Что нового

Аджилити

NatalyaPyatkova сказал(а):
А номинацию Чудо-пес за оригинальное прохождения туннеля команда присвоила папийону Мери . Кто так умеет?
Класс! :thumb: :hah:
 
Что такое Аджилити и с чем его едят?

Ссылка на источник: http://malamutalaska.com/publications/education_t ... -chem-ego-edyat.html#more-4450 © MalamutAlaska.com

Аджилити, как вид спорта, родился в Англии. Ходят слухи, что идея проклюнулась в 1977 году, а генеральная репетиция нового спорта состоялась на «Крафте» в 1978 году. События развивались стремительно и уже в 1979 году Королевским кеннел-клубом были утверждены первые правила соревнований. Правила соревнований время от времени меняются.

Для того, чтобы преодолеть океан, аджилити потребовалось около десяти лет. Лишь в 1987 году во Франции состоялись первые соревнования, а в 1989 году FCI признала аджилити как «собачий» спорт. А поскольку новый вид спорта понравился владельцам как больших, так и маленьких собак, то придумали мини-аджилити для собак ростом до 40 см в холке и аджилити просто для всех остальных.

Мини-аджилити отличается от просто аджилити высотой снарядов и длиной трассы — снаряды пониже, а трасса покороче. Так что, прежде чем приступить к занятиям, измерьте свою собаку. Существует мини-аджилити и аджилити, но они одинаково азартны.

Итак, аджилити — это преодоление снарядов, расположенных в определенной последовательности. Кстати, эта определенная последовательность снарядов называется трассой. Снаряды и, соответственно, трасса располагаются на площадке с минимальными размерами 30х40 м. Сама трасса имеет длину от 100 до 200 м и состоит из 10-20 снарядов-препятствий. Расстановка снарядов, их последовательность, повторяемость, смена направлений движения делает трассу более или менее сложной. Трасса может быть самой невообразимой. Перед соревнованием ее составляет главный судья и никто не знает, что ему придет в голову. Характеристики трассы никогда не повторяются, то есть готовьте собаку к разнообразию.

К числу признанных FCI препятствий относятся следующие: барьеры, виадук или стенка, стол, зона остановки, качающаяся доска (качели), наклонная стенка (горка), слалом, жесткий туннель, обруч, прыжок в длину, ров, заполненный водой, ковалетти, лесенка-мостки (бум), матерчатый туннель-мешок.

С каждым из снарядов мы познакомимся позднее и подробнее, а пока вернемся к собакам. Если говорить о соревнованиях международного класса, то в них могут участвовать собаки всех пород, признанных FCI, имеющих родословную. Пока, в соревнованиях, проводимых в России, ограничений, связанных с породой и родословными документами нет. Можно участвовать с беспородными и метисными собаками. Дело в другом, а именно в том, что черный терьер или московская сторожевая, конечно же проиграют в скорости доберману или немецкой овчарке, а догу невероятно трудно будет проникнуть в туннель. Наверное, для рекордов наиболее подходящие, хорошо подвижные собаки среднего и выше среднего роста в отличной физической форме, а для удовольствия — все породы. Важным аспектом для аджилити является не порода, а воспитанность собаки, ее привязанность к вам, ее готовность вместе с вами носиться, не зная для чего.

Займитесь воспитанием собаки. Ваша собака должна: уметь бежать рядом с вами без поводка и ошейника и никуда не сбегать; уметь бежать как слева, так и справа от вас; безусловно выполнять команду «Ко мне!»; выполнять по первой команде (и это очень важно!) укладку, посадку и стойку; двигаться по команде голосом «Вперед!» и направляющему жесту в нужном для вас направлении; должна вас любить больше всего на свете!

Очень важно, чтобы собака выполняла ваши требования с первой команды — промедление приводит к потере времени и, следовательно, к начислению штрафных очков.

Ссылка на источник: http://malamutalaska.com/publications/education_t ... -chem-ego-edyat.html#more-4450 © MalamutAlaska.com
 
С вашего позволения я размещу отличную статейку ;)

http://www.baddogs.by/archives/1038?utm_campaign=shareaholic


Нужно ли говорить собаке, что она ошиблась?
Идея маркера в обучении животных принадлежит психологу Б.Ф. Скиннеру. У меня было много возможностей поговорить с ним, когда он был в Ванкувере в гостях у дочери, которая была замужем за работником исторического факультета в моем университете. Во время таких визитов он часто заглядывал на факультет психологии к друзьям и знакомым. Я помню, как однажды спросил его о том, как дрессировщики собаки могут использовать маркеры. Меня интересовало, нужен ли животному сигнал, который сообщает, что оно сделало что-то неправильно, раз уж мы используем маркер, который отмечает правильное поведение и предсказывает награду.


wrong-way-300x225.jpg
«Каждый раз, когда вы поощряете животное за что-то, вы подкрепляете поведение и повышаете вероятность его повторения в будущем. Если вы будете сообщать животному, что оно делает что-то неправильно, то такой сигнал станет своего рода наказанием. Дело в том, что животные хотят избегать всего, что связано с ситуациями, в которых может произойти наказание. Вы отгадываете кроссворды?» Я кивнул. «Кроссворды интересно решать, потому что когда угадываешь правильно, чувствуешь удовлетворение. Представьте, что будет, если каждый раз, когда вы впишете неверное слово в ряд или букву в квадрат, то головоломка зажужжит и сообщит об ошибке. Сравните такой кроссворд с обычным, где нужно просто немного поломать голову и получить правильный ответ, не слушая каких-либо негативных комментариев в процессе решения. Как думаете, вы бы добровольно выбрали такую головоломку, которая дает вам дополнительную информацию об ошибках, вместо привычного кроссворда?»

Я думал об этом и сделал вывод, что Скиннер был, вероятно, прав. Считаю, что я предпочел бы ситуацию, в которой бы мне сообщали только о правильных ответах, не устраивая шум из-за ошибок. Если это верно для людей, то можно предположить, что и животные, которых обучают, вероятно, чувствуют то же самое. Однако до сих пор не было никаких фактических данных в поддержку этой гипотезы.

Недавно я получил копию диссертации, написанной Наоми Ротенберг, которая учится на степень магистра в Хантер колледже, Нью-Йорк. В работе сообщалось, что эксперимент был поставлен именно на эту тему. Исследование Ротенберг было довольно простым. Было задействовано 27 собак, которых были обучали простому трюку (поставить обе лапы в их обруч на полу). Половина собак была обучена, используя только маркер вознаграждения (как правило, для этого используется кликер). Вторая половина группы обучалась как с кликером, так и со звуком, который сообщал собаке, что она совершила ошибку, выбрав неправильное поведение (звук был нотой, соответствующей «среднему C» на фортепиано).

В процессе обучения экспериментатор подавал команду «обруч», заманивал собаку в нужном направлении, после чего собака слышала щелчок и получала награду. Обучение было разбито на шесть различных уровней, в которых приманка постепенно убиралась. На самом сложном уровне уровне собака должна была выполнить действие по голосовой команде. Количество уровней, которые собака прошла успешно, было одним из показателей того, как много она выучила. Кроме того, дополнительной мерой успешности был процент правильных действий.

Результаты оказались вполне однозначными. У собак, правильные попытки которых вознаграждались, а неправильные игнорировались, результаты были намного лучше. Эти собаки учились быстрее и достигали более высокого уровня, чем собаки, которые получали «дополнительную информацию» об ошибке. Во время тренировок медианный показатель уровня собак, чьи ошибки были проигнорированы, был 4 (из 6), в то время как в группе тех, кто получал сигналы и о награде, и об ошибке, медианный показатель составил 1. В процентном соотношении правильных попыток собаки, которых учили только с кликером, достигли 60%, в то время как те собаки, которым также сообщалось об ошибке, выбирали верные действия 27% времени. Статистический анализ показал, что в целом собаки, которым сообщалось только о верном действии, обучались в два раза быстрее.

Другими словами, собаки, которые в процессе обучения выбирают верные действия и получают за них вознаграждение, придерживаются задачи и в итоге добиваются успеха, а те собаки, которые получают два вида маркеров, похоже, впадают в уныние и отказываются выполнять задачу.
 
http://lifeasahuman.com/2014/pets/competing-with-dogs/ английский вариант статьи

Об участии в соревнованиях
intro-EricTira1-300x236-300x236.jpg
«Последние 10 лет я участвую в соревнованиях по аджилити. Трасса, по которой я должен успешно провести свою собаку, каждый раз разная. Если мне удается закончить трассу, не превысив положенное количество штрафов и уложившись в лимит времени, я получаю «квалификационный забег» или “Q”. Это значит, что я прошел тест. Если я набрал слишком много штрафов или потратил много времени, я не получаю квалификацию. Значит, я провалил этот тест.

Именно здесь все становится непонятным для собаки. Существует сколько угодно способов «провалиться» на соревнованиях по аджилити. Моя собака может не отреагировать на команду и пробежать мимо снаряда — например, слалома. Моя собака может прыгнуть недостаточно высоко и сбить планку, зацепив ее одним когтем. Моя собака может даже верно отреагировать на мой жест и побежать туда, куда я ей показал, хотя я сделал это случайно и это было ошибкой.

Вести счет

Итак, команда хендлер/собака может провалиться на соревнованиях, даже если собака прекрасно реагирует на все сигналы от хендлера. Именно здесь, я считаю, соревнования становятся проблемой для нас. Мы готовим себя и свою собаку, чтобы показать лучшее, на что мы способны, а затем тестируем себя. Когда все идет как надо, мы по праву гордимся собой и своей собакой. Но что бывает, когда что-то не получается?

То, что собаки знают наверняка – это то, что они живут с нами. Они зависят от нас. И, в большинстве случаев, когда мы недовольны собаками, это не предвещает для них ничего хорошего. Когда мы выступаем с собакой и что-то идет не так, какой вывод они делают из нашего разочарования? Хендлер расстроен из-за собаки, которая не выполнила то, что нужно, или из-за себя самого, потому что он не смог сделать то, что было нужно для успешного выступления собаки? И, самый важный вопрос, может ли собака вообще понимать разницу меду причинами недовольства хендлера?
Наша реакция на успех ли неудачу может иметь огромное влияние на отношения между хендлером и собакой. Собаки –социальные создания, и их всегда беспокоит сохранение хороших отношений с нами. Человеческая психология может объяснить это с точи зрения теории социальной валидации, согласно которой кадый человек следит за реакциями окружающих, чтобы оценить состояние отношений и выбрать, как вести себя, чтобы все было хорошо. Но собаки – это не люди. Собаки могут не понимать, что мы расстроены из-за самих себя, а не из-за них. Но какой они делают вывод из этого и как реагируют?

«Внезапная смерть» и эффект накопления

Собаки крайне наблюдательные животные, а их благополучие в прямом смысле зависит от сохранения хороших отношений с их людьми. Такой спорт, как аджилити, дает многочисленные возможности для того, чтобы «напортачить» в одной- единственной трассе. Это значит, что мое разочарование и недовольство своими собственными навыками хендлера собака может заметить несколько раз подряд за считанные секунды. Что еще хуже, вполне вероятно, что в этот момент я действительно не сосредоточен на «чувствах» своей собаки, а только на прохождении «теста».

На одном из соревнований, в котором я принимал участие, было правило, которое касалось «отказов». «Отказом» называется ситуация, в которой собака приближается к препятствию, но не преодолевает его с первой попытки. В этих конкретных соревнованиях один-единственный отказ означал «не квалификацию» – провал. Если этот отказ случается в начале трассы, разочарование хендлера может оказать влияние на всё последующее выступление собаки в трассе. «Внезапная смерть» от этой конкретной ошибки может свести на нет всю остальную хорошую работу собаки. Все надежды на получение квалификации теряются в этот момент.

Такое разочарование хендлера очень часто может быть считано собакой как неодобрение. Когда такое случается часто, собаке вовсе не весело. Особенно расстраивает ситуация, когда собака просто следует нечетким указаниям нервного и неподготовленного хендлера. Со временем, наши реакции на то, что происходит во время соревнований, могут нанести урон нашим отношениям с собакой.

Это игра!

Аджилити, следовая работа, обидиенс, выставки, IPO, фристайл и все остальные занятия, которые мы придумали. Каждое из них дает возможность обучить собаку разным навыкам и затем проверить эти навыки в дружественной обстановке соревнований. Для себя я решил рассматривать соревнования как средство оценки себя в сравнении с собой. Способ оценить работу, которую я проделал как дрессировщик и напарник своей собаки. Наши роли ясны: собака — атлет/исполнитель, а я учитель/тренер, который помогает ей быть успешной.

Я радуюсь всем успехам, я горжусь тем, что мы хорошо поработали с собакой и она обучена всему, чему нужно, чтобы быть успешной в этом спорте. Каждый провал — это важный показатель того, что некоторые навыки еще не совсем на нужном уровне, будь это мои умения как хендлера или навыки собаки, которым я должен был обучить её. Важный момент: моя собака никогда не может потерпеть неудачу. Либо она была направлена не так, как нужно, либо ей не хватало подготовки, чтобы выполнить задание. В обоих случаях ответственность за сделанную работу лежит на мне.

Сохранение хороших отношений с собакой важно для меня. Тот факт, что моя собака готова работать и хочет это делать каждый раз, когда мы тренируемся или соревнуемся, говорит о том, что она наслаждается. Ее возбужденный лай и широкая улыбка при беге от барьера к барьеру — это мое большое достижение. В возрасте 10 лет она показывает тот же энтузиазм к аджилити, который был у нее в 10 месяцев. Пока я развивал свои умения, а она усваивала навыки, я очень старался не показывать недовольство и разочарование из-за неудачных выступлений. То, что я поставил отношения с собакой выше всего остального, окупилось для меня и моей собаки.»

Эрик Брэд

перевод Русакова А.
http://justdogs.ru/raznoe/ob_uchastii_v_sorevnovaniyah/
 
Нашла статью об истории аджилити. Возможно кому-то это будет интересно.

История аджилити
http://wolcha.ru/sport-s-sobakami/3570-istoriya-adzhiliti.html

Аджилити первый раз можно было увидеть на выставке собак Крафтс в Лондоне в феврале 1978 года. Чтобы понять, как оно зародилось, вернемсяв 1977 год.

Члену оргкомитета Крафтс Джону Верли было дано задание организовать веселое представление на главном ринге. Целью этого представления было привлечь внимание публики в течение перерыва между окончанием чемпионата по послушанию и началом судейства.

Увлекаясь конным спортом, он решил использовать собак для подобного зрелища, представив себе, как собаки будут преодолевать препятствия, снаряды и различные барьеры. Вместе со своим другом Питером Минуэллом он разработал первую программу по аджилити и предложил нескольким владельцам подготовить по ней своих собак.
Через несколько месяцев на выставке Крафта спортсмены выступили двумя командами по четыре собаки каждая, ошеломив зрителей своим азартом, резвостью и послушанием.
1439275433_i2.jpg



так выглядела трасса

По команде спортсмена собаки перепрыгивали барьеры, преодолевали горки и туннели. Тысячи собаководов, собравшихся на выставке, были восхищены, шоу имело такой огромный успех, что даже на этой ранней стадии развития аджилити за его будущее можно было быть спокойным. Так родился новый вид спорта. Вскоре английский Кеннел-клуб официально признал аджилити
и учредил регулярные соревнования, разработав новый свод правил.
1439275433_i1.jpg



одна из первых фотографий с официальных соревнований по аджилити

В 1989 году FCI (Международная кинологическая федерация) признает этот вид спорта с собакой международным. Создается комиссия FCI по аджилити, её президентом становится Жан-Поль Петитдидье (Франция).
В 1991 году проводится первый Чемпионат Европы по аджилити, а в 1996 году - первый Чемпионат Мира (Щвейцария, г. Морж). В следующем, 1997 году, чемпионат мира прошел в Дании.
На третьем чемпионате мира (Словения, 1998) выступали 24 национальных сборных.
Наиболее популярен этот спорт в Германии, Италии, Франции, Дании, Норвегии. Во Франции за год проводится около 500 официальных соревнований разного ранга.
Впечатляет динамика распространения аджилити в США. В 1993 году 0, а в 1998 году 4000.
По мнению некоторых экспертов, уже в ближайшие годы есть предпосылки для включения аджилити в программу Олимпийских игр. Такую задачу ставит перед собой созданная в 2000 году Международная федерация кинологического спорта IFCS.

Опубликовано на сайте "Аджилити в Санкт-Петербурге"
 
Аджилити: ловкость и море позитивных эмоций!
Интересные факты

Впервые аджилити было продемонстрировано в Лондоне в феврале 1978 года на выставке собак Cruft. Это было задумано как веселое развлечение в перерывах между соревнованиями.

Первые препятствия аджилити на этой выставке были придуманы Джоном Варлеем, членом комитета Cruft, увлекающимся в первую очередь лошадьми, а не собаками. Поэтому идея была позаимствована им из лошадиного спорта.
Первый Чемпионат мира по аджилити проходил в 1996 году в Швейцарии. В нем принимали участие 88 спортсменов из 22 стран. Латвийские спортсмены участвуют в Чемпионатах мира с 1998 года.
1439275900_agility_15.jpg



Название собачьего спорта аджилити, что в переводе с английского означает «ловкость, шустрость», у нас знакомо. Но что оно действительно значит и для чего годно? Об этом рассказывает кинолог и тренер Светлана Креслиня, занимающаяся аджилити с 1998 года и достигшая больших успехов: она является международным судьей по аджилити, ведущим спортсменом в Латвии, бронзовой медалисткой Чемпионата мира, чемпионкой Европы и лауреатам множества других престижных соревнований. На данный момент она участвует в соревнованиях со своим бордер-колли Листом и шелти по кличке Ру, а также обучает щенка бордер-колли Сальсу.

Аджилити – это серьезный вид спорта или развлечение на уровне хобби?

Аджилити – это универсальный вид спорта, но это может быть и просто хобби - для приятного времяпровождения со своей собакой и поддержания хорошей физической формы, на подобие занятий аэробикой или походом в тренажерный зал. Как серьезный вид спорта, это включает соревнования и Чемпионаты мира. Все зависит от выбора человека!

В чем смысл аджилити, его сущность?

Это игра с быстрым и точным преодолением препятствий. Главная задача - пройти трассу по возможности быстрее и без ошибок. Человек управляет собакой только при помощи жестов и голоса. Штрафные очки или дисквалификацию могут назначить за опрокинутую планку, прыгая через барьер, за пропущенное препятствие, за неправильный вход в слалом или пропуск столбика, а также за грубое обращение хозяина с собакой.

Насколько сложны препятствия и трассы?

Обычно трасса состоит из 15-22 препятствий, их сложность зависит от уровня участника – на соревнованиях всех собак делят на несколько групп, начиная с A0 (для новичков и молодых собак) и заканчивая третьей группой A3 (профессиональный уровень). На трассе обычно размещают препятствия: барьеры, горку, качели, слалом – 12 столбиков с интервалом 60 см, который собака должна обежать восьмеркой. Большинство собак обожает тоннели - длинные трубы из ткани, через которые нужно пробежать. Судьи расставляют препятствия в определенном порядке, с которым хозяин без собаки знакомится только за 5-10 минут до начала соревнований. Именно в этом моменте проявляется спортивное мастерство, тактическое мышление, а также уровень собаки и контакт собаки со спортсменом.

Существует ли какой-то риск, насколько опасен этот спорт?


Как и в любом спорте – здесь тоже существует риск получения травмы, как для хозяина, так и для собаки. Поэтому перед тренировкой важно разогреться собаке и хозяину. Кроме того нужно соблюдать высокие требования по отношению к препятствиям и качеству покрытия.

Все владельцы и собаки могут заниматься аджилити?

Аджилити подходит для всех, кто любит своих собак и хочет вместе, активно проводить время; нет ограничений возраста для собак и людей, даже в соревнованиях успешно участвуют дети и пожилые люди. Практически, нет ограничений и для пород собак, за исключением очень тяжелых собак, которым нежелательно прыгать. Аджилити можно начать заниматься как в щенячьем возрасте, так и во взрослом возрасте; собаки могут быть породистыми и нет, высокими и маленькими, толстыми и худыми.

Какая физическая подготовка должна быть у хозяина и собаки, чтобы заниматься аджилити?

Никакая особая физическая подготовка не нужна – главное желание!

Преодоление препятствий нравится всем собакам?


Я не знаю такой собаки, которой бы не нравилось аджилити, ведь это веселая игра. Есть более азартные и темпераментные собаки, есть гораздо более спокойные и флегматичные собаки, но в итоге аджилити нравится всем. Нужно уметь заинтересовать собаку и научить ее играть в эту игру.

Какие методы используют для обучения собаки?

На тренировках по аджилити используют только позитивные и игровые методы обучения! Когда собаки бегут по трассе – они светятся от счастья, и только при помощи позитивного обучения можно добиться хороших результатов.

Как быстро можно стартовать в соревнованиях?

Трудно ответить однозначно – это зависит от возраста собаки ( собаки до года не могут участвовать в соревнованиях) и от контакта с владельцем. Для подготовки к первым соревнованиям могут пройти месяцы или даже год, это индивидуально.

Какие главные преимущества аджилити?

Во-первых, аджилити улучшает взяимосвязь между человеком и собакой, т.к. это командная работа и человек с собакой становятся партнерами, а значит, понимают друг друга с полуслова. Большим плюсом является улучшение физической формы как для людей, так и для собак – физкультура всегда была исключительно на пользу!

Присоединяйтесь к нам и получайте от аджилити море позитива!
http://wolcha.ru/sport-s-sobakami/3571-adzhiliti-lovkost-i-more-pozitivnyh-emociy.html
 
А еще аджилити бывает ТАКОЕ! Это Спорт и как в любом виде спорта бывают травмы и падения. И всегда нужно задумываться о наших любимых хвостатых, как им будет бежаться по плохому грунту или с неправильным заходом на препятствие!!!

 
Очень волнующее видео. С одной стороны -красиво, с другой -слезы наворачиваются.

Это не ринг, это настоящий спорт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Верх Низ