям внутри породы? Во многих случаях эти изменения постепенно воспринимаются как требуемые черты или как норма. Это обычно собаки известных заводчиков или владельцев, которые начинают определенное изменение или устанавливают тенденцию в породе.

    Как только собака такого, слегка измененного типа начинает выигрывать, процесс пошел. Собака получает ЛПП, один эксперт наклоняется к другому и говорит: «Вы видели эту прекрасную собаку?» Заводчики и владельцы отмечают, что экспертам нравится эта конкретная собака, и начинают разводить или покупать собак такого типа. В такой момент стандарт породы, похоже, не очень важен для владельцев, победы на выставках – это все, что имеет значение для них.

    Спустя некоторое время, когда вы снова будете сидеть у выставочного ринга и смотреть эту породу, может так случиться, что, например, из пяти выставляемых в одном классе собак четыре будут иметь отклонения от стандарта, и только одна будет соответствовать стандарту. На большинстве выставок такая собака будет рассматриваться как отклонение от стандарта, а действительно не соответствующие стандарту собаки будут расставлены на местах с 1-го по 4-ое. Для тех заводчиков, кто остается верным стандарту, это является большим разочарованием.

    Соблазн, конечно, очень велик. Многие из собак с такими отклонениями часто бросаются в глаза. Их походка зачастую выглядит более эффектной, чем движения «стандартной» собаки. Или у них огромная голова. Они зачастую крупнее других. Нужно быть очень сильным и иметь хороший и честный опыт в разведении, чтобы не поддаться искушению и оставаться на позициях убежденности и разведения в соответствии со стандартом.

    Часто появление разницы в породных типах приводит к поляризации во взглядах экспертов и заводчиков. Одним из признаков такой поляризации является то, что некоторые черты собак становятся чрезмерно выделяющимися для того, чтобы они были замечены и признаны.

    Таким образом, любой может наблюдать это и сделать вывод, что отказ от приверженности стандарту многих заводчиков, владельцев собак и экспертов представляет непосредственную опасность для существования любой породной популяции.

    Заводчики и эксперты должны, по крайней мере, раз в месяц читать стандарт породы, которой они занимаются, и было бы очень полезным организовывать регулярные встречи заводчиков и экспертов для обсуждения определенных тенденций и недостатков, которые постепенно накапливаются в породе.

    Никогда не забывайте, что единственное, чем следует руководствоваться при судействе и разведении, это утвержденный стандарт породы.

    Так что действуйте как верные приверженцы этого стандарта и пропагандируйте среди людей нашу породу согласно утвержденному стандарту.
    http://labro.forum2x2.ru/t275-topic
     
  2. Cup Of Coffee

    Cup Of Coffee Активный участник

    Регистрация:
    3 июн 2013
    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    120
    Адрес:
    Kremenchug, Ukraine
    Сайт:
    Имя:
    Диана
    Ну-ну,
    тему плащевых кавалеров будем поднимать :hi_hi_hi: :hi_hi_hi: :hi_hi_hi:
    или спишем это на моду :ti_pa:
     
  3. Royal Spaniel

    Royal Spaniel Модератор Команда форума

    Регистрация:
    28 май 2013
    Сообщения:
    10.033
    Симпатии:
    3.052
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Минск
    Сайт:
    Имя:
    Тамара
    Кавалеры плащевого окраса часто очень хороши по типу . По мне главное - тип, чтобы собака смотрелась гармонично, имела породную голову, правильную анатомию, хорошо двигалась. А окрас вторичен. Но это мое личное мнение :ne_vi_del:
    Но если посмотреть Кавалеров 70-80х годов прошлого века, то они сильно отличались от сегодняшних представителей этой породы. Их часто использовали в качестве охотничьих собак, отсюда меньше ухоженности, головы попроще. Сегодня у Кавалеров английского типа голова более наполненная. морды чуть укорочены, сладкое выражение морды, красивая длинная шерсть. Это 100% собаки-компаньоны, но зато какие :co_ol: Так что хотим мы или нет тип Кавалеров потихоньку меняется, хотя стандарт породы остался прежний. Появилось несколько типов Кавалеров. Хорошо это или нет и какой тип лучше - покажет время.
     
  4. Maksi

    Maksi Модератор Команда форума

    Регистрация:
    1 июн 2013
    Сообщения:
    4.137
    Симпатии:
    1.154
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Имя:
    Ирина
    Всё равно, любые вариации должны быть в рамках стандарта! :du_ma_et:
     
  5. Елизавета

    Елизавета Активный участник

    Регистрация:
    20 июн 2013
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    19
    Тогда всех собак например, весящих от 8,5 кг, имеющих не прокрашенные носы/глаза (велкам в соседнюю тему), имеющих не стандартный темперамент и тп на подушку.... а ведь все собаки с данными недостатками выставляются, причем достаточно :du_ma_et: . По мне, плащ не такой сильный недостаток - он не влияет на анатомию, темперамент, размер и тп.
    Кстати, говоря, моя собака под судейством породника замечание про плащ не получала.
     
  6. Cup Of Coffee

    Cup Of Coffee Активный участник

    Регистрация:
    3 июн 2013
    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    120
    Адрес:
    Kremenchug, Ukraine
    Сайт:
    Имя:
    Диана
    По мне так плащ - первое, что бросается в глаза. и если от этого не уйти, то блены и три превратятся в руби и чп с белыми мордами и с тапками. Сплошные рыжие и черные спины даже без намека на белые пятна - это грустно. На последних САСИВах в Киеве европейские эксперты очень придирчиво относились к окрасу, т.е. ставили очхоры. это не порок, но оценку снижали. по поводу веса тоже делались замечания, но вес собаки можно регулировать. из-за белков тоже снижали оценку.
    просто Европа ратует за правильный окрас, а выигрывают все равно плащевые собаки.
    Тома, наличие плаща не гарантирует хороший тип. Зато визуально упрощает оценку в целом - пятнистую собаку очень проблематично оценить из-за рваности и неоднородности картинки, т.е. собаку надо уметь увидеть, а это дело опыта. для примера - рыжие ребра и белая поясница, все корректно, но визуально кажется, что поясница длинновата и собака потянута в корпусе - обман зрения чистой воды.

    опять же меня напрягает гигантомания - кавалеры не должны быть размером с английских кокеров. и пускать или нет крупных собак в разведение на совести заводчиков.
     
  7. Елизавета

    Елизавета Активный участник

    Регистрация:
    20 июн 2013
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    19
    Диана, первое что бросается в глаза породнику это тип собаки! И отсюда уже надо плясать, а не от окраса. Про вес. Ты предлагаешь держать собаку, в пределах 8,2 кг, тогда как она по своей конституции должна весит ну к примеру, 9 кг? Тогда в ринге эта собака будет худой.
    По мне, надо снижать оценку за другое, но никак не за окрас. Как говорили еще на старом форуме - окрас это как крем на торте (сорри, воспроизвела цитату как помню), и я с эти полностью согласна. ИМХО
     
  8. Cup Of Coffee

    Cup Of Coffee Активный участник

    Регистрация:
    3 июн 2013
    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    120
    Адрес:
    Kremenchug, Ukraine
    Сайт:
    Имя:
    Диана
    Мы иногда забываем, что оценка "отлично" - присуждается собаке, максимально приближенной к идеалу стандарта породы, находящейся в отличной кондиции, демонстрирующей гармоничный уравновешенный темперамент, высокого класса и отличной подготовки, имеющей ярко выраженный тип.
    а "очень хорошо" - присуждается собаке, обладающей типичными признаками породы, хорошо сбалансированными пропорциями находящейся в корректной кондиции. Несколько небольших недостатков, не нарушающих морфологии, допустимы.
    поэтому не надо считать оценку "очень хорошо" чем-то вроде дисквала. и у нас очень лояльное судейство в породе, потому что нас мало, свои оценки мы получаем автоматом, но это совсем другая тема.
    есть стандарт - его обязаны соблюдать, иначе.....

    мой первый кавалер плащевый, и я себя убедила, что такой окрас имеет место быть, потому что посмотрела последних чемпионов - у всех плащи :ne_vi_del:

    зы, а еще существуют два вида тяжелых собак. при норме в холке иметь тяжелый костяк, как следствие - вес больше. или просто очень крупная собака - кавалер переросток. Вот что делать во втором случае???? я знаю случай из недавней истории одного приличного питомника, где продали девочку, как пета только потому что она БОЛЬШАЯ (при договоре и обязательной стерилизации), то почему в Великобритании большая собака - это пет, а у нас - просто большой кавалер, имеющий право на выставочную карьеру.

    ззы не надо собаку морить голодом :ni_zia: она живая :-):
     
  9. Maksi

    Maksi Модератор Команда форума

    Регистрация:
    1 июн 2013
    Сообщения:
    4.137
    Симпатии:
    1.154
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Имя:
    Ирина
    а нас много :mi_ga_et:
     
  10. Елизавета

    Елизавета Активный участник

    Регистрация:
    20 июн 2013
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    19
    Диана, ты перевела разговор в несколько иное русло. Между прочим, не всегда, 1 собака в ринге= отлично, сас и боб. Разве ты никогда не видела, чтобы и одной собаке в ринге давали отл б/т или оч хор..?
    Я, кстати, вполне нормально отношусь к оценке оч. хор. Ничего страшного в ней не вижу. А еще бывают сырые собаки, ты наверняка их видела...
     
  11. Cup Of Coffee

    Cup Of Coffee Активный участник

    Регистрация:
    3 июн 2013
    Сообщения:
    655
    Симпатии:
    120
    Адрес:
    Kremenchug, Ukraine
    Сайт:
    Имя:
    Диана
    согласна, что куда-то меня "сносит" :smu:sche_nie:
    :hi_hi_hi:
     
  12. Maksi

    Maksi Модератор Команда форума

    Регистрация:
    1 июн 2013
    Сообщения:
    4.137
    Симпатии:
    1.154
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Имя:
    Ирина
    Аналогично.
     
  13. евгенияф

    евгенияф Активный участник

    Регистрация:
    3 июн 2013
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    21
    Не скажу, что я плохо разбираюсь в собаках, уж простите за нескромность. Собаки у нас были всегда, в основном спаниели, клубные, породные. Но моему кавалеру только 4 года и в данной породе я новичок и абсолютно не заводчик. Только любитель. И решив завести кавалера я первым делом изучила стандарт и определила подходит мне данная порода или нет. По стандарту! И мне было бы крайне удивительно и не совсем приятно, если бы мой кавалер вырос в размерах до 9-10 кг. Нас минула данная проблема, но сколько же таких! Гармония - это важно и отлично, но я за гармонию в рамках стандарта. Относительно окрасов. У на тоже плащ, правда с дырками. И да, я сама такого выбрала и в тот момент считала, что так красивее. Но время идет, а с ним и понимание приходит, что окрас не зря прописан, как пятнистый. Красивые пятна - очень красиво смотрятся.
    Ведь так мало надо, чуть покрупнее размер, чуть побольше вес, чуть подлиннее морда... и опа! У меня есть таких пара, английский кокер называется, а ведь гармонично смотрятся. :hi_hi_hi:
     
  14. Maksi

    Maksi Модератор Команда форума

    Регистрация:
    1 июн 2013
    Сообщения:
    4.137
    Симпатии:
    1.154
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Имя:
    Ирина
    Только ЭТО са-а-Ф-фсем другая история! :mi_ga_et:
     
  15. Елизавета

    Елизавета Активный участник

    Регистрация:
    20 июн 2013
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    19
    Maksi, ну почему же? на старом голубом форуме был где то пример с кокерами.... Их же приливали на стадии формирования породы
     
  16. Maksi

    Maksi Модератор Команда форума

    Регистрация:
    1 июн 2013
    Сообщения:
    4.137
    Симпатии:
    1.154
    Адрес:
    Беларусь, Минск
    Имя:
    Ирина
    Если бы я хотела кокера, то его бы и выбрала. :mi_ga_et:
    Кокер и кавалер всётаки не одно и то же.
     
  17. Елизавета

    Елизавета Активный участник

    Регистрация:
    20 июн 2013
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    19
    Ирина, я немного не об этом) к тому что по сути, кавалеры с легкостью превращаются в кокеров еще и потому что они наши дааальние родственники. И задача заводчиков не допускать лошадиных размеров собак и голов типа кокеров (Евгения поймет о ком я :-): )
     
  18. KatyFin

    KatyFin Активный участник

    Регистрация:
    5 июн 2013
    Сообщения:
    1.201
    Симпатии:
    203
    Адрес:
    Пермь-Болгария
    Имя:
    Екатерина
    Стандарт есть стандарт.. Это основные требования к собаке указанной породы..В том числе я имею ввиду и функциональность...При этом, по опыту с другой породой, я прекрасно наблюдала, как меняется тип собак, причем довольно серьезно за 10-12 лет неоднократно, а стандарт разумеется не меняется.
    Пока я вижу в кавалерчиках очень разнотипных собак, даже в одном помете они могут быть очень разными и по типу, и по размеру, при этом они соответствуют стандарту...Поэтому, вопрос о стандарте-риторический, ибо у каждого заводчика свой идеал и он обычно в рамках стандарта. :hi_hi_hi:
    Я люблю гармоничных собак, с хорошей анатомией, приятной головой и выражением.. Но! Я могу закрыть глаза на плащ, если окрас не привязан к нежелательному типу или к общему здоровью собаки (тут я вспоминаю, чтобы понятно было о чем речь а) шарпеев голубого-изабеллового направления окрасов, которые обычно легче, выше, форма головы другая и голубых-изабелловых доберманов, обладающих плохим здоровьем)....
    Отличная голова-это прекрасно, но кавалер-компаньон и он должен двигаться, бегать, сопровождать хозяина...
    Более того, мне очень симпатичны собаки хорошо одетые, при этом лежать на диване это чудесно, но сопровождать хозяина на прогулках с такой обильной шерстью становится проблематичным. Ровно поэтому (собака-компаньон) не менее важно и здоровье......А еще есть прикусы, характер... Поэтому, к стандарту я отношусь хорошо, он на то и стандарт чтобы к нему обращаться, но не люблю разных крайностей типа "только не плащ", "только чтоб глазки очаровательные были", или "эх, он здоровый!", "голова у него так себе, зато шерсти много"..
    В Варне сейчас вижу много кавалеров, причем в основном бленхеймов и оочень разных по типу... Где-то прочитала на форумах, что в Болгарии масса плащевых собак-не увидела ни одного....
    Мне, например, нравится мой Финик по типу-он небольшой, вес 6,7 кг у него, на мой взгляд, очень приятная голова, но выражение хмуро-суровое :nez-nayu: , правильный прикус, проверено сердечко, красивая, пока не очень обильная шерсть и она достаточно легка в уходе и при этом, он достойно смотрится в 9й группе ( при этом умудряется и выигрывать в ней :-).. Я вижу его недостатки, куда без них и разумеется, обращаюсь к стандарту и комментариям с целью посмотреть: "А как должно быть в идеале? Что допустимо и нет.." Поэтому, стандарт сейчас не догма, но руководство действиями..
     
  19. Елизавета

    Елизавета Активный участник

    Регистрация:
    20 июн 2013
    Сообщения:
    140
    Симпатии:
    19
    KatyFin, а кто в этом году приехал в Варну? В том году была германия, словакия, венгрия, и мы, россияне.
     
  20. KatyFin

    KatyFin Активный участник

    Регистрация:
    5 июн 2013
    Сообщения:
    1.201
    Симпатии:
    203
    Адрес:
    Пермь-Болгария
    Имя:
    Екатерина
    Я к сожалению, не успела в каталог взглянуть и рингов не видела, только собак немного...Было оч много дел, готовлю почву для переезда родителей в Болгарию,не хочу, чтобы они старость на Урале проводили. Поэтому на ринги не попадала, тк расписание вывешивается минут за 30 и когда пойдут именно кавалеры я не успевал посмотреть, такси стоит недешево, поэтому ограничена во времени...Был бы Финик со мной-иное дело, конечно..... .. Я говорила собаках, которых я вижу -гуляющих в парках, на набережных, в том числе в Св. Константине, Св. Власе и Бургасе.. Многие из них живут в Болгарии, много немцев, одного увидела триколора, подошла к паре пожилой-они приехали из Австрии..Одна девочка была из Сербии, возила свою девочку бленхейм на занятия в фитнес на велосипеде)
     

Поделиться этой страницей